Идея Прогресса как карго-культ на Русской Равнине

Aug 12, 2011 01:05

Обращаю внимание на дискуссию ( здесь и здесь) блоггеров varandej и _devol_ о том, была ли допетровская Русь крупной промышленной державой (по меркам того времени). Любопытно, что, несмотря на острый спор, оба по сути одержимы карго-культом «Промышленное развитие и технический прогресс как самоцель». Только один находит в материальных свидетельствах допетровской ( Read more... )

история, Российская империя, прогресс

Leave a comment

Comments 96

_devol_ August 11 2011, 21:26:07 UTC
да причем тут карго-культ. Все дело в мозгах. Иностранцы в 16-17 веках, приезжавшие в Московию, отмечали, что русский средний сам по себе - смекалистый и толковый человек. Но в массе - это сборище тупых кретинов.

Причина одна - в России не было условий для интеллектуального развития, какого-либо вообще. А смекалки - полно зато. Поэтому там, где Запад не вмешивался в технологическое развитие России, процветал чудовищный и идиотический застой, как в монетном деле. Каждый раз застой заканчивался военным поражением - Нарвой, Крымской войной, Цусимой и так далее. Только тогда до правителей доходило, что дело не ладное.

Что касается заселения Сибири - не смешите. Большая часть Сибири - вообще не пригодна для земледелия. Земли много, а толку? Это пустые земли. И сейчас они пустые.
Да в общем чего тут говорить, раз пошли курлыкания про Утенка. Продолжайте себя тешить.

Reply

_devol_ August 11 2011, 21:31:05 UTC
Даже в центре России плотность сельского населения была в разы меньше самых пустынных районов Европы со сходным климатом. В Московской (!) губернии были пустые, необитаемые районы, где совсем не было деревень ( ... )

Reply

aleksei_borisov August 11 2011, 21:53:17 UTC
>читать вумные книги

Книги это хорошо.
Но был период в 90-х годах, когда мои родители обеспечивали две семьи картошкой-овощами-фруктами-яйцами-кроликами итд. с участка 10 соток.
После этого читать про "неурожайные почвы" мне просто смешно.

Reply

hasid August 11 2011, 22:05:52 UTC
а знаете ли вы, что если бы жили в долине Хуанхэ или Миссисипи, то могли бы снимать 3 урожая картошки?

Reply


_devol_ August 11 2011, 21:33:40 UTC
К примеру, Анатолий Онегов в книге «Русский Лес» сделал обзор особенностей традиционного крестьянского хозяйства на Русском Севере, в деталях показал его эффективность и экологическую бережливость применительно к условиям региона.

- и что, и какие там были ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ новшества? Знаете, дикари в Папуа-Новой Гвинее тоже жили бережливо в условиях "региона". Дети природы. Вы вообще понимаете, Сергей, что такое технология? :)

Reply

К слову о папуасах kornev August 12 2011, 07:00:06 UTC
Обратите внимание, что в том абзаце слово "технологический" взято в кавычки ( ... )

Reply

(продолжение о папуасах) kornev August 12 2011, 07:07:10 UTC
"...Casuarina oligodon - вид, произрастающий в нагорьях Новой Гвинеи, - несколько миллионов местных жителей выращивают в широких масштабах, пересаживая молодые деревца, которые естественным образом произрастают вдоль берегов ручьев. Подобным образом местные жители выращивают и другие виды деревьев, но посадки казуарины преобладают. ...Европейские лесоводы далеко не сразу оценили особые свойства вида Casuarina oligodon и ту пользу, которую местные жители извлекают из этих посадок. Во-первых, это дерево растет очень быстро. Его древесина дает превосходные пиломатериалы и топливо. Корневые клубеньки, аккумулирующие азот, и большая масса листьев обогащают почву азотом и углеродом. Поэтому казуарины, рассеянные среди возделываемых полей, повышают плодородность почвы, а растущие на покинутых полях казуарины сокращают время нахождения земли под паром, необходимое для восстановления плодородности почвы перед очередным циклом севооборота. Корни деревьев удерживают почву на крутых склонах и тем самым препятствуют эрозии. Крестьяне Новой Гвинеи ( ... )

Reply

_devol_ August 12 2011, 10:49:44 UTC
да, чимбу и дарби.

Reply


hasid August 11 2011, 21:45:40 UTC
блин, вы и вправду не понимаете разницы между американской и русской колонизацией пустых пространств? В США изначально ехали СВОБОДНЫЕ люди. Специально расшифрую: ни крепостничества, ни зачастую чиновничьих ограничений там не было ( ... )

Reply

_devol_ August 11 2011, 21:50:16 UTC
важно еще и то, что климат, природные условия хотя и были непростыми на Среднем Западе в США, к примеру, однако они пригодны полностью для сельского хозяйства. Там выращивают кукурузу, сорго, маис, пшеницу, причем кукурузы выращивается много для корма скоту, из-за это не только мощное растениеводство, но и животноводство. Скажите, в Сибири кукуруза растет? :) Но, боюсь, русским людям это объяснить сложно. Мне один всерьез заявлял, что климатические факторы для сельского хозяйства роли не играют. А вот в любой американский учебник залезешь - там обратное. Дураки американцы.

Reply

hasid August 11 2011, 22:03:01 UTC
Ещё и соя - самый крупный соевый пояс Земли. Вообще же общий сбор зерновых в США (вместе с биодизельными рапсом или рыжиком, и т.п) под 500 млн. тонн. Т.е. 1,7 тонны на человека. В российском варианте это было бы 230-240 млн. т - против 80-90 млн. т. нынешних. В СССР, напомню, было максимум 0,8 т. на человека.

Ну и про потребление 90-100 кг мяса на душу населения в США против 35-40 кг в РФ тоже надо упомянуть.
Причём рашкованские интернет-мдрец даже не знают, что в РИ-СССР-РФ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО МЯСНЫХ ПОРОД КОРОВ. Сейчас 99% производства говядины в РФ - это побочный эффект молочного животноводства, когда забивются ненужные бычки.

То-то же настоящие стейки от мясных коров россиянам везут из Аргентины, США и Австралии.

Дурка. Реально, как Миронов говорил, 80% населения РФ пора в клинику класть.

Reply

_devol_ August 11 2011, 22:10:59 UTC
Это бесполезно объяснять. Не поймут. Скажут, что ты враг, нерусь и так далее.

Говорю же - допрыгаются умники до новой крымской.

Reply


(The comment has been removed)

hasid August 11 2011, 22:17:05 UTC
Скажут, что так и надо жить - Европа, дескать, в III веке так и жила (а Византия аж в XIV веке)

Reply

wanderv August 12 2011, 08:24:57 UTC
Рабовладение в США отменили почти одновременно с отменой крепостного права в РИ. Так, к слову.

Reply


yu_tarasievich August 12 2011, 07:07:04 UTC
Мысль понятна, но разве ничего не значит наземная граница с этими самыми, развитыми? А в сегодняшнем мире разве ничего не значит глобальное присутствие?

Reply


Leave a comment

Up