20 августа 2022г. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». Главный дом. Координаты: 56°14'3"N 37°58'6"E
Железнодорожная платформа Абрамцево. Ярославское направление МЖД.
Пешеходная дорога к музею-заповеднику Абрамцево от платформы Абрамцево. Идти до усадьбы 1100 метров.
Дорога отличная. Есть такая длинная лестница на склоне оврага заросшего соснами.
Пешеходный мост через реку Ворю.
Вот, мы и на месте...
Историческая справка: Сергей Тимофеевич Аксаков - русский писатель, чиновник и общественный деятель в конце 1843 г., после долгих поисков подходящей подмосковной усадьбы, приобрел усадьбу Абрамцево. При Аксаковых усадьба сохранила свой прежний вид: господский дом западным фасадом выходил на прямоугольный двор, который окружали хозяйственные строения - людская, кухня, сарай с амбаром, баня. К юго-востоку от дома располагался жилой флигель - единственная постройка, сделанная новыми хозяевами.
В 1870 г. С. И. Мамонтов приобрел у дочери С. Т. Аксакова усадьбу Абрамцево. В обветшавшей усадьбе все строения требовали ремонта, и Мамонтовы взялись за ее обустройство.
В 1870-1880-х гг. был отремонтирован усадебный дом, заново построены кухня и людская. В северной части двора были возведены ветряная водокачка и сарай с амбаром, на месте фруктового сада - теплица и две оранжереи, где выращивались клубника и персики, а к юго-западу от двора - конюшня и каретный сарай. Скотный двор с молочной в «голландском стиле», сенной сарай и дача под названием «Яшкин дом» не уместились на территории старой усадьбы, и были вынесены за ее пределы. До наших дней большинство из этих построек не сохранилось.
Предприниматель по профессии, С. И. Мамонтов был художником по призванию и вместе со своими друзьями художниками он создал художественный кружок в который входили И. Е. Репин, В. М. и А. М. Васнецовы, В. А. Серов, И. С. Остроухов, Е. Д. Поленова, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель, А. А. Киселев и другие художники. С конца 1870-х гг. участники кружка подолгу жили и работали в Абрамцеве. В 1890 г. в «Культурном поселке» была построена керамическая мастерская, художественным руководителем которой стал М. А. Врубель. Он выполнил изразцовые печи для московского и абрамцевского домов Мамонтовых, многочисленные произведения декоративной скульптуры и посуды. Существенный вклад в деятельность мастерской внес мастер-технолог П. К. Ваулин, заведовавший керамическим производством более десяти лет.
Бывшая Людская. Сейчас в с этой стороны здания обустроен туалет. В центральной части сувенирная лавка.
Фото 1870- 1880 годов примерно в том же ракурсе.
Одноэтажный усадебный дом, построенный в конце XVIII в., - один из немногих сохранившихся до наших дней памятников русского деревянного классицизма.
Это самое старое здание усадьбы. Восточный фасад дома с открытой террасой выходит в парк, западный с двумя крыльцами - во двор. Правое, парадное крыльцо ведет в сени, переднюю и столовую, левое предназначалось для прислуги.
Черешчатый дуб, возраст примерно 250 лет.
Главный дом со стороны реки.
В «Летописи сельца Абрамцева» С. И. Мамонтов писал: «Дом потребовал больших переделок и, вернее, многое надо было сделать наново. Фундамента не было… Крыша была совершенно гнилая - пришлось крыть железом. Полы все перекосились и сели, накаты сгнили, все надо было заменить. Печи все были в развалинах, ни одна не годилась. Нижние венцы во всем доме пришлось подвести новые - словом, как копнули дом со всех сторон, работы оказалось масса».
Напротив крыльца огороженная смотровая площадка.
Каменная баба (XI-XIII вв.). Привезена С.И. Мамонтовым из Харьковской губернии во 2-й половине 1870-х гг., в период строительства Донецко-Мариупольской железной дороги.
Выставочный корпус «Абрамцево. Искусство ХХ века».
Бывший лечебный корпус санатория. Двухэтажное кирпичное здание в псевдоклассическом стиле возведено в 1938 г.
В экспозиции выставки больше всего мне понравились несколько работ скульптора Дмитрия Шаховского. Это прообразы кукол со знаменитых часов на фасаде кукольного театра имени С.В. Образцова.
Кухня построена в 1870 г. на месте старой аксаковской кухни. Первоначально служила жилым помещением, пока не был отремонтирован и перестроен усадебный дом. Позднее использовалась по назначению и делилась на собственно кухню и жилую комнату для прислуги.
В центре постройки находилась печь. В первой половине 1880-х гг. кухня была соединена с усадебным домом крытым переходом, который просуществовал до 1930-х гг.
В наши дни в кухне хранится коллекция произведений русского народного искусства, собранная участниками Мамонтовского художественного кружка и дополненная в XX столетии. Здесь представлены мебель, предметы крестьянского быта, домовая резьба и другие произведения.
Мастерская построена в 1873 г. по проекту архитектора Виктора Александровича Гартмана (1834-1873) на месте разобранного аксаковского флигеля, к юго-востоку от усадебного дома.
Одноэтажное деревянное здание в неорусском стиле состоит из жилой пристройки с низкой, почти плоской крышей, и скульптурной мастерской, перекрытой двускатной кровлей. С западной стороны расположено крыльцо, ведущее в сени, откуда направо - вход в две небольшие комнаты, и прямо - в мастерскую.
Южные фасады главного дома и мастерской.
В верхней части восточной стены - широкое окно во всю стену, под которым находится застекленная дверь на балкон с лестницей, ведущей в парк.
Вера Мамонтова на балконе мастерской. На заднем плане смотровая площадка напротив крыльца главного дома.
Потолка в мастерской нет, поэтому дополнительное освещение дают слуховое окно и окна-люкарны в кровле.
С июня 2016 года по настоящее время в мастерской на постоянной основе развернута экспозиция произведений «Михаил Врубель. Живопись, керамика. Из собрания Музея-заповедника "Абрамцево"»
На картине образец скамьи с фонтаном...
На территории есть подобная скамья, правда, без фонтана.
Cкамейка создана М.А.Врубелем - строгая форма скамьи отделана изразцами ручной работы. Сейчас на скамейке сидеть нельзя - она защищена со всех сторон прочным стеклом.
Кухня. главный дом и мастерская.
Но это не все интересные постройки музея-заповедника. Поэтому, будет вторая часть прогулки по усадьбе...
Продолжение:
Абрамцево. Сказочные домики. Так же я уже сделал отдельный пост про
Церковь Спаса Нерукотворного #10прогулок,
#10точекнакарте,
#абрамцево,
#архитектура,
#внутреннийТуризм,
#искусство,
#летовместе,
#модерн, #усадьба