Костромская глубинка, май 2013ого

May 30, 2013 03:36




Галич. Карась клюет.

Сейчас последует длинный репортаж о двух днях в Костромской глубинке. Он будет и грустным и веселым, немного про жизнь и немного про архитектуру, немного про отдых и немного про дело. В нем будет много фотографий и немало слов. Так что запасайтесь попкорном или не читайте дальше этой точки. В конце репортажа будет призыв-приглашение, и оно связано с Асташово, усадьбой в костромской глубинке которую мы реставрируем. Если вы расскажетеп об этом призыве-приглашении друзьям, это всячески приветствуется, если пропустите эту часть. это совершенно не возбраняется.

Солигалич



Бабушки с покупками

Фотография называется "Бабушки с покупками", и бабушки и вправду идут с покупками вдоль из центра вдоль Коммунистической, бывшей Крестовоздвиженской улицы, но фотография конечно про домик. Первый хозяин его, Павел Николаевич Попов был отходником, плотником, работавшим на строительстве дач в Подмосковье, бизнесе популярном в районе и сейчас. Только занимался им ПН Попов еще до революции. Домик он построил около 1920 года, вскоре после гражданской и сначала это было простое сооружение - время было такое, не до архитектурных излишеств. В войну у Попова погибли оба сына. Других детей у него не было. В конце 40ых он, уже глубокий старик, затеял перестройку дома, в результате которого появилась башенка, резьба и ковка. Все это он спланировал, нарисовал, выпилил, выковал и построил сам, вспомнив, конечно, свой дореволюционный опыт строительства модерновых дач в Подмосковье. Ничего подобного в Солигаличе после войны конечно же не строили, и, надо сказать, с тех пор тоже не построили. Домик стал визитной карточкой города, а ПН Попову даже выделили помещение в местном ДК где он мог бы вести кружок обучения детей резьбе. да вот только говорят не ходил к нему почти никто на тот кружок...



Жучка ест внучку

Современная резьба в Солигаличе выглядит примерно так, как этот шедевр на задворках интерната. Есть местами симпатичные новые наличники, но больше конечно уродливости. Хорошо еще сайдинг сюда не добрался.



ул Вылузгина

Городок прекрасен, но, к сожалению, очень запущен. О том что такое дороги. его жителям по большей части известно из средств массовой информации. Вообще дороги, это конечно бич Костромской области. Новых не строят со времен губернаторства Арбузова, это первый Ельцинский губернатор области, деятельный мужик, которого часто поминают неплохими словами. Предыдущий губернатор взял область с 2 миллиардами долга, а оставил ее с 10, и теперь денег нет даже на косметический ремонт.



Впрочем в Солигаличе есть что посмотреть - например два особняка лесопромышленников братьев Собенников, постройки начала 20 века, стоящих рядом на улице Вылузгина, недалеко от собора. Вот кажется, старшего брата.



А вот младшего.



Есть деревянные торговые ряды, одни из немногих оставшихся в России. Они в аварийном состоянии и будущее их очень туманно. Вроде у области нашлись деньги на их реставрацию, но может быть и нет. Обмеры в прошлом году выполнил А.В. Попов. фактически за свой счет.



Угол Красной Площади

Ряды стоят на площади, носящей гордое название Красной. В этом плане в городе все как в далекой Москве, население которой примерно в 2000 раз больше населения Солигалича, а городские бюджеты отличаются примерно в 50-100 тысяч раз. Возможно поэтому, людей на Красной площади Солигалича с каждым годом становится все меньше, а на Красной Площади Москвы - все больше.



Параллельные прямые

Впрочем оба города объединяет трогательная забота о сохранности архитектурного наследия. Но что я это все о грустном и о грустном? Вот вам котофоточчка и поедем дальше.



Жизнь с котом и жизнь без кота

Совега

Путь нас лежит на север на Совегу - это крайний сельсовет Костромской области. Тридцать два километра по убитой дороге через тайгу. А в конце дороги - глушь. Настоящая Глушь. Взял Сталин Россию с сохой и с сохой и оставил. Синь синяя, да дали дальние. Такая глушь, что колхозы еще как бы не до конца обанкротились и поля еще не успели зарасти. Вообщем то, там ничего нету, кроме этого ощущения полной глуши, которой пропитан воздух. На горе между тремя деревнями стоит магазин. В магазине нам сказали, что в школе есть музей, рассказывающий о тех далеких временах (до 1986 года), когда в Совегу можно было попасть только по воде (с Сухоны, из Вологодской области) или по воздуху (кукурузник Кострома-Чухлома-Судай-Солигалич-Совега-Кострома). Но музей был закрыт, потому "что все содят картошку". Напротив школы стоит обелиск с фотографией борца за свободу, установившего в Совеге Советскую власть, но буквы на нем так стерлись что имени его мы прочесть не смогли. На горе через ручей - памятник жертвам Войны, и рядом с ним три доски с именами совеган-героев СССР. Сейчас на Совеге живет человек триста, когда то жило тысячи две - две с половиной, но все равно, мне кажется что если брать эти три доски и делить на те две с половиной тысячи то выходит что совегане выполнили свой долг перед Родиной более, чем полностью. Выполнила ли Родина свой долг перед совеганами? Вот в чем вопрос... Мужики здесь ходят исключительно в хб рубахах и кепках. женщины в основном в платочках; детей почти не видели. Ездят все по левой стороне дороги. потому что, конечно же, всегда кажется. что слева ям меньше. Путин? Медведев? Навальный? Александр II Освободитель? Вообщем, здесь сейчас не до модернизации. Здесь другие перспективы.

По дороге в Совегу есть только одна деревня, километрах в восьми от Солигалича - Одноушево.



В Одноушево давным давно, еще во времена великого князя Дмитрия Иоановича, прозванного Донским, родился в семье однодворца Федора будущий митрополит Иона, которому было суждено основать независимую от греков Русскую православную церковь. В память об этом в 1895 году на средства отставного унтер-офицера Василия Басманова была поставлена памятная часовня на месте, где по местному преданию. располагался двор отца Ионы Московского. Селу, таким образом лет 700, а то и больше. Только времена здесь настали невеселые, живет здесь пасечник, несколько старушек и дачники из Солигалича.



В почете здесь теперь вот такое нехитрое ремесло.



Двое

Зато в Одноушево такое тихое и уютное кладбище, что лежать здесь можно покойно до второго пришествия. Благодать по весне такая, что кажется все лежащие здесь давно помилованы и прощены, и (если они только не проспят того дня) стоять им в конце времен со Спасителем.



А вот и Совега: магазин.



Объявление на нем



Архаичные избы



И перспективы.

Чухлома

На горпляже в Чухломе к нам подошла девочка лет двенадцати. Подошла она потому что жара, май, скучно. школа уже закончилась, в конце концов просто потому что это Чухлома, а не Москва. Она рассказала нам, что купаться холодно. Мы как раз обсуждали с кем надо успеть пересечься в Костроме. "А что в Костроме негде купаться?" - "Мы вообще то москвичи" - "А в Москве," - "Все изгажено" - "У нас тоже изгадили. Раньше, рассказывают, озеро было чистым." - "Да оно и сейчас ничего. А раньше это когда?" - "Давно. У меня папа в Москве живет. родной папа. Он говорит купаться в Египет надо ездить." Тут девочку окликнули подруги и она помчалась на старой "Каме" ловить с ними карасей. А мы стали купаться, оставив фототехнику на берегу, вода кстати была не очень холодной, градусов 16. Ну а пока мы купались, девочка поймала рыбу, правда не карася, а сорожку.



Горпляж



Уличный продавец



Успенская



Площадь Революции



Настя



Травяная, дом 8

Галич



Свобода

В Галиче все по старому... из новостей разве что вот эта вывеска на улице Свободы. Тепло, дожди, карась пошел из ила и на Михайловских прудах не протолкнуться от рыбаков - а на самом озере наоборот никого нету.



Но раз мы здесь. вот одна из визитных карточек города - дом кожевеннозаводчика Каликина, один из лучших модерновых домиков на севере области.



Ну и еще один милый старый домик в окружении двух совсем не симпатичных домов. На месте дома слева, я помню было что то красивое и деревянное, потом оно сгорело а на его месте построили крепостного типа сооружение из пеноблоков. Галич, конечно не Вологда и не Томск. но домики уходят, тихо, по одному, иногда два в год.

Судиславль



Туберкулезный кабинет со львами

Туберкулезный кабинет со львами - несомненно один из наиболее значимых объектов в Судиславле, второй после собора (который прекрасен, но о нем как-нибудь в следующий раз)



Находится кабинет в одном из крыльев усадьбы купца-старообрядца Третьякова (1870ые или 1880ые), которая огромна и могла украсить собой любой губернский город в России, но построили ее в крохотном уездном Судиславле, который теперь даже не город, а ПГТ. Усадьба жива, но состояние конечно удручающее - впрочем как и самого Судиславля - это еще один райцентр области где улицы без ям видели только на картинках.



С другой стороны от львов - вот такое крылечко.



Ну и хотя мы здесь всего на несколько минут, нельзя не пройти мимо этого домика с интересным. только в Судиславле и его окрестностях встречающимся типом наличников.

Последняя Надежда



Лучшая фотография поездки была сделана в Костроме, где нам надо было встретиться по важному делу с человеком. который сейчас живет на Рабочих улицах - это такой райончик двухэтажных бараков, кустов сирени, бельевых веревок через весь двор и ям. из которых иногда непросто выбраться даже на лэндровере. Чтобы не искушать судьбу (и крепость мостов) мы встречались на углу Рабочей и Ленина, где вот по видимому недавно открылась рюмочная "Последняя Надежда"

Однако не все так плохо. Заглянем к нам в Асташово:



Сруб стоит уже почти полностью, и по нему можно ходить и даже вполне представлять как оно все будет. Вот эркер второго этажа.



Вот помещение над лестницей на втором этаже, с дверью на будущий второй этаж веранды.



Дом с южной стороны. Как видите, это все еще лесной терем.



Западный, парадный фасад. Даже можно сказать пруд со старой фотографии есть (хотя пока это конечно просто лужа от больших дождей)



Очень много лесов и стропил.



Замечательный Антон Бабичев, который уже второй месяц почти безвылазно сидит в Асташово и руководит бригадой рабочих.



Наша база в Филино (фактически это хутор). Реставраторы живут здесь, и мы здесь живем когда приезжаем.



Дорога от Филино к Асташово идет через поле



Мимо Ильинской церкви



Сзади участка Дим Димыча -



вот кстати и он с Анной Михайловной и Другом.



А вот Иван Шкаев, который очень помогает и без которого проект был бы невозможен...

Вообщем к чему это я - а вот к чему

(1) Все что сейчас в Асташово происходит по моему жутко интересно. Спешите видеть, благо наконец есть что видеть. Это красиво. это здорово, и это оптимистично, а это так редко сейчас в России происходит что приехать посмотреть имеет смысл вдвойне. Ну и места отличные, можно отдохнуть от города немного.

(2) Нужна волонтерская помощь -
(а) в Погорелово надо в этом году докрасить крышу
(б) починить там развалившийся колодец с воротом, иначе его не будет
(в) в Асташово мы начинаем работать над ландшафтом - читайте расчистка кустов, прочистим дорожку до озера и Малой Пустыни, мост сделаем на месте развалившегося.
(г) если хватит сил, расчистим кусты вокруг Ильинской церкви и на ее кровле.
Вообщем дела есть, если хотите помочь, связывайтесь, почти любые сроки летом удобны, только надо координировать - Погорелово со временем когда Анатолий там будет, а Асташово с тем что изба в Филино просторная, но не резиновая.

Да еще из позитива в Введенском отец Варфоломей, это наш батюшка, занялся дорогами. Ему удалось собрать между местными жителями сумму на щебенку и он уже вторую неделю с тракторами засыпает ямы, причем засыпали уже легендарные ямы у пекарни и на въезде в Якшу. поможеи ему тоже - кстати храм в Введенском еще далеко не доведен до ума, будете проезжать - оставьте копеечку.



это храм - а перед ним ручеек Мелша так разлился от дождей - вот вид в другую сторону -



Все, спасибо за внимание.

спасаем дом, костромская область

Previous post Next post
Up