Не пиво было слабее, а люди - крепче

Apr 07, 2023 12:08

Ирландские историки сварили аутентичное пиво по рецепту XVI века, найденном в Дублинском замке (где жил британский наместник), с целью определить его крепость. По итогам эксперимента, получился нормальный лагер с крепостью 5%, как сегодня. Ранее в науке господствовала идея, что пиво в те времена в Европе было слабенькое, практически безалкогольное ( Read more... )

юмор, история, этнография

Leave a comment

Comments 93

reeders April 7 2023, 10:13:04 UTC

Емнип - 1 каменщик в смете не равняется одному человеку. У него ещё помощники которых он сам уже содержит

Reply

kornev April 7 2023, 11:37:24 UTC
Да, похоже 2 помощника, на каждого стандартных 5 пинт. "Всего".
Один помощник наливает пиво, другой - сдувает пену. А класть кладку имеет право только сам член цеха.

Reply

reeders April 7 2023, 11:46:31 UTC

ну 2 литра пива в день, да при физической работе на свежем воздухе это ни о чём. в чем прелесть пива? это легкие калории из зерна, которые к тому же не могут сьесть крысы.

апд. вспомнилось старое из Асприна. "что это такое? - вода. я просил пить, а не умыться!"

Reply

zeit22 April 7 2023, 14:06:57 UTC
Крысы, разве, не пьют пиво?

Reply


mauler86 April 7 2023, 11:06:44 UTC
Лагера в 16 веке быть не могло, так как лагер предполагает собственно долгий процесс лагерирования - дозревания при 5 градусах тепла, и соответствующие дрожжи низового брожения.

Reply

kornev April 7 2023, 11:33:28 UTC
Может, "похоже на лагер"? Загляните в первоисточник.

Reply

mauler86 April 7 2023, 14:34:09 UTC
В источнике вообще говорится про калорийность, сравнимую с современным лагером. Ну и там сварили три партии пива, из которых одна получилась около 2% крепостью, тк не попали в нужную для работы ферментов температуру. Я вообще склонен скептически относиться к таким экспериментам, тут разве что взять вообще ничего не понимающего в современном пивоварении человека, дать ему средневековую инструкцию, наловить диких дрожжей из воздуха, дать грюйт вместо хмеля и пускай варит.

Reply

mithrilian April 7 2023, 12:30:24 UTC
Зашла за этим комментом.

Reply


andrew_vdd April 7 2023, 11:10:44 UTC
занятые тяжелым физическим трудом, получали 10-12 и даже 15 пинт пива в день (более 7 литров).

Столько жидкости в день не выпить.

Это "историческое исследование" похоже на рекламу пива.

Reply

kornev April 7 2023, 11:36:28 UTC
Информация по объемам - из старинных архивов, она не связана с этим экспериментом. А сам эксперимент некоммерческий, т.к. они это пиво не продают и ни один бренд к этому не примазался. Это типичное исследование из серии "история повседневности". И "разоблачение мифов" заодно. Типа, "нас пытались убедить, что древние европейцы были белыми и пушистыми, а на самом деле это пьяные свиньи".

Reply

andrew_vdd April 7 2023, 11:38:44 UTC
Информация по объемам - из старинных архивов, она не связана с этим экспериментом.

Архивы 16-го века фальсификат.

А сам эксперимент некоммерческий,

Таких некоммерческих экспериментов не бывает.

Reply

kornev April 7 2023, 11:49:03 UTC
В Европе - далеко не все. Так далеко даже Галковские с Фоменками не заходят. И здесь архивы типа приходно-расходных книг, без политики (не было смысла их фальсифицировать в 18-19 вв.).

Грантов на "бесполезные" исследования выдают выше крыши. Особенно, если как-то с "повесточкой" увязать, хотя бы чисто формально. А "история повседневности" - это еще и научно-модная штука.

Reply


zeit22 April 7 2023, 13:10:47 UTC
Хорошо было каменьщикам: работаешь неспеша, пьёшь пиво, ссышь с высоты.

Reply

dmitrij75 April 7 2023, 16:40:29 UTC
В раствор можно сать , а потом кладка высолы соль проявляеться белый налет, а можно еще насрать и замуровать

Reply


razlom_ustoev April 7 2023, 15:08:14 UTC
В средние века было такое понятие small beer. Малоалкогольное (1-3%) пиво, при варке которого к данному объему сусла добавлялось вдвое больше воды. По-русски это называлось "полпиво".

Есть мнение, что конский литраж пива в средневековых пайках расписан именно с расчетом на small beer. Таким образом, галлон полпива получался примерно от 4 * 0.01 = 0.04 (40 миллилитров) 4 * 0.02 = 0.08 (80 миллилитров) чистого спирта. То есть от 100 до 200 грамм водки в день. Наркомовская норма, ничего особенного.

Reply

kornev April 7 2023, 15:27:18 UTC
Ну вот авторы считают, что опровергли это, сварив некое аутентичное пиво по найденным рецептам. Возможно, нужно было проверить больше рецептов. Я лично предлагаю альтернативную гипотезу: приказчики тупо воровали половину пива на продажу, а слугам давали разбавленное водой.

Reply

zeit22 April 7 2023, 18:10:14 UTC
Это достаточно рискованное занятие: постоянно половину воровать. Люди были простые и суровые: приказчик мог и без вести пропасть за такое.

Reply


Leave a comment

Up