Протезирование американского Средневековья

Apr 26, 2016 11:05

Что такое «Игра престолов» с культурологической точки зрения? Американцы, у которых не было собственного американского Средневековья, в глубине души комплексуют перед Европой и хотят занять пустое место у себя в прошлом хотя бы вымышленными Средними веками. Мир «Игры престолов» - это «протез» тех Средних Веков, которые Америка хотела бы заполучить ( Read more... )

культурология, фантастика, юмор, кино, Европа, Америка, история, литература

Leave a comment

Comments 64

revliscap April 26 2016, 08:21:19 UTC
Дмитрий Евгеньевич Галковский
Бесконечный тупик

Это психологически наиболее важный момент беседы, её русская изюминка. Вся азиатская форма мгновенно разрушена, и в глаза собеседнику прямо, по-европейски, высказано, что вёл он себя неправильно. То есть всё их общение сразу же квалифицировано как придуривание, как комедия и маскарад. Наполеон сказал: «Поскреби русского и увидишь татарина». Но эту поговорку следуют дополнить: «Поскреби татарина и увидишь француза». Азиатская форма общения тут же оценивается, и этой оценкой разрушается. Это суть русского спохватывания, русского «заднего ума», создавшего в конце концов крайне эстетское государство - страну писателей.

Reply

kornev April 26 2016, 08:24:18 UTC
Нет, я имел в виду другие тексты, где он проводит параллель между украинцами - "русскими хохлами" и американцами - "английскими хохлами". Короткая "формула" с "поскреби" - это уже моя собственная формулировка.

Reply

revliscap April 26 2016, 08:49:11 UTC
хотят занять пустое место у себя в прошлом хотя бы вымышленными Средними веками

эдипов аппарат, который Фрейд считает единственным двигателем, неподвижным двигателем, находимым повсюду; контр-эдиповы аппараты (инцест с сестрой, шизоинцест, или любовь с «людьми нижнего сословия», или анальность, гомосексуализм?) - во всем этом Фрейд видит только заместителей, регрессии и производные Эдипа. На самом деле Фрейд ничего не видит и ничего не понимает. У него нет никакой идеи относительно того, чем является либидинальная сборка со всеми запущенными ею в игру машинериями, со всеми многообразиями любви.

Reply

noname_rambler April 30 2016, 05:00:39 UTC
блин, ну всё не так! Галковский гениально переворачивает (если в самом деле он именно ТАК говорит, надо приводить точные и подробные цитаты), но без его гениальности получается ... ерунда, замутняющая сознание полуобразованного постсоветского обывателя
я бы выдавал книжку ДЕ по справке, о соответствующем образовании, ну и из соответствующего медицинского учреждения тоже...
мне бы конечно не выдали:) - по первому пункту
...и зря вы хохлов пнули - сам Галковский давно уже "сменил галс"

Reply


m3chman April 26 2016, 08:28:35 UTC
да не. игра престолов это чистая англия 15-16 вв.
и чего американцам комплексовать если их средние века и были этой самой англией.
у нас ведь сибири никто не переживает, что небыло "своих" средних веков ибо было княжество московское.

Reply

kornev April 26 2016, 08:38:44 UTC
***если их средние века и были этой самой англией***

Это не совсем верно даже для того меньшинства американцев, которое имеет английские корни (даже большинство белых - потомки мигрантов из Германии). Для американцев история ГБ - то же самое, что для свидомых укров - история РИ.

***у нас ведь сибири никто не переживает, что не было "своих" средних веков***

Если Сибирь когда-нибудь отделится от России, то там, на украинский манер, сразу начнут переживать и придумывать себе прошлое. Да уже сейчас есть сибирские автономисты, которые местную государственность пытаются возводить не к России, а ко всяким древним ордам.

Reply

m3chman April 26 2016, 16:54:10 UTC
возможно Вам будет интересно по этой теме:
http://inosmi.ru/culture/20160426/236312691.html

Reply

aslaf April 26 2016, 20:52:43 UTC
Как то вы несправедливы к американцам))
Они не стали создавать свой американский язык, хотя манящих возможностей было куда больше, но вот что то не завелись у них свои грушевские однако. (даже нынешняя ветка "американский английский" это скорее "вопреки", такое побочное следствие глобализации)
Опять таки продолжили традиции как в праве, так и в дюймах...
Да, даже официально англичане и американцы "братские", "союзнические" народы и единственно первосортные чистые демократии, это что bbc, что cnn подтвердить.
Ну только, что у амеров последние 200 лет ярко подсвеченны.

Reply


ervinfisher April 26 2016, 08:34:08 UTC
Баратеоны это скорее Бургундия. Какой там еще захудалый Уэльс хоспади.

Reply

kornev April 26 2016, 08:58:14 UTC
Да, я тоже не со всем согласен в этом отождествлении. Но Бургундия - это скорее Ланнистеры. А Баратеоны - Австрия.

Reply

harmfulgrumpy April 29 2016, 17:36:33 UTC
Попробую тоже обзорчик сделать, вышла на ТВ http://onlainfilm.ucoz.ua/load/posle_prestolovsmotret_onlajn/15-1-0-30503

Reply


beorgor April 26 2016, 08:43:54 UTC
Интересные мысли.

Россию еще не открыли :)

Reply

dezombivator May 2 2016, 21:20:01 UTC
Одичалые.

"Россия - ледяная пустыня по которй бродит лихой человек."
Побеноносцев.

Reply


basil_mp April 26 2016, 09:01:47 UTC
А написать фэнтэзи не основанное на европейском средневековье, ИМХО, крайне сложно. Во-первых, фэнтэзи логическое развитие европейских рыцарских романов, а во-вторых, за понятием - средневековье, возникает мощнейший, и что очень важно, правдоподобный ассоциативный ряд, то есть зрители/читатели верят, что так он и было на самом деле. Таким образом, отсылки к европейскому средневековью придают художественному произведению, такое важное качество как реалистичность.

А вообще фэнтэзи как жанр выгодно в первую очередь Англии :)
ибо возрождает у масс любовь к монархическим формам правления.

Reply

kornev April 26 2016, 09:17:56 UTC
***ибо возрождает у масс любовь к монархическим формам правления***

Не факт. В "Игре престолов" короли весьма проблемные, скорее убеждают в пользе республики. Последний Таргариен сжигал вассалов заживо, его сынок - психопат-извращенец, Роберт Баратеон - транжира и пьяница, его наследник - ублюдок-садист-извращец, жена - занимается злобными интригами и т.д.

Reply

basil_mp April 26 2016, 09:32:52 UTC
Однако, предлагаемое в сериале, решение проблемы с плохими монархами - это замена их на хорошего монарха (Дейнерис Таргариен).
Хорошей республики, как альтернативы монархической форме правления, в сериале не показано.

Очень последовательно проводится мысль, что лучше жестокий монарх, чем хаос и война после его свержения.

Reply

zaharov April 26 2016, 18:01:33 UTC

Республики в мире Мартина есть, это Вольные города, и в первую очередь Браавос - аналог средневековой Венеции. В Браавосе - цивилизация, культура и технологии, а также Центробанк. Из Браавоса в варварский Вестерос прибывают прогрессоры, типа евнуха-супершпиона Вариса (он евнух или ему просто противно, как Румате?), убийцы-оборотня Якена Хгара и сектантки Мелисандры.

Reply


Leave a comment

Up