Эпштейн Д. * Октябрь и социализм (ответ критикам) (2017) * Статья В статье с марксистских позиций опровергается ряд расхожих критических представлений как о природе Октябрьской революции вообще, так и о характере позднего СССР.
Давид Беркович - представитель старой школы, настоящий советский олд скул, уважаю.
Comments 8
Reply
Reply
Я тоже не совсем согласен с автором, хотя, как не экономист, потому не беру на себя смелость спорить. Как интересующийся историей Союза, знаю, что спор о том, был ли в СССР госкап (или его элементы), был с почти самого начала - например, в дискуссии между Зиновьевской ленинградской оппозицией и группой Сталина-Бухарина, когда они были вместе. При этом и те и другие опирались на цитаты Ленина, разные, конечно.
Reply
> как о природе Октябрьской революции вообще, так и о характере позднего СССР.
В статье с птолемеевских позиций опровергается ряд расхожих критических представлений как о природе небесных сфер вообще, так и о характере движения планет.
Reply
Reply
Интересно, за что? Вот за это вот?
"Еще одним ходячим аргументом против социалистического характера революции 1917 года и построенного в СССР общественного строя является утверждение, что в СССР господствовал так называемый «государственный капитализм». Если бы этот аргумент был бы справедлив, то в период, начиная с 1960 года, когда со сталинскими репрессиями было покончено, должна была бы опережающими темпами расти зарплата служащих, но не рабочих и колхозников. Более того, должно было бы иметь место существенно сокращение доли необходимого продукта в национальном доходе.
... Это полностью опровергает гипотезу о «государственном капитализме», ибо что же это за капитализм, который ставит во главу угла опережающий рост доходов рабочих и колхозников."
Ибо что же это за марксист такой?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment