Каждый раз, когда я читаю про то, что при Сталине процветали артели, что чуть ли не расцветало частное предпринимательство, погубленное злодейским троцкистом Хрущевым, мне хочется ударить написавшего кулаком в лицо. Потому что человек вообще ничего не соображает в советской экономике того периода
(
Read more... )
Reply
С промартелями Хрущев не боролся, а только привел в бюрократическое соответствие имевшееся положение.
Вообще много и часто пишут про реформы Косыгина-Либермана, но про экономическую реформу 1957 года я почти не встречаю упоминаний.
Reply
Разумеется, я её именно в этом качестве и привёл, потому и спросил. "Набор фактов, неизвестно откуда взятых" - это нехорошо, но это ещё не доказывает, что факты непременно ложные. Надо перепроверять.
Между прочим, у меня дома и сейчас лежит металлическая посуда со штампами промартелей сталинских лет, и я ей до сих пор пользуюсь. Очень хорошая посуда, кстати. :)
Reply
"Лучшая дезинформация состоит из 100% правды" (с)
Reply
Reply
Вот скажем этот факт: "В послевоенные годы в российской глубинке до 40 % всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками." он откуда? И что значит до 40%? От 0 и до 40% в зависимости от температуры в тайге? Факт не подтверждён вообще хоть как-то государственной статистикой.
первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 год) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
http://spbizmerit.ru/artel-stanovitsja-zavodom.html
Вот тут собственно с сайта завода видно, насколько это была артель, а насколько уже завод "Радист".
первые в СССР радиолы (1935 год)Тут возникает вопрос, что есть "радиола". Если смотреть советскую номенклатуру, то они появились позже. Если рассматривать это как воспроизведение торговой марки RCA по лицензии, то вряд ли артель сама купила лицензию у американцев. Первые советские радиолы выпускал ( ... )
Reply
"До 40" - это от 0 до 40, причем, непонятно в какой момент "послевоенного периода" - который тоже 1945-1991. Намеренно размыты как временные, так и количественные рамки.
Это авторский нарратив, использующий подбор фактов вместо точных статистических данных - без которых предметно анализировать невозможно.
Reply
Кстати, что интересно, сказки про "артельный СССР" при Сталине вызывают крайнее недоумение у пожилых людей, которые еще помнят то время - на одном форуме, где вопрос обсуждался, это было отмечено.
Тут, собственно, классика жанра - по мере ухода из жизни реальных свидетелей растет число изнасилованных немок в Германии или там появляются доказательства, что Сталин в душе был глубоко православным человеком.
Reply
Reply
Типа "Ока".:) Там ничего хитрого нет: бочка, в бочке бачок, в бачке сбоку винт и электромотор.
У нас в доме еще в 60-х такая была.
Да они, собственно, и до сих пор выпускаются.
Дёшево и сердито.
Про станки я просто молчу.
И напрасно. Токарные станки по дереву не сильно сложнее этой стиральной машины.
Reply
Вместе с тем весьма сомнительно, что артель получала от правительства лицензии иностранные и вообще научные разработки.
То есть в мире безусловно возможно всё, но насколько такая артель была кустарной. И вообще могли ли целые лаборатории ВНИИ просто переходить в артели в те суровые предвоенные годы без согласования с руководством?
Reply
Из левацкого у Хрущева только абсолютно неумелая, ибо не централизованная, а в следствии приведшая к полному отказу из-за ущербности воплощения ("спасибо" за это, кстати) попытка возрождения совнархозов, борьба с церковью ну и позиция по-поводу образования. Все.
Ну можно еще вспомнить реабилитации, но проводились они тоже через жопу - это раз и исключительно, чтоб поднять авторитет перед находившимся до того в любимчиках масс, Сталиным - это два.
Reply
Разумеется, в расширении и закреплении прав и привилегий бюрократической касты Хрущёв выступал отнюдь не как "левак", а как самый отъявленный правый, но это, кажется, и так ясно?
Reply
Что же насчет приусадебных хозяйств, там речь, скорее, о патриархальщине.
Да, разумеется, этими не особенно продуманными "антисобственническими" мерами был усилен "чёрный рынок", который очень поспособствовал в годы перестройки восстановлению буржуазного строя. Но нет никакой уверенности, что легальные промартели, оставь их Хрущёв в неприкосновенноси, не стали бы точно таким же "рычагом перестройки", каким оказались (легальные же) кооперативы на рубеже 80-х и 90-х.А тут акая фигня, что все равно все зависло бы от партии, артельщики, конечно, переняли бы огромную часть потенциальных мелкобуржуазных настроений, чуть полегче с дефицитом сделали бы (если принять во ( ... )
Reply
Не соасем с Вами согласен , ибо ИТД , "кошмарили", так же и в Союзе....(лица занимавшиеся ИТД мне известны.)
Reply
Поэтому это полный бред и враньё.
Всё что могли и осиливали артели это дешевые, и простые как папьемаше(чем они и были), проводные "тарелки".
Даже детекторные радиоприемники уже были не под силу артелям.
Тем более приемники регенераторы(одноламповые).
Всё на что хватало артелей - на производство спекулятивного товара - товара имеющего торговую прибыль не менее 100%.
При это были откровенные подделки - почти как настоящие, но фуфло.
Настоящая заводская патефонная иголка служила годами(у деда на чердаке нашел патефон 1952 года, и ПЯТЬ заводских иглок к нему - за десять лет пользования(в 1962 купили радиолу) все не износились, со слов мамы музыку каждый вечер слушали - два десятка заезженных пластинок к патефону тому доказательство - я их пробовал на радиоле покрутить - звук глухой в хлам), артельный левак при той же цене служил не более недели.
Reply
Leave a comment