Мне сто лет

Mar 26, 2007 02:01

Всем желающим предлагаю участвовать в новом проекте. Опишите время, откуда вы родом. Сделайте комментарий к вашей биографии, добавив к ней историю ваших родных за сто лет. Не обязательно ровно сто, но желательно охватить главное в жизни вашего рода в ХХ веке. Постарайтесь, чтобы самое раннее событие начиналось почти сто лет назад.
Правила: ничего не комментируйте, излагайте только факты. Никаких чувств, никаких литературных портретов, пейзажей, диалогов, метафор, сравнений и прочих приемов - только события. Ничего не выдумывайте, не сочиняйте чужую жизнь. Расспрашивайте родных. Зато можно использовать семейные фотографии, фотокопии документов, рисунков, семейных реликвий, документальное видео и музыкальные фонограммы для иллюстрации своего текста. Можно вообще снять ролик и наговорить текст. Фото, видео и звук, конечно, не обязательны, как и строгое следование правилам. Главное - слово. Но не пишите роман. Старайтесь быть краткими. Одна - две страницы достаточно. Впрочем, и это не обязательно. Если хотите, не называйте имен. Таких публикаций может быть несколько, потому что невозможно уместить весь век в две страницы. Но не делайте сериала. Каждая история должна существовать сама по себе.
Цель: откроем для себя и других неизвестный век. Я уверен, что многое вы откроете совершенно неожиданно. Мы почти ничего не знаем о людях, живших сто лет назад. Многое они вынуждены были скрывать, многое нам казалось не интересно.
Не хочу открывать для это сообщество. Это всегда выглядит напыщенно. Посмотрим, что получится. Пойдет дело, найдем место для публикации всего проекта. Для начала же, сообщите об этом кому можете и присылайте мне ссылки на ваши публикации. Я готов всем о них сообщать и хранить их. Присылать их можно в любой мой пост в ЖЖ.

***
Я случайно родился в Петербурге. Вся семья моей мамы была сослана из Ленинграда и чудом не расстреляна. Маме одной разрешили вернуться после войны, да и то для того, чтобы продолжить учебу в институте, в который она поступила в 1940 году. Она пережила блокаду, была эвакуирована и чудом нашла своих родителей в Сибири. Для них это была вторая ссылка. Им разрешали жить только в Самаре, но в 1941 году туда собиралось переехать правительство из осажденной Москвы, и их сослали еще раз. Моя бабушка, не зная адреса мамы в блокадном Ленинграде, отправила телеграмму в институт. Занятий не было, институт был пуст, и мама зачем-то зайдя туда, непонятно как нашла эту бумажку. В Сибири, после блокады, мама работала на лесоповале. Ей было тогда 20 лет.
В институте она вышла замуж, и после учебы моим родителям предложили уехать на Урал, к Курчатову, делать атомную бомбу. Такая работа сделала бы их богатыми, но они отказались. Это был не пацифизм, а страх репрессий. Созданием бомбы руководил Берия. Мой отец написал, что у мамы "после блокады плохое здоровье". Жить им в Петербурге было негде. Мама могла доказать, что она жила в этом городе с рождения, чтобы получить жилье. Но ей было страшно напоминать о своей семье и двух ссылках. Они с отцом снимали комнату. Там я и родился. Два года спустя мой отец получил комнату в бывшем общежитии военных летчиков на окраине города. Отец говорит, что это было большой удачей. Я помню еще людей, которые жили в подвалах.
В городе на Урале, где должны были работать мои родители, родилась моя жена. В 1957 году, когда ей было 5 лет, она пережила там ядерную катастрофу. Ее еще называют первым Чернобылем. Ее мама убирала радиоактивную почву после этого без защитного костюма, лопатой и метлой. Лучевой болезни у нее тогда не обнаружили. Ее сестра и брат умерли в этом городе от радиации, полученной на заводе, где они работали.
Моя теща оказалась на Урале во время войны, когда ей было 15 лет. Туда была эвакуирована ее семья из-под Пскова. В эвакуации все они, 6 человек, жили в одной небольшой комнате и 3 из них умерли от тифа. В 16 лет тещу заставили учиться в ФЗУ, из которого она убежала из-за тяжелой физической работы. Ее должны были посадить за это в лагерь на 10 лет, но директор училища подделал ей документы, и она осталась на свободе. Однажды она чуть не умерла от воспаления легких. Ее спас 12-летний брат, который нашел подводу с лошадью и отвез ее зимой, через лес, в больницу, за 60 километров. Работа дворником в городе Курчатова ей показалась удачей: хорошая зарплата и свое жилье.
Никакой помощи от правительства моя теща не получала никогда. Когда она умирала от инсульта в 2005 году, врач предложил испробовать на ней новый препарат, который испытывали на наших больных голландцы. Я отказался.
Это типичные истории. Но сказать, что так было только в России, нельзя. Почти все народы Европы пережили войны и репрессии. Мои дети уже не считают жизнь наших родных необычной. "Ведь прадеда не расстреляли, как миллионы других, он просто сидел," - говорит моя дочь. Я и сам недавно понял, что это не так, прочтя дневник моей бабушки.
Мой дед остался в России, потому что был уверен: советская власть не на долго. Он уже ждал прихода Юденича в 1918 году и не мог бросить Военно-морской архив, директором которого был. Он видел, что жизнь в городе для жены морского офицера и троих его детей опасна. Многие его друзья и знакомые были убиты матросами в Кронштадте и Петрограде без всяких причин. Его самого уже арестовывали несколько раз. Отец его жены был убит в ЧК. Мой дед подготовил отъезд семьи в Финляндию и уже отправил туда все вещи. Но моя бабушка не смогла оставить его одного.
Все дальнейшее - Случай.

Мне сто лет

Previous post Next post
Up