Бывают дни, когда надо побыть одному. В субботу как раз такой день и оказался. Погода, конечно, не располагала, но потом прояснилось. Махнула на все рукой и, прихватив обычную свою компанию (то бишь кофр с техникой и машина), рванула в Сигулду. Цена вопроса - 20 минут и вот она, Видземская, понимаешь, Швейцария. Последние благодатные осенние деньки. Поймать за хвост ту самую пресловутую золотую осень. Бросила свой пепелац на платной стоянке и пошла привычным маршрутом: сигулдские развалины - кримулдские развалины - турайдские красоты.
Давненько меня в Сигулде не было. Церковь возле развалин отреставрировали, пруд снова водой наполнили, фауны напустили. Много уток и одного лебедя. ОдЫн он там, сАвсем одЫн. Зато красавец.
Народу почти никого. Как-то более привычно, когда по Сигулде толпы гуляют. А сейчас - пусто и как-то даже грустно от этой непривычной пустоты. Впрочем, погодка на любителя: сильный ветер да периодическое солнце. Благодарно вспоминаю изобретателя перчаток, хотя и не знаю, кто он да откуда :о)))
В четверг мне кто-то сказал, что в Сигулде уже все облетело. Надо было ехать недели две назад. Соврали. Не облетело. Еще кое-что осталось. Мне как раз хватает.
Неторопливо шагаю к парку возле Думы, лениво размышляя, что у городской администрации Сигулды, наверно, самое замечательное местоположение.
Вид из окон кабинетов, обращенных на развалины замка, открывается просто фантастический. А рядом со зданием есть небольшая терраса, практически нависающая над дорогой на Турайду. Вот именно ради этого вида я каждый раз сюда приезжаю, и могу любоваться им очень долго.
В этот раз, помимо вида, здесь обнаруживается еще кое-что. Сложно сказать, почему ловлю эти кадры в прицел видоискателя только сейчас.
То ли раньше не замечала, то ли раньше не было ни ваз, ни скамейки.
По развалинам замка бродит несколько человек. Какая-то молодежь развлекается, отплясывая народные латышские танцы прямо на сцене эстрады. Эстрада неплохая, декорации вокруг - отменные, дикие пляски - не впечатляют. Убрать бы их отсюда и дать свободу воображению, воссоздав замок хотя бы мысленно. Полторы стены, главные ворота... Все, что осталось.
Сооружение было, конечно, не самым огромным и не самым колоссальным. Но было, когда-то, очень давно, было. И стены поднимались, упираясь в небо, и под арку главных ворот въезжали рыцари, и боевые лошади гулко цокали подковами по булыжнику внутреннего двора.
Суетились конюхи и прочие слуги, и рыцарь, неповоротливый в своих доспехах, тяжело спешивался и шел в покои, где уже жарко пылал камин, отдыхать от боевых подвигов. Вообще же времена были те еще: мрачные, кровавые, какие-то по-своему страшные. Хватало и здесь как своих героев, так и подлецов. Звон мечей не всегда означал благородный турнир, а тихо пропевшая в листве стрела часто приносила не любовную записку, а практически бесшумную смерть. Как однажды заметил один остроумный человек: «Века были так себе, средние».
Стоит только отстраниться от всего, посмотреть на эти стены чуть иначе, и оживают призраки давным-давно истлевших людей и их дел, превратившихся в пепел истории.
Смотрю на виднеющийся вдали Турайдский замок, меряя взглядом расстояние. Кажется - ооочень далеко. Пилите, Шура, пилите. И все лесом, нехожеными тропами. На самом деле напрямки не пройдешь, только в обход. Да и расстояние - всего 5 километров. Обман далекой перспективы.
По знаменитым сигулдским лесенкам спускаюсь вниз, оскальзываясь на мокрой листве, иду к дороге. Ловлю пару кадров: замок...
...и как всегда прекрасное.