Алтай 2013. Часть 3. Аккемское озеро. Лагерь перед Белухой.

Nov 14, 2013 07:00

На следующий день мы вновь шли вдоль реки Аккем, а прекрасная Белуха так и манила к себе. Сегодня нашей конечной точкой была стоянка около Аккемского озера. Здесь мы разбивали лагерь на несколько дней и ходили в радиалки. Но для начала, нужно было добраться до озера.



По дороге встречались различные цветы, которые пробирались на свет сквозь камни и корни деревьев.




Был обнаружен подобный экспонат. Остается только строить догадки, каким образом он здесь оказался и для чего использовался?...


За спиной оставались места прошлой ночевки, а мы продолжали идти вдоль берега реки Аккем, периодически поднимаясь вверх.


В полдень мы добрались к местному горному приюту. Здесь был своеобразный лагерь и небольшой магазин, в котором можно было купить лепешки (если не ошибаюсь, рублей по 50) и компот. Также, здесь продавались различные крупы, но они нам были не нужны, так как часть продуктов была с нами, а другая - заброшена на станцию МЧС, которая расположена перед Аккемским озером.




Перекусив и немного отдохнув мы отправились дальше.


Впереди уже стал появляться самый высокий пик Белухи (тот белый, что на заднем плане).


Куда же без алтайцев и их лошадей?:)


Мы снова спустились к реке и нам стал открываться прекрасный вид на Белуху и Аккемское озеро.




Планировалось, что мы остановимся на левом берегу озера, поэтому нужно было переходить его вброд.


А это местная метеостанция. Кстати, на ютубе как-то видел интервью работающих на станции, которые рассказывали об экологии и потеплении. Кому интересно - поищите.


Справа уже видны чьи-то палатки.


Очередной щит, который мы встретили на пути. Сразу прочитать это не удалось, поэтому ознакомился уже по фотографии. :)


А вот щит, который расположен на одном из домов. По-моему, это как раз на базе МЧС.


Цветы около озера радуют глаза даже по фотографиям :)




Лошадь, которая гуляла сама по себе.


Кстати температура воды в Аккемском озере не превышает +4,5 °C.


Было решено остаться на правом берегу, но с дровами здесь было не слишком хорошо. Поэтому погулять по ледяной воде пришлось. Если признаться честно, лично у меня ноги немели моментально. Хорошо что поток ледяной воды чередовался с небольшими островками суши, на которых мы отогревали ноги :)


Наш товарищ по походу. Впереди виден лагерь, который состоял на тот момент из 3-4 группу туристов. Обратите внимание на самую крайнюю желтую палатку - это местная баня. Сам туда не ходил, хочу очень люблю баню, но люди рассказывали что погреться там можно, а вот попариться вряд ли. Перед баней есть загон для лошадей - алтайцы прям здесь проводят конные прогулки.


По моим штанам можете определить какая была глубина озера на тот момент. Флаг Турклуба КП, с которым мы пошли в поход. Они проводили конкурс видео-работ о походе, мы, к сожалению, не успели отправить свой ролик вовремя (опубликую его позже).


Таким был этот день. Почему-то он очень сильно запомнился. Может быть потому что нас встречали такие красоты Аккемского озера? Или леденящая бодрость воды, по которой мы ходили, чтобы принести дрова на вечер? Или этот прекрасный вечерний вид Белухи? :)


Обязательно читайте продолжение!
- Алтай 2013. Часть 4. Ледники. Поближе к Белухе.

Раньше:
- Алтай 2013. Часть 1. Начало похода.
- Алтай 2013. Часть 2. Аккем.

Предыдущие отчеты:
- Кольский 2012. Как это было.
- Видео о походе по Ловозерским тундрам

Треккинг, Алтай, Аккем, Белуха, Горы, Путешествие, Россия

Previous post Next post
Up