Серый город с яркими деталями

Jan 11, 2015 21:46

Вот как раз, когда за окном погода по принципу "Шепчет: "Займи, но выпей" и все вокруг серое и мрачное, самое то вспомнить... Не-не, не солнечное, беззаботное лето, не море и золотой песочек на пляже! Самое время вспомнить один серый ноябрьский город, в который занесло меня впервые, но определенно не в последний раз.



Выборг - это, так сказать, далеко. Это практически на границе с Финляндией. Про сам город можно запросто почитать в ВиКи, поэтому зарываться в исторические подробности не будем. Просто пошляемся по центру города.

Каждому, кто хоть раз бывал в Выборге в вменяемом состоянии знаком этот вид. Эта милая толстушка - Круглая башня. Раньше она была артиллерийской, а сейчас - ресторан. Причем с названием владельцы не стали мудрить, так и назвали - "Круглая башня". Видимо, родственники Кэпа.

Напарница толстушки была утеряна в результате военных перипетий, а саму ее хотели снести еще в 18 веке. Но Екатерина Вторая не позволила.


Или этот вид тоже должен быть знаком.



Ну или этот - если чуток пройти вперед и перебежать дорогу в неположеном месте.



Или даже такой - если ветки будут голыми. Летом такого ракурса не дождешься.



На главной башне Выборгской крепости - башне Святого Олафа - было полно смотрящих: вперед и далеко.

Святой Олаф когда-то был аж королем Швеции.


На подходе к замку на площади у Старой Ратуши можно раскланяться с Торгильсом Кнутссоном - основателем Выборга.

Бравый такой, с усами...




А дальше начинается Крепостной мост, и там туристов встречают некие запылившиеся дамочки.  Предполагается, что поселились они здесь в конце 19-го века. Поселились по принципу "Я к вам пришел навеки поселиться". Эти дамы - аллегории, отражающие две ипостаси Выборга. Одна держит в руке жезл Меркурия, который, как известно, большой был торгаш, и потому называется "Морская тороговля".



А вторая вооружилась внушительных размеров шестеренкой и носит гордое, но не совсем женское имя "Промышленность".

Суровая барышня! Во второй руке у нее увесистый такой молоточек...


Сам мост увешан традиционными моложенскими замочками, замками...



И замочищами!

Гулливер среди лилипутов.


Некоторые молодожены не стали выделяться размером, а взяли формой.



И, в конце концов, оформлением.

"А белый лебедь на пруду-у-у"...


Те, кто покамест в поиске, решили не отставать. А че, а почему только парным можно?! И кто-то повесил замок со скромной надписью:

Ну и что, что последняя буква в алфавите?!


Стоит только свернуть с моста, как сразу начинается средневековье. Все очень аутентичненькое. Кажется, что даже надписи и окна сохранились с тех времен.



Внутри крепость прекрасна. Так и тянет проскакать по этим улочкам на тяжелом скакуне с лязгом рыцаря тевтонского ордена. И чтобы в стороны все разбегались - это всенепременно!

Внимательный зритель найдет на этой фотографии удачно шифрующуюся тетеньку.


Все практически по-средневековски - даже решетки на окнах. Тогда тоже боялись домушников, что лазят в форточки.





После прогулки по крепости, пройдя мимо стен, которые буквально нависают над головой...



...туристу остается только подняться на смотровую площадку башни Святого Олафа. В башне 239 ступеней, поэтому внизу висит обязательное предупреждение, что, мол, товарищи туристы, оценивайте здраво собственную спортивную кондицию. Загнетесь в букву "Зю", так мы ответственности не несем.



Проверка билетов на входе - не самая жаркая работенка. Даже летом, я так подозреваю.



Внутри башня пуста и давно не ремонтировалась. Пространство заполняет деревянный лабиринт.

Ребра старой башни.


Купол изнутри напоминает гигантский парашют.



Ну а когда оказываешься над городом на высоте 48 метров, начинается красота.





Ратуша с несколько иного, падающего, ракурса.



Все компактно - порт соседствует со Старым городом.



Кораблики. Кажется, что они уснули. До весны.



Справа светлое здание - гостиница "Дружба".





Стандартная изнанка города.



Тот самый Крепостной мост.





Местечко, напоминающее местный яхт-клуб.



Если отвлечься от окрестностей, то внизу можно увидеть тех, кому еще только предстоит восхождение.





Кто-то уже уходит.



А кто-то только пришел.



Посмотреть свысока, но не высокомерно.



Посмотрели, поглазели, пора спускаться и побродить по городу. Хотя бы чуток.

Еще одно окошко. Башенное, но с соверменными настекольными росписями.


Если не врут, то колокол на Часовой башне звонит каждый час.



Говорят, жители окрестных домов не держат дома часов - верят старой башне. Врут, похоже, ибо часы стояли и ничто не указывало на то, что они вообще живы. Скорей даже наоборот.



Деталька.



Так и слышится песенка: "А нам все пофиг!"



Кинотеатр города. Даже, говорят, единственный.



Мне, правда, только одно интересно... Они хоть понимают, насколько нелепо выглядит их название, написаное по-русски?

Дворец по торговле паласами.


Выборг - город удивительный. Здесь, например, до сих пор читают накленные на стенды газеты.

Нет, ну если их клеют, значит, кто-то же их читает?


"Время мчится как ракета.
Мимо русские бегут.
Это кто стоит на месте?
( и с эстонским акцентом)
Это финны к нам идут!"



Сфинсы живут не только в Питере и Египте. Выборг они тоже облюбовали.



Конечно, ноябрь не самое подходящее время для посещения северного города. Но даже в такое время в Выборге можно найти яркие детали.



Есть все основания полагать, что летом, когда тепло и солнечно, в Выборге очень и очень миленько и приятно. Поэтому непременно надо вернуться сюда. Летом и с хорошей компанией.



Россия, дела давно минувших дней, путешествия, прогулка, покатушки

Previous post Next post
Up