Ирландские историки сварили аутентичное пиво по рецепту XVI века, найденном в Дублинском замке (где жил британский наместник), с целью определить его крепость. По итогам эксперимента, получился нормальный лагер с крепостью 5%, как сегодня. Ранее в науке господствовала идея, что пиво в те времена в Европе было слабенькое, практически безалкогольное
(
Read more... )
Comments 93
Емнип - 1 каменщик в смете не равняется одному человеку. У него ещё помощники которых он сам уже содержит
Reply
Один помощник наливает пиво, другой - сдувает пену. А класть кладку имеет право только сам член цеха.
Reply
ну 2 литра пива в день, да при физической работе на свежем воздухе это ни о чём. в чем прелесть пива? это легкие калории из зерна, которые к тому же не могут сьесть крысы.
апд. вспомнилось старое из Асприна. "что это такое? - вода. я просил пить, а не умыться!"
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Столько жидкости в день не выпить.
Это "историческое исследование" похоже на рекламу пива.
Reply
Reply
Архивы 16-го века фальсификат.
А сам эксперимент некоммерческий,
Таких некоммерческих экспериментов не бывает.
Reply
Грантов на "бесполезные" исследования выдают выше крыши. Особенно, если как-то с "повесточкой" увязать, хотя бы чисто формально. А "история повседневности" - это еще и научно-модная штука.
Reply
Reply
Reply
Есть мнение, что конский литраж пива в средневековых пайках расписан именно с расчетом на small beer. Таким образом, галлон полпива получался примерно от 4 * 0.01 = 0.04 (40 миллилитров) 4 * 0.02 = 0.08 (80 миллилитров) чистого спирта. То есть от 100 до 200 грамм водки в день. Наркомовская норма, ничего особенного.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment