Семей является единственным городом в Казахстане, где сохранилась старинная постройка… синагоги. Судя по сохранившимся архивным документам, ее первым раввином был Кива Ицкович Рабинович.
( Read more... )
Да, судьбы человеческие...Уехал в Харьков, а след в истории города остался. И здание синагоги добротное, классически красивое, на века построенное. Интересно, что в этом здании сейчас.
Черта оседлости распространялась на Белоруссию и Малороссию. Всё, что было дальше за Уралом относилось к Кабинетным землям Его Императорского Величества. Инородцам там жить не только разрешалось, но и поощрялось.
Относительно здания - согласно переписи 1916 года в Семипалатинске проживало 160 лиц иудейского вероисповедания (веры Моисеевой, по терминологии того времени). Купцами (то есть теми, кто зарабатывал на жизнь только торговлей) были всего 2 семьи, 13 человек. Остальные - врачи, аптекари, инженеры, писцы, учителя и так далее. Здание было не только синагогой, а в первую очередь школой и местом, где могла собираться вся община. Синагога (на иврите бейт кнессет, или дом собраний) - не место отправления культа, как в христианстве или исламе, это место, где собираются люди. В том числе для произнесения совместной молитвы, причем молитва - это не главная функция самого здания.
Не исключено, что легкий на переезды Кива Ицкович в Гражданскую войну эмигрировал в Страну неограниченных возможностей, и сейчас его потомки живут в США.
Рабинович даже в Харьков не уехал, но он перебрался в Самару к матери, после того как власти его дом отобрали в Семипалатинске, в 1925 году. Кива Рабинович умер в 1926 году. И дети его тоже Россию не покинуль, зять учавствовал в боях за Москву и нынешний Калининград, дочь в обороне Сталинграда, еще одна дочь больше года жила в блокадном Ленинграде. Потомки Кивы Рабиновича и сейчас живут в Самаре. Константин, в сети есть хорошая статья "Один из Рабиновичей", думаю, многим было бы интересно прочесть ее у Вас в журнале.
>По мнению исследователей, это говорит о том, что в Семипалатинске тех времен либо жил лишь один обладатель такой фамилии, либо он был настолько известен, что письма и посылки доходили до него и без лишних подробностей.
Comments 17
А сейчас в Казахстане есть синагоги?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Интересно для кого он ее строил, Семиплатинск в зону черты оседлости вроде не входил )) Неужели для нескольких купцов такое здание отгрохали?
Reply
Reply
Относительно здания - согласно переписи 1916 года в Семипалатинске проживало 160 лиц иудейского вероисповедания (веры Моисеевой, по терминологии того времени). Купцами (то есть теми, кто зарабатывал на жизнь только торговлей) были всего 2 семьи, 13 человек. Остальные - врачи, аптекари, инженеры, писцы, учителя и так далее.
Здание было не только синагогой, а в первую очередь школой и местом, где могла собираться вся община.
Синагога (на иврите бейт кнессет, или дом собраний) - не место отправления культа, как в христианстве или исламе, это место, где собираются люди. В том числе для произнесения совместной молитвы, причем молитва - это не главная функция самого здания.
Reply
Спасибо за пояснения!
Reply
Reply
Reply
Рабинович даже в Харьков не уехал, но он перебрался в Самару к матери, после того как власти его дом отобрали в Семипалатинске, в 1925 году. Кива Рабинович умер в 1926 году. И дети его тоже Россию не покинуль, зять учавствовал в боях за Москву и нынешний Калининград, дочь в обороне Сталинграда, еще одна дочь больше года жила в блокадном Ленинграде. Потомки Кивы Рабиновича и сейчас живут в Самаре.
Константин, в сети есть хорошая статья "Один из Рабиновичей", думаю, многим было бы интересно прочесть ее у Вас в журнале.
Reply
Reply
А может быть он был владельцем телеграфа))
Reply
Reply
Leave a comment