Пушгоринки 2

May 23, 2018 10:36

 И были длинные выходные, а в паспорте была многократная виза. И поехали мы снова в Псковскую губернию.
Благо не все усадьбы Пушкинского заповедника были осмотрены.

***

Сначала показалось, что с колейкой на границе нам повезло - двигались мы несколько быстрее, чем соседний ряд. Смутно тревожил только тот факт, что именно в нашей очереди стоит джип с прицепом, на котором возвышался еще один джип.

По его милости на границе мы простояли ровно на час дольше.

***

В соседней очереди была завидная движуха. Те, кто приехал после нас, уезжали быстрее нас - мы только провожали их обреченно-завистливыми взглядами. И вдруг в соседней колейке разыгрался настоящий триллер. Внезапно в ряду один автомобильчик устал ехать. Вот совсем устал. Перед самой российской границей. Отказ от движения был самым категорическим - серебристый "французик" не заводился. Причем заводиться он перестал, когда уже все документы на въезд были оформлены.

В общем, в Россию не хозяин въехал на машине, а машина - на хозяине.

***

Через пару минут на том же самом месте заглохла и не заводилась уже экстремально красная "бэха" с не менее экстремально растатуированным хозяином. Ее с хохотом и шуточками дотолкали под окошко будки:

- Да у вас тут какие-то заглушки!

Но "бэха" внезапно ожила и закатилась на территорию России своим ходом, на не на ручном и ножном хозяйском приводе.

Нам с нашего места, обреченно стоявшим за чертовым двойным джипом с прицепом, отлично было видно, как "бээмвешники" первым делом остановились у "французика".

Товарищи по несчастью.

***

- На фонтаны едете? - спросила таможенница.
- Да не, в Пушгоры. В Питер хотела, но на белые ночи. Уж который год попасть не могу! Однако вспомнился Чемпионат мира по футболу и представилось все то безумие, что там будет. Лучше уж в следующем году.
- Да зачем вам Питер? - отозвалась таможенница. - Приезжайте к нам, в Печоры! Здесь точно такие же белые ночи, как и в Питере. Ничуть не хуже.

Все же сотрудники "Шумилок" самые классные!

***

Сразу после границы заехали на заправку за кофе. Первым человеком, которого увидели, войдя, был хозяин заглохшего "французика" - он куда-то звонил, о чем-то договаривался, а кто-то из сотрудников заправки собирался чем-то ему помогать.

Триллер в 3-х частях. До сих пор переживаю, доехал ли "французик" до места назначения.

***

Возле кофейного аппарата  - только маленькие стаканчики. Гнездо для стаканчика на 300 мл пусто. А цена, между тем, в прейскуранте присутствует. И крышечки на стаканчик побольше лежат тут же.

- А большой стаканчик можно? - спрашиваю.
- Вы будете "каппучино", 300 мл? - уточняет сотрудник заправки.
- Да, именно, - отвечаю. И получаю большой стаканчик.

Интересная система.

***

По дороге заехали осмотреть Изборскую крепость. Помимо крепости хотелось увидеть еще древние каменные кресты.



Но погода внесла свои коррективы: солнце резко сменилось трагическим небом и дождем.



В итоге, в самый ливень оказались хм... на кладбище, и укрылись под довольной широкой аркой главного входа. Стояли там, смотрели на накрывшую все тучу и приговаривали грозными голосами: "Туча! Уходи! Уходи, туча!"



Через минут пять дождь почти иссяк, и проглянуло солнце.

Шаманы не мы, мы не шаманы?..

***

До тех самых крестов, мы так и не дошли. Нашли другой. До тех самых придется добираться в следующий раз.



***

Зато нашелся изумительный двор-барахолка!



Широкий выбор ненужных вещей! У нас есть все. И даже то, о чем вы не подозреваете.



Мы знаем все о ваших желаниях!



***

...И опять мне попались "мерседесы" в упаковке!

Это становится традицией.



***

Остановились в Острове, зашли в магазин. Возле входа несли вахту три местных "интеллигента" из увлекающихся. Один был даже в пиджаке.

Как только мы вышли и направились к машине, "пиджак", как наиболее уверенно держащий галс, направил штурвал в нашу сторону.

В общем, весь чистый сбор поступил монтеру Мечникову.

Тяжело ж ты, русское похмелье!

***

Город Остров, если верить ВиКи, был основан в 1314 году. И кажется, что с тех пор в нем ни-че-го не изменилось.
Город производит гнетущее впечатление.

Помнится, когда я здесь оказалась впервые, проездом, этот город был самым страшным, что попалось мне по пути в Пушгоры. Самым страшным, несмотря на то, что светило солнце и была золотая осень.

***

В качестве пристанища выбрали домик в деревне. Настоящий домик в настоящей деревне под настоящим названием "Чухны". Дом еще в процессе выбора обаял местоположением, глушью и наличием русской печи. Эту печь я полюбила с первого взгляда.



На второй день нам ее протопили. В доме, залитом солнцем, пахло дымком и дровами. По телевизору показывали хоккей. Было тепло, как-то тихо-радостно и уютно.

Что еще надо человеку для счастья?..



***

Дом стоит прямо на краю чистого поля. Окна с одной стороны открываешь в вольный простор, ограниченный только зубцами леса на горизонте.

И тишин-а-а...



***

Помимо хоккея по телевизору, как не приеду в Россию, постоянно показывают сериал "След". По количеству серий он, наверно, уже переплюнул даже "Санта-Барбару".

Кто дает деньги на эти бездарные сценарии и бездарных актеров?

Просто какая-то бесконечная история.

***

Вечерком пошли прогуляться по деревне. Жилых домов немного. В большинстве окна заколочены, но что-то - то цветующие ряды нарциссов, то новая жестянка на колодце - выдает в домах их дачный статус.

Некоторые уже дошли до статуса исторических развалин и тлена.

А жаль.



***

В одном из дворов двое мужиков возились с иностранным автопромом. Ни одного цензурного слова.

Творческая обстановка.

***

Вечер, тихо, воздух прохладный, черемуха цветет. Со стороны леса только слышен голос кукушки. На старой водонапорной башне увидели гнездо аиста - в три этажа. За околицей встретили зайца - ушастый крался кусточками, потом выскочил на дорогу и, услышав наши голоса, припустил что есть духу.

Экология!



***

Вечером погасили свет, и темнота буквально запрыгнула в дом: мягко, беззвучно. Она прижала к окнам свои бархатные лапы и окутала собой абсолютно все.

Живя в городе, забываешь, что такое кромешная тьма.

Нам - напомнили. Это когда действительно - "выколи глаз".



***

На утро, едва отъехали от деревни, увидели косуль. Мы смотрели на них, они смотрели на нас. Черные носы, огромные глаза, точеные ножки.

Экология в квадрате!

***

Возле Святогорского монастыря - рэкет. Почти как в 90-ые. Бабкинский рэкет. Не успели припарковаться, как со всех сторон буквально понабежали бабки с цветами.

- Вы на могилу Пушкина пойдете? - затарахтели со всех сторон.
- Для этого и приехали, - меня буквально зажали между двумя машинами.
- Купите Пушкину букетик!

Александр Сергеич, Вы это слышите?!

У одной букетики, у другой - тюльпаны, у третьей - нарциссы, у четвертой - розы, у пятой - что-то, что растет в ближайшей роще. И все это протягивается, подсовывается, почти впихивается.

Агрессивный маркетинг, однако.

Отделались покупкой симпатичного букетика, потратив из мелких последние 50 рублей. Оставались только крупные.

- Мы вам и на тысячу дадим!

Вы мне и на пять насыплете, в этом я нисколько не сомневаюсь.

***

У могилы гения русской поэзии были люди. Чтобы положить цветы, пришлось подождать. Подождать, пока люди... сфотографируются с могилой.

Хоть убейте, никогда этого не понимала.

Приятельница, гид из Эрмитажа, однажды, когда мы проходили через Египетский зал, рассказала, что туристы становятся аккурат по силуэту выставленных вертикально саркофагов, складывают руки наподобие фараонов и фотографируются.

- Они что, - неудоуменно спросила она у меня, - не понимают, что фотографируются в могиле?

Нет, не понимают. Они не гиды Эрмитажа - они пользователи "Фейсбука" и "Инстаграма".

***

С верхней площадки монастыря видна небольшая туристическая группа. Остановились, внимают экскурсоводу.
У некоторых в руках - все те же самые букетики.

Идет бизнес-то!

***

В Тригорском была открыта банька, где любил отдыхать Пушкин со своими товарищами. Зашли, поздоровались со смотрительницей. Внутри пахло травами, березовыми вениками, было очень тепло и блестела глянцевыми боками печка.

- О, как у вас тепло! - и мы тут же приложили ладони к печи.

Печь на поверку оказалась холодной.

Смотрительница засмеялась, мы разговорились, и она призналась, что щупать печку бросается каждый посетитель. Но печь тут не при чем - тепло от банальной электрической батареи.

Мы уже уходили, когда пришли другие туристы.

- Как же у вас тепло! - воскликнули они и... да, тоже приложили руки к печи.

***

Посидели на скамейке с видом на Сороть, прогулялись по парку, послушали выводящих романтические рулады лягушек в пруду, порадовались выглянувшему солнышку...

Тригорское прекрасно.



***

Еще прекрасней только Петровское - усадьба Ганнибалов. Парк со старыми липами, озеро, птицы... И никого народу.



На минуту представилось, как это - встать утром, выйти в этот парк, послушать соловья, на открытой террасе неспешно откушать кофею...

Захотелось тут остаться и пожить.



***

У ворот усадьбы - древние-древние ели. Хотела взять одну шишку, но все шишки оказались обработаны местными белками. Ни одной красивой и целой.

Все шишки - белкам!

***

Пошла покупать входные билеты на осмотр дома.

- С пяти тысяч будет сдача?

Кассир посмотрела, проверила, кивнула:

- Будет.

Выбила билеты, отсчитала сдачу... Среди купюр оказалась новая, двухтысячная.

Сбылась мечта идиота!!!

***

На второй день, вечером, решила изучить распечатки, что лежали в комнате, на подоконнике. Полистала: история Пушкинского заповедника, рассказы про все усадьбы, вот и статьи из ВиКи...

А потом обнаружился шедевр, который заставил нас плакать от смеха. Мне сразу же, с первых слов, захотелось сделать себе копию:

"Русский поэт А. С. Пушкин родился в Москве в 1799 году. Стояла хорошая летняя погода. Родители Пушкина происходили из знатных семей - дедушка мамы Пушкина был негр, а брат папы Пушкина - известный поэт, тоже Пушкин.  Пока Пушкин был маленьким, беды большой не было. <...> Пушкина в Лицее дразнили Французом, хотя он был русско-африканского происхождения. <...> В это время случилась Отечественная война 1812 года. Наполеон вторгся в Россию, сжег Москву и вынужден был бежать. В 1815 году Отечественная война 1812 года закончилась. А вскоре Пушкин вышел из Лицея. Его даже благословил Державин, услыхавши стихотворение "Воспоминания в Царском селе". Державин был уже старенький, но что к чему понимал. "

И все в таком же духе.

Ей-Богу, это лучшее, что я читала о Пушкине!

***

Очень нравится типичная для этих широт картинка. Дорога, поле, стена старого сухого (или молодого зеленого) борщевика. И синий кругляш одинокой телефонной будки.

Тормознули возле одной. Пролезла через траву, сняла трубку.

"Вставьте карту, наберите номер".

Работает!



***

По дороге на границу, возвращаясь, остановились у воинского мемориала. Пока ходили по коротенькой аллее, на обочине притормозили несколько машин. Видно, что одна компания. Пригляделись - все номера, за исключением одного, латвийские. Значит, тоже домой.

Но! В караване был джип. У джипа был прицеп. На прицепе был катер.

Не стали дожидаться, пока они стартуют - стартовали первыми.

***

Эстонские таможенники оказались в расслабленно-шутливом настроении.

- Ну что ж вы так? - спросил один, проверяя паспорта. - В Россию - когда там праздники! И вам в очереди стоять, и нам больше работать.

- Так и у нас праздники! Целых три дня. Так совпало.

- Не, в Россию надо ездить по рабочим дням, - вздохнул таможенник, - когда очередей совсем нет.

Все, в следующий раз в Россию - только по согласованию с таможней Эстонии.

Россия, выходные, дорога, радости жизни, покатушки, транспорт, записки на манжетах, дела давно минувших дней, природа

Previous post Next post
Up