В небе ползет воздушный трамвайчик. Надо же, приличную кабинку где-то откопали. Можно было бы прокатиться, но догадываюсь - стоит увидеть цену, и как тут же придет она, жаба. И начнет душить :о))) Так что я пешком - на земле гораздо больше интересного.
На мосту через Гаую никого. Только машины катят. Обнаруживается, что и здесь уже начали вешать свадебные замочки. Странно, что только сейчас до этого додумались. Их еще не очень много, но некоторые уже успели покрыться ржавчиной. Некоторые украшены ленточками, в которых угадывается красный и розовый цвета, покрыты гравировкой.
А кто-то подошел к вопросу «облагораживания» замочка творчески - поработал ножницами по серебристой бумаге с клейкой основой :о)))
Иду дальше, прикидывая, подниматься ли к развалинам Кримулдского замка. К тому, что сейчас гордо называется «Кримулдский ансамбль». Нет, не пойду. Что я там не видела? Тем более, что все в гору да по лестницам. Можно, конечно, в обход, по велосипедной дорожке... Но что-то как-то...
На дорожке встречается представитель местной фауны, вызывающий почти дикий восторг: «О, какой жучара!»
Жалко оставлять его на дороге, тем более, что сзади кто-то идет. Раздавят еще... Беру его за панцирь, нечаянно роняю - «Ой, извини, ты упал...» - и все же перетаскиваю в траву. Своим ходом ему ползти и ползти, а так - добрался экспрессом.
Указатель на Кримулду. Журчит ручей. Две женщины приостанавливаются перед лестницей на гору и начинают храбро карабкаться наверх. «Нет, не пойду, - думаю я, переходя ручей. - Ничего там нет, кроме красивого вида на Турайду. Вид да засохшее дерево Любви, которое, судя по его виду, той самой любви не дождалось да так и зачахло». «Нет, все же не пойду», размышляла я, отсчитывая ступеньки вверх. «И нафиг мне это?!» - задавалась я вопросом, переводя дыхание на первой площадке. А потом в обход, и вот уже те самые развалины, к которым я вовсе и не собиралась. Здесь практически ничего нет. Даже не понятно насколько велик был этот рыцарский приют. Зеленый мох перемешан с желтыми, опавшими листьями.
Лучи солнца падают в когда-то зрячие стрельчатые окна замка. Их осталось всего два.
Здесь уже наблюдается кое-какое оживление. Откуда-то повылезали люди. Совершенно очевидно, что они, подобно мне, тоже приползли снизу. Какая-то парочка сидит, болтая ногами, под шапкой деревянного гриба. Они, сами того не подозревая, дарят мне романтический кадр.
Значит, не зря я все же сюда поднялась. Вид превосходен: мягкие волны возвышенностей, покрытых разноцветным лесом, почти похожи на настоящие горы. Они убегают все дальше и дальше, скрываясь за Турайдским замком, ставшим гораздо ближе.
Снова вниз, по деревянным ступенькам. В воздухе витает аромат вишневого табака. А-а, это та самая парочка - папа и сын, оба вооруженные «Зенитами». Папа, присев на ступеньку, раскуривает трубку.
Максимальное оживление обнаруживается возле пещеры Гутмана. Школьники! Классическая экскурсия.
Экскурсовод рассказывает о пещере, о красном известняке, о надписях, покрывающих все стены. Потом показывает самую старую из них и утверждает, что сделана она в 1866 году. Сложно судить, правда ли это. Надписи почти не видно. Читается только смутное «MAGDALENA» и ниже «ANNO».
Зато других, более читаемых надписей - полно. Глядя на те, которые расположены на расстоянии, как минимум, 50-ти метров от земли на совершенно обрывистых и гладких склонах, задаешься только одним-единственным вопросом: «КАК они там это написали?!» Не иначе подъемник с корзиной сюда подогнали или сверху, как скалолазы, на канатах спускались...
Экскурсовод сообщает детям, что вода из родника абсолютно чистая и пригодна для питья. Естественно, что вся орава тут же бросается ее пробовать.
Потом кто-то из мальчишек строго, важно спрашивает у экскурсовода: «Скажите, а почему вода вон там, в пещере, чистая, а здесь (указывает на мостик вне пещеры) имеет привкус навоза?» Орава моментально перемещается туда, где вода отдает навозом. Как же такое не продегустировать?! И, прежде, чем экскурсовод придумывает, что соврать, следствие устанавливает причину. «Глядите! - брошен радостный клич. - Тут же дохлая лягушка плавает!»
Господи, как давно это было! Как давно я сама, вместе с классом, приезжала в Сигулду на экскурсию. От тех времен остались только мутные, с плохой резкостью, черно-белые фотографии на фоне все той же вечной пещеры. Лица бывших одноклассников едва угадываются. Как сложилась судьба некоторых из них я знаю, но большинство давным-давно упущены из поля зрения. Что с ними стало?..
Ближе к Турайде все парковки уже позабиты. Народ все же оценил хорошую погоду. Правильно, дома можно и зимой насидеться. Сразу за парковкой и бывшим рестораном, обнаруживаю заброшенное административное здание. Похоже, на школу.
Школа, в которой никто не учится. Вход на заросшую травой территорию, охраняет безапелляционная надпись
Замок уже нависает над дорогой, кажется близким и одновременно совершенно неприступным. Вспоминается почти анекдотический случай. Когда-то давно поехала я в Сигулду с приятельницей. Дошли до Турайды. Увидели замок. «Вон он!» И айда карабкаться по крутым склонам, цепляясь за кусты и молодые деревца, прямо к стенам из красного кирпича. Надо сказать, день был пасмурный, перед этим прошел дождь, склоны стали почти как лед. Но мы не ищем легких путей! Что нам, кабанам? Мы форсировали это препятствие и выползли из кустов на площадку перед замком уже на самом верху. Цивильно обошли всю экспозицию, все осмотрели, поднялись на башню. Все по полной программе. Обратно пошли, как все нормальные люди - через главный выход. И только там поняли, что проникли на территорию музея совершенно нелегально и бесплатно.
Хохма хохмой, но на все тех же склонах я замечаю очередных «нарушителей границ». Значит, нелегкие пути не пугают не только несознательную молодежь.
«Нарушителей» я начинаю понимать, поднявшись к самому входу в музей по официальному пути. На кассе красуется прейскурант - 3 Ls. М-дя, вот если здесь что-то и меняется, то только стоимость входа. Но сюда я точно не собираюсь. Уж там-то я точно видела все, что только можно увидеть. Делаю круг почета, с ленивым любопытством скользя взглядом по выложенным на лотках сувенирам. Янтарь, магниты, украшения, керамика, классические сигулдские тросточки...
Цены на «классику» от 30 сантиков и выше.
На территории музея, за низеньким заборчиком, появляются всадники. Хорошо-с. По такой погоде да в таких декорациях верховая езда - самое то! Как раз можно вообразить себя либо прекрасной дамой, либо мужественным рыцарем.
Завершаю круг почета. Усё, пора вниз, обратно в Сигулду. Пять километров вниз по шоссе. Настроение - самое благодатное. Мысли копошаться неспешно и нехотя. Главная из них сводиться к совершеннейшей истине - в Сигулду надо ездить вдвоем. И явно не с приятельницей.