Призраки Даугавпилсской крепости

Dec 10, 2017 21:54

Однажды в студеную летнюю пору (то есть приблизительно в августе этого года), мы бодро подкатили к Даугавпилсской крепости.

Было холодно, и начал накрапывать дождь, но мы причухали из Риги не для того, чтобы испугаться какого-то там бодряще-ледяного летнего ветра и такого же восхитительного освежающего летнего дождя.



Депилс (а мы, аборигены, зовем его именно так) - это второй по величине город Латвии после Риги. И главный город края под названием Латгалия. От Депилса рукой подать до Литвы (25 км) и до Белоруссии (33 км).

В юности город сей носил название Динабург. Сейчас Депилс, пожалуй, самый русский из всех латвийских городов - русских жителей здесь больше, чем 50 процентов.

Но не о Даугавпилсе пойдет речь. А об одной из его достопримечательностей -  Динабургской крепости.



Все началось, как оказалось, еще с Ивана Грозного. Именно его военноначальники заприметили на берегу Даугавы (она же Западная Двина, она же просто Двинка) хорошенькое местечко для укреплений. Времена тогда были неспокойные, по европейским территориям болтались рыцари, чья цель была - немного эти территории расширить. "Но не за наш счет!" - решил царь и повелел в хорошеньком местечке обустроить земляной вал для укрытия орудий.

И не знал тогда царь-батюшка (впрочем, и не узнал в будущем, ибо помер), что парочку столетий спустя из его земляного вала вырастет здесь целая крепость. Ее назвали Динабургской.

У этой крепости, ныне являющейся районом-достопримечательностью Депилса, долгая история. Тут и постройка ее по велению Александра Первого, тут и сорваное благодаря крепости наступление наполеновского войска на Петербург, тут и тюрьма для политзаключенных, тут и лагерь для советских военнопленных, тут и авиационное училище, переехавшее в 93-м в Ставрополь, тут и полное забвение, тут и попытка восстать из праха...

Об этой попытке ярче всего свидетельствую восстановленные Николаевские ворота.



Всего в крепости четверо ворот, через кое-какие можно даже въехать внутрь на машине, но в самом лучшем состоянии именно эти. Потому как восстановлены с нуля.



Вторая попытка - это центр Марко Ротко. Там на суд зрителей выносят всяческие шедевры современного искусства. Маркус Яковлевич Роткович родился в 1903 году в Двинске (он же все тот же Депилс. Анна де Бейль, леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, графиня де ля Фер, леди Винтер... Видите, Вас так много, а меня так мало), потом эмигрировал в Штаты, стал там ведущим представителем абстрактного экспрессионизма. Всемирно известная личность, за чьи картины ценители страшных формулировок выкладывают много-много денешков.

Например, вот эта картина (да, это картина, а не просто ребенок акварелью на обоях намалевал) стоит то ли
72, то ли 75 (это уж мелочи) миллионов тех самых баксов. Называется она просто "№1" (королевский красный и голубой).



В общем, мне такое искусство непонятно, я предпочитаю классику ввиде Рембранта и Айвазовского, но, возможно, я просто не умею видеть красоту там, где она спрятана так глубоко, что ее не откопать даже саперской лопатой. Каракули на обоях мне все же ближе.

Так вот, Депилс своего самого знаменитого сына не забыл и, при участии сына сына, открыл в крепости "Арт-центр Марко Ротко".

Учитывая, что это одно из четырех самых приличных зданий крепости, сюда приезжают фотографироваться многочисленные молодожены.



Одни приехали, другие - уезжают.



Даже холодное лето 2017-го не могло помешать торжеству.





На самом деле, максимальная движуха в крепости как раз именно у Николаевских ворот.





Но стоит только немного отойти от облагороженной территории, как ты оказываешься на территории призраков. И крепость моментально напомнит, что на данный момент, она больше живет прошлым, чем настоящим.





Сама по себе площать цитадели довольно большая. И отголоски ее славной истории встречаются на каждом шагу: здесь пушка на постаменте...

Улица Императора


...тут бывший военный госпиталь...



...там портрет неведомого офицера.



Когда-то здесь кипела жизнь. У кого-то она здесь начиналась, у кого-то - заканчивалась. Во времена Великой Отечественной немцы здесь устроили лагерь для советских военнопленных. Условия были ужасными, и десятки тысяч людей умерли от голода и холода.

А через реку немцы устроили еврейское гетто. Позднее это место превратилось в тюрьму, которую в народе называют "Белый лебедь".



На территории самой крепости в царские времена  тоже была тюрьма - своя собственная, политическая. Сейчас это второе приличное здание крепости. Но туристов туда не пускают - ныне там разместился полицейский архив.

Право слово, неожиданно... "В последний раз, в тиши уединенья..."


Но даже рядом с архивом, несмотря на припаркованные машины, свидетельствующие о наличие жизни, тишина. Никого. И в то же время жизнь здесь есть, ибо в советское время, снеся то, что было возведено при царях, в крепости построили всем знакомые пятиэтажки.



И они вовсе не пустуют. Как и не пустуют дома более старой постройки.



Но на их фоне пятиэтажки смотрятся полным диссонансом.



В каждом более-менее прилично сохранившемся, но не видавшем сто лет ремонта здании, видны признаки жизни.



"Магазин".




И иногда ощущение такое, словно время откатилось назад, и ты, прогуливаясь, провалился в какую-то яму относительно недавнего прошлого.



Ремонты этих зданий делались, наверно, действительно еще при царе. И неважно, что со стен отваливается краска. Зато в подъезде можно устроить гараж.

Кто там ставит в подъездах велики и коляски? Ха-ха!



Пятиэтажек предполагалось много. На том, что уже построено, видимо, не собирались останавливаться. Однако помешали исторические события.



Строили мы строили, и ничего не достроили. Зато честно предупреждаем, что, мол, опасно и угрожает жизни. И вообще не вздумайте влезать в здания.



Большинство зданий на территории крепости выглядят именно так. Все разбито, растащено, разграблено.





Но обратите внимание на толщину стен!



Почти на каждом здании висит вот такой знак: "Культурный памятник".



И о большинстве культурных памятников здесь невозможно выразиться культурно.



Странное решение... Водосток-душ. В дождливую погоду проход только под зонтиком.



И при этом в крепости-призраке, на совершенно пустых и мертвых улицах, присутствуют пешеходные переходы, аккуратно расставлены знаки и обозначена велосипедная дорожка. Боже, кому здесь это нужно...

Европа, *ля...


Новые лавочки в месте, где ими никто не воспользуется. Хотя... может, нам не повезло, и мы приехали в чертовски неудачное время?.. И обычно здесь не протолкнуться от гуляющих? Но что-то заставляем меня в этом сильно усомниться.



Все вымерло, все пусто... Только машины, людей нет. Зато обнаружилось еще одно приличное здание - полицейский участок.



Зашторились железными жалюзи. Если инопланетяне будут атаковать, сюда они точно не прорвутся.



А напротив полицейской цитадели - эко-ресторан на открытом воздухе.



Мы гуляли в гулкой тишине, и не покидало ощущение вторичности этого места, какой-то повторности, будто по второму кругу смотришь фильм, который уже когда-то посмотрел.



Бывшие царские постройки, слава оружия и военный гарнизон, почти исчезнувшая красота, в определенный момент оказавшаяся никому не нужной...

И одновременно - место с бесконечным туристическим потенциалом. Место, которое может еще стать жемчужиной. Только надо успеть его спасти...

Ах да! Это же Кароста... Ах да! Это же Выборг...

И вдруг тишину нарушает какой-то звук, шум, что-то, что напоминает о жизни. На совершенно пустой улице появляется автобус. Ну раз в крепости есть автобусные остановки, значит, здесь должен быть и транспорт. Автобус, что характерно, был пуст.

Пустой автобус на пустой улице.


Туристы бродят по этим улицам и выглядят потерянными. Вернее, затерянными. Во времени, в эпохах, в исторических вехах.

Это место производит странное впечатление. Его одновременно жаль, и за него одновременно обидно. И очень хочется, чтобы оно все же не умерло окончательно.

Иначе это место окончательно станет обителью призраков.



дела давно минувших дней, выходные, Латвия, впечатления, прогулка, жизня

Previous post Next post
Up