МЫСЛЬ.

Jun 15, 2021 21:13

На старости лет пошел в философию.
И вот что узнал- МЫСЛЮ-ЗНАЧИТ СУЩЕСТВУЮ. Это еще Декарт.
Потом Кант- вещи вокруг нас, независимо яблоко или геометрический треугольник или даже Вселенная-это мысленные объекты сами по себе а мысль есть совершенно другое само мо себе. Ничего общего объекты мысли и сама мысль о них не имеют. Тоже понятно да и шаг вперёд. Но Кант боролся с материализмом на тот момент и вопрос духовного им не был анализирован в полной мере кроме как в области эстетики и морали.
Теперь J. H. Stirling.Умудрился развить далее философию Канта в область духовного но, методом логики разума, впорочем также очертил предел самой логики. Неясно (точнее ясно, но это история, которая проститутка, поскольку не наука и переписывается каждый божий день) почему он неизвестен, но- Объект мысли А это мысль сама по себе. Пусть это "яблоко" но ведь все яблоки разные и присваивая "яблоко" всем яблокам в мире мы что то делаем неверное-для математики, как 1 или для физики как его вес и цвет и вкус или для искусства как эстетическое значение ...и тд- это механическое, чисто практический смысл счёта, взвешивания, красоты...но бездушной, механической оценки.
Интуитивно мы "понимаем" и даже "чувствуем" что здесь что то теряется -некая ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ в угоду УНИВЕРСАЛЬНОСТИ но миримся с этим ради практической ценности НАУКИ. Всё же вот это яблоко УНИКАЛЬНО и ОДНО и ничего универсального там нет. Это все что надо знать о науке. Она практична но не белее того.
Далее вообще бездна. Есть другое "яблоко" Б и допустим что оба универсальны и идентичны и известно, что философия занимается только их ОТНОШЕНИЯМИ, т е одно больше другого или первое по счету и тд но само это отношение есть тоже мысль.Мы имеем отношение двух разных мыслей и всё, но это не всё.
То, что произвело это отношение-это не мысль а то, что выше мысли, и мы это теряем при каждой мысли.
Мысль это одно, но то, что эту мысль явило-совсем другое.
Таким образом доказано существование Бога.
Завис на первой странице его труда.
Месяц как думаю и поражаюсь простоте его мысли.

То есть было понятно, что философия и религия перекрываются в области РАЦИОНАЛЬНОЙ мысли, то есть основанной на ЛОГИКЕ РАЗУМА но эта общая область есть просто философия религии.
Сама же религия или её ядро ТЕОЛОГИЯ это мысль ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ или ДУХОВНАЯ, Казалось это видимый парадокс.Мысль это СЛОВО по любому, но в философии и науке это слово ОБЩЕЕ для всех, как яблоко вне его  индивидуальности, а в философии религии слова имеют иной смысл. Пример- Яблоко Евы.Тут другими словами не описать ни в какую, а надо это ОЩУТИТЬ именно не телом и не разумом, хотя и разумом тоже, а всей душой-вот тогда возникает совершенно другой духовный мир. Царство Божие. А математика и наука и философия науки это мир физический , мир ОЩУЩЕНИЙ телесных , мир материальный.Царство Замное(созданное тем не менее Богом). И миры эти не пересекаются, разве что не в вообще ином мире -мире ВЕРЫ. Ну и этот мир веры есть мир Бога. И наука и религия имеют фундаментом ВЕРУ ДУХОВНУЮ, недоказуемую словами или аргументами и посему между выражениями -
"Я верю в квантовую теорию" и "Я верю в Бога" нет никакой разницы, но вот то, что эта потустронняя вера, объединяющая всё превсё и, кроме того, есть то, что не сама вера, а некий медиум, из которого она выходит, как "Бог из машины", и теперь, после этой простой мысли Стирлинга, стала душевно ощущаема,появляется и личное ощущение Бога.

Когда думаешь об этом постоянно, что то чистится в голове и пелены спадают с прежних чудовищь, превращаясь в чистый свет.
Вот нашел из Выготского-
Мысль можно было бы сравнить с нависшим облаком, которое проливается дождем слов... Сама мысль рождается не из другой мысли, а из мотивирующей сферы нашего со-знания, которая охватывает наше влечение и потребности, наши интересы и побуждения, наши аффекты и эмоции. За мыслью стоит аффективная и волевая тенденция. Только она может дать ответ на последнее «почему» в анализе мышления. Если мы сравнили выше мысль с нависшим облаком, то мотивацию мысли мы должны были бы... уподобитьветру, приводящему в движение облака...Л.С.Выготский.

А ветер то Кто? И эта пелена исчезла. Как мы видим то что невидно.
Previous post Next post
Up