Что тут говорить - наш Север прекрасен. Выехали мы из Воронежа сразу в Оленегорск. Приключения начались сразу в поезде, когда нам сообщили, что впереди размыта дорога. Поэтому нам пришлось простоять в сумме около 15 часов в Кондопоге и Кандалакше. Попав в Оленегорск ночью, мы дождались своих друзей и отправились на ночевку. Наш поход начинался через 8 часов.
В первый день мы остановились в районе рудника Карнасурта, где сбросили рюкзаки и пошли на гору Аллуайв посмотреть на Цирки Раслака.
По дороге на гору (да и вообще по всему маршруту) нас спасала ягода. На фото ягода Вороника (еще ее называют Водяникой). По вкусу немного с горечью, но очень сочная - спасала от жажды. Забегая вперед - воду пили из рек, но когда рек не было - была ягода.
Уже наверху. Кругом озера. Фотографируем. Панорама с этих мест открывается очень красивая, в видео о походе (это будет отдельный пост) можно будет понаблюдать воочию.
Пройдя более 7 км дошли до места. Внизу замерзшее озеро, вода синяя-синяя. Высота около 1000 метров.
На второй день мы уже пошли с рюкзами в свой первый перевал, Эльморайок. Прощаемся с местами прошлой ночевки.
И идем вперед. Нас ждет дорога к священному озеру Сейдозеро.
Растительность по дороге разная.
Пройдя вдоль рек и через лес мы вышли к озеру. Почему священное? Сейд в переводе с саамского означает «священный». На берегу озера находится скала со знаменитым изображением Куйва. Куйва - персонаж мифологии саамов, легендарный великан, обитающий в Ловозерской тундре (в иных локациях данный персонаж неизвестен, легенды о нём также популярны именно в этом районе). Также Куйва - сейд, скала, священная для местных саамов, напоминающая о месте «упокоения» великана.
В древние времена предки саамов пришли в долину Ловозерской тундры и встретили злого великана Куйву, который напал на них. Была большая (по меркам саамов - это могло быть и несколько десятков человек и даже один десяток) битва, Куйва брал верх, убивая людей и творя различные мерзости. Тогда саамы призвали своих богов, те увидели последствия учинённого Куйвой погрома, разгневались и поразили его молниями. Великан превратился в скалу, стал сейдом, сохранив свои исполинские размеры.
Вообще, здесь даже рыбная ловля запрещена. Также, люди к озеру относятся довольно трепетно, поэтому не желательно там даже купаться (мыться), но если чувствуешь что нужно войти в него - пожалуйста. Посуду тоже не желательно мыть в нем, лучше зачерпнуть воду в котел, и где-то в лесу помыть ее. Вот так.
На следующий день наш маршрут лежал вокруг этого озера. Шли по прекрасным местам, правда немного болотистым. Когда была возможность остановиться - делали фотографии.
Вот такие реки радовали наши глаза и утоляли жажду.
Вокруг горы. Хоть и облачно, но Солнце с нами! Правда в этот день было очень много мертвой рыбы на берегу. С чем это связано - непонятно, кто-то предположил что Куйва разгневался. Также была версия, что в этих местах взорвался источник с газом.
Уходим от мест прошлой ночевки все дальше. Тучи затягиваются, но в целом погода нормальная.
Почти перед самой стоянкой появляется Солнце и люди активно сушат вещи.
Ушли от озера - пришли к рекам. Потрясающие места, тяжело оторвать взгляд от такой красоты! Вода безумно вкусная. Возле этой реки есть изба, которая была построена в память о двух погибших туристах, которые замерзли в этих районах..
Следующий день. Идем дальше! Поднимаемся на очередной перевал, тут уже есть красивейшие озера! Зеленки становится меньше, а если приглядеться - можно увидеть людей.
А это уже местный горный щавель, которого мы тоже покушали с удовольствием.
Идем выше. Зеленка пропала окончательно. Впереди небольшие ледники. На первом фото открывается вид на плато. Около ледника мы бросаем рюкзаки и идем в радиалку к озеру Райявр.
Вот так начинают течь реки. С ледников пить не рекоммендуется, вода дистиллированная, а вот когда она пробежится по камням..
Поднявшись выше и двигаясь к озеру у нас открываются красивые пейзажи мест, откуда мы пришли. Увы, фотография не передает всех ощущений, которые ты испытываешь, видя такую красоту.
Здравствуй, Райявр! Озеро расположено в цирке у подножья горы Энгпорр. Горный массив Ловозёрские тундры и озера Райявр является «местом силы» древних саамов (лопарей). Высокой культурной и этнографической ценностью обладают древнесаамские сейды Ловозер. Спуститься к нему довольно тяжело, поэтому наблюдаем сверху.
А вот такие растения у нас под ногами.
Забрав рюкзаки, мы отправились искать место для ночевки. Впереди раскинулось озеро, к которому мы хотели спуститься, но нашим планам не суждено было сбыться - спуск был довольно крутой, поэтому стали возвращаться обратно.
Было решено остановиться выше на плато.
Здесь работала сотовая связь, поэтому те кто хотел - позвонили родственникам, друзья и знакомым. Сегодня нас ждал красивый закат.
Переночевав, мы продолжили свой путь. Теперь нас ждал спуск в долину, где нас встретили небольшие, очень красивые водопады.
Но для начала, в долину нужно было спуститься...
Один из водопадов.
Спустившись вниз, мы разбили лагерь возле таких чудесных видов.
Местный житель. Куропатка
Они существуют! "I want to believe".
На плато еду делали на примусах, костра как такового не было. Здесь же смогли найти дрова и погреться у костра. В костер подкидывали много мха, а так как остановились в ущелье - дым не выходил за пределы гор.
На утро погода изменилась, стало пасмурно. С утра подшучивали, что забыли затушить костер. :) Какое-то время шел дождь, переждав его в палатках, мы отправились к Умбозеро.
Кругом все заволакивает. И не поймешь уже: это туман или облака?
По пути собирали грибы необычайной красоты и очень вкусные. Подобные правда оставляли.
А вот и место нашей очередной ночевки. С одной стороны небольшое озерцо с болотистой местностью.
С другой - Умбозеро, пока до него еще далеко.
Убмозеро - расположено между Хибинами на западе и Ловозерскими Тундрами на востоке. В пределах озера расположено несколько островов, самые крупные из них - остров Морошкин, остров Большой, остров Еловый и Сарвановский.
Крайний день. Нас забирают от заброшенного рудника. Вид на Умбозеро.
В итоге прошли мы более 100 км за 8 дней. Погода помогала, поэтому все смогли дойти без особых последствий.
Мазоли, вывихи и ссадины конечно были, но куда без этого. Места потрясающие и сильные.
Если у кого будет возможность - обязательно посетите эти места. Лучше всего будет если вы по ним пройдете.
«- Смерть?
- Да, немного серьезней, чем переходный возраст, но ничего такого, из-за чего стоило бы расстраиваться.
- О чем ты вообще говоришь?!
- Смерть вовсе не печальна. Печально то, что многие люди вообще не живут.»
© «Мирный воин» (фильм)