Рад сообщить, что идея проекта
"Мне сто лет" не осталась без вашего внимания. Свое согласие участвовать в нем дали люди известные и простые, литераторы и обыкновенные жежисты:
pani_m,
vasilek,
gostya,
orel_na_vole,
borkhers,
bars_of_cage,
atorin,
mbla,
albir,
stroler и многие другие, кому они рассказали об этой идее.
bars_of_cage рассказал в первый же день, что в 2005 году им создано было сообщество
ru_remember для записи таких воспоминаний и дал ссылку на свою совершенно замечательную историю 30-х годов
"Угольная куча". Посмотрите записи этого сообщества, они замечательны и неожиданны. Это маленький пример народной истории, вместить которую не способен ни один учебник. Я не против учебников, историков и теорий истории. Я думаю о возможном дополнении к ним. Нам это опять кажется интересным. Если вы знаете о таких записях, сообществах, блогах, сайтах - дайте знать.
Первая же история, написанная в поддержку этого проекта появилась в ЖЖ
stroler. Поразительна география этой странички: Петербург - Америка - Минск - Москва - Барнаул -Воркута, обмен квартиры в Ленинграде на Германию, 1907 год - революция - война - 21 век. Кажется мы жили в Атлантиде - в стране, исчезнувшей после нашего рождения и совсем нам неизвестной.
У многих, конечно же, были такие же мысли, как и у меня, и многие писали об этом. Так я вспоминал, конечно же, уже написанные рассказы Саши Торина, и собирался к нему обратиться, но он написал мне сам. Поэт Борис Херсонский дал мне ссылку на свой роман в стихах
"Семейный архив". Поэт и переводчик Ольга Мещерская собрала ссылки на публикации в своем журнале семейных, чудом уцелевших, фотографий и обещала собрать их вместе и написать к ним текст.
Но поражен я был
"Семейной хроникой" поэта, барда и прозаика Марины Меламед. Это удивительное соединение истории и обычной жизни, факта и юмора, документа и мифа, когда действительность становится прозрачной, взлетает, превращаясь в вымысел, и остается правдой. Словом - это редкая проза.
Однако это не литературный конкурс. Дело не в том, чтобы кого-то победить и в тихом счастье доминировать. Дело, возможно, в том, чтобы вспомнить то, о чем родным нашим говорить не пришлось. Мне пишут, что не всегда возможно выполнить правила, которые я придумал для себя. Но важна не сама форма, как бы хорошо она не была расчислена, а движение к ней.
А впрочем, а я не знаю:)
УПД: Проект не закончен, открыт, и я буду рад Вашему вниманию и участию. Ссылки можно присылать в этот или в любой другой пост моего ЖЖ. Если Вы не желаете публиковать истории у себя, можете присыласть их мне по почте для публакции в моем ЖЖ. Адрес - на моей личной странице.