Одноэтажная Россия и ее дети (Часть 2)

Apr 22, 2014 12:35

НачалоГородок, в котором я родился, и до революции был вполне мещанским. Тон здесь задавали два десятка купцов-меценатов, занимавшихся производством и экспортом пеньки и украшавших город общественными зданиями, парками, храмами и богоугодными заведениями. Конопля-матушка и кормила, и поила, и одевала. Построенные купцами особняки, лабазы и ( Read more... )

этнография, Брянск, регионализм, русские, СССР

Leave a comment

Comments 17

kuigoroj April 22 2014, 09:09:32 UTC
kornev April 22 2014, 11:54:33 UTC
Вы плохо читали, должно быть. Никто не говорит, что в глубинке живут легче или больше зарабатывают, у меня полтекста посвящено тому, что людей ограбили и не дают заниматься бизнесом. Важно другое: "одноэтажный образ жизни" это как-то помогает компенсировать и удерживаться в человеческом облике.

Вашего пафоса о переехавших и госслужащих не понимаю. В глубинке половина населения - пенсионеры либо госслужащие. Из остальной половины - половина занимается "отходничеством", т.е. по полгода живет вдали от семей и зарабатывает приличные деньги в других регионах. Кроме того, во всех странах роль глубинки - быть "питомником", где рождаются энергичные и талантливые люди, чтобы "покорять столицы". И это говорит не об убожестве глубинки, а наоборот, о силе экспансии. А на их место из столиц приезжают люди пожившие, которым хочется покоя. Другое дело, что в России есть регионы, где глубинка вообще пустеет и умирает, люди уходят напрочь. В моем регионе это, слава Богу, не так.

Reply

mindfactor April 23 2014, 17:42:02 UTC
>А многие мои остались там, где выросли. Судьба их печальна.

Когда я тебе говорил тоже самое про твой аул, ты возражал. Дескать, оставшись, они живут лучше, чем если бы переехали.

Reply

kuigoroj April 24 2014, 15:55:54 UTC

paladinofhell April 22 2014, 09:19:01 UTC
"Богатство личности - её свободное время". Частный дом замечательная вещь, когда за тебя его обслуживают другие. Родители или прислуга или компания обслуживающая, за абон. плату. В противном случае это "вечный быт", съедающий всё время . Это не свобода - это кабала, которую никакое "чувство хозяина" не заменит. Думать за канализацию и водопровод можно продуктивно в качестве работы или в качестве хобби. Но в качестве неотложной нужды.... это не прогресс это регресс обратно в средние века.

Reply

kornev April 22 2014, 11:57:46 UTC
А телевизор и социальные сети - это разве не кабала? В бытовом плане, кстати, собственный дом в наше время стал значительно удобнее, чем квартира в многоэтажке. Например, начало и конец отопительного сезона вы сами себе устанавливаете, а не жаритесь в мае или мерзнете в октябре. Нет проблем с вечно шумящими соседями сверху и т.п.

Reply

paladinofhell April 22 2014, 12:12:59 UTC
Телевизор и соц. сети человека привлекают. А быт человека наказывает, он необходимость. Избавление от него - благо. Да, у квартиры есть недостатки. Однако, лично для меня, возможность не знать соседей за стеной это плюс. Тогда как в селе, с его менталитетом я этого лишён. И более того ньюансы быта и необходимость решения хозяйственных вопросов коллективно принуждают меня знать соседей, председателя кооператива и вообще вовлекаться в "социальную ткань" с людьми которых я знать не хочу. Я готов принять участие в социальной жизни по профессиональному признаку, но по географическому признаку категорически не готов.

Reply

ak747 March 4 2017, 22:02:51 UTC
Сейчас дома в 3-5 этажей строят с квартирными газовыми котлами, так что проблема ушла. Шумящие соседи - ну это и от дома зависит. Если стены кирпичные по периметру квартиры, с бетонными перекрытиями (в кирпичных домах плиты пустотные, а не сплошные, как в панельках), на которые положен деревянный пол на лагах - слышимость очень слабая.

А вот по части хозяйственной деятельности и хобби-увлечений (не комп и пиво, а что-то, требующее руки и пространство) отдельный дом с участком заруливает квартиру полностью.

Reply


bluxer April 22 2014, 10:28:42 UTC
А ведь и правда. Помню, в детстве когда приехал к родственникам в Курск, удивился большой ванной комнате с окном в сад.
Наша квартирка показалась мне еще большим убожеством.

Reply


vozan68 April 22 2014, 18:46:47 UTC
Тоже об этом размышлял. Точно так же и в крупных городах с большим количеством частного домовладения люди легче пережили трансформацию и потрясение 90-ых.
Их конечно тоже ограбили, как и всех остальных, но к перипетиям "новой жизни" они были готовы куда больше, чем жители многоэтажек.

Reply


alisarin April 22 2014, 18:52:09 UTC
"Одноэтажная Америка" в российском варианте. Но и американская ситуация во всех показанных здесь ракурсах очень похожа :)

Еще бы объяснил простую вещь - почему соввласть вырезала под нож все коммуны и общины толстовцев - оставила бы чуток на развод, чем они ее так злили? :))

Reply

kornev April 23 2014, 07:36:22 UTC
Мотором коллективизации и раскулачивания была социальная вражда в самой деревне, "бедные против богатых". А в толстовских общинах такой вражды не было, там не за что было зацепиться. Большевикам пришлось их целиком снести.

Reply

alisarin April 23 2014, 09:06:14 UTC
Но если дать правдивый ответ на вопрос "что так раздражало большевиков в толстовских общинах?" то ... будет очень весело :)

Reply


Leave a comment

Up