миф о предпринимателях при Сталине

Feb 05, 2015 13:27

Каждый раз, когда я читаю про то, что при Сталине процветали артели, что чуть ли не расцветало частное предпринимательство, погубленное злодейским троцкистом Хрущевым, мне хочется ударить написавшего кулаком в лицо. Потому что человек вообще ничего не соображает в советской экономике того периода ( Read more... )

фальшивка, СССР

Leave a comment

Comments 197

exshvonder February 5 2015, 11:45:35 UTC
Это был невероятно левацкий загиб. Я объяснял его тем, что Сталин, видимо, планировал осуществить построение коммунизма в нашей стране еще при своей жизни, что, конечно, было вещью нереальной.

Из Микояна вышел бы превосходный Дэн Сяопин.

Reply

kommari February 5 2015, 12:03:58 UTC
Да, хрушевцы безусловно были правыми. Поэтому когда их современные сталинисты называют леваками-троцкистами - это уже шиза.

Reply

exshvonder February 5 2015, 12:10:34 UTC
Правому сталинисту и Микоян - левак.

Reply

paksha February 5 2015, 15:00:25 UTC
Некоторые, возможно с Вами ни не согласились б.

Reply


spartako February 5 2015, 11:49:20 UTC
Да здесь банальная путаница особого рода коллективных предприятий с частной собственностью.

Reply

lenin_kerrigan February 5 2015, 11:53:59 UTC
В то время как не государственная общественная собственность, которая не являлась собственностью частной, не являлась бизнесом, но можно классифицировать как своего рода предпринимательство, это было. В частности, любой колхоз это сельско-хозяйственная артель.

Reply

kommari February 5 2015, 12:05:04 UTC
Самостоятельность - включая колхозы - была практически нулевая.

Reply

beobaxter February 5 2015, 12:20:15 UTC
И это было опасной ошибкой. Сохранение дифференциации между совхозом и колхозом позволяет сказать оборзевшей сельской диссиде: "Не нравится выполнять спускаемые планы? Вали на вольные хлеба!"

Reply


anonymous February 5 2015, 11:53:03 UTC
Имхо под предпринимателей они артельщиков перекрасили ;-) А последние строчки прямо как про цеховиков позднего СССР. Про товарооборот товарищ Сталин прав в отличии от Микояна.

Reply


beobaxter February 5 2015, 11:56:32 UTC
Товарищ Коммари, здесь речь ведь о извращениях в деятельности артелей, а не с артелями как формой коллективного ведения хозяйства на базе обобществления средств производства. И БСЭ прямо говорит нам: "До 1956 в СССР существовали, а в других социалистических странах продолжают существовать промысловые производственные А." - т.е. действительно до злодейского троцкиста. А вот то что "действовали они без всякого учета и контроля, без патентов, на «левом» сырье, полученная прибыль разделялась между руководителями артелей и организаторами подобных цехов" (т.е. в распределении прибыли участвовали не все артельщики) - это просто откровенно противозаконная деятельность. Этак вы и борьбу с несунами переквалифицируете в уничтожение рабочего класса...

Reply

kommari February 5 2015, 12:00:50 UTC
Артели были маргинальным явлением и не играли никакой существенной роли в экономике.
И прикрыли их именно потому, что пользы от них было явно существенно меньше, чем воровства.

Стариков и деятели из КПРФ пытаются доказать именно существование частнопредпринимательской деятельности при Сталине, а это было, при этом согласно Конституции - преступлением.

Reply

beobaxter February 5 2015, 12:06:36 UTC
Ну, как сказать... Даже и после Хрущева, при так и не решившемся вернуться в полном объеме к сталинским принципам Брежневе, таки существовала частная практика. Помните частного логопеда "улица Кой-кого" из "По семейным обстоятельствам"?

Reply

lenin_kerrigan February 5 2015, 12:49:34 UTC
Ну как не играли, они производили широкий спектр товаров народного потребления, которого потом как раз стало не хватать, в артеле также можно было что-то заказать, артелями были все различные предприятия которые оказывают услуги.

Reply


И чего тут такого левацкого? 667bdr February 5 2015, 12:10:49 UTC
Спрашивается: Чем же собственно владеет колхоз, где та колхозная собственность, которой он может распоряжаться вполне свободно, по собственному усмотрению? Такой собственностью является продукция колхоза, продукция колхозного производства: зерно, мясо, масло, овощи, хлопок, свекла, лен и т.д., не считая построек и личного хозяйства колхозников на усадьбе. Дело в том, что значительная часть этой продукции, излишки колхозного производства поступают на рынок и включаются таким образом в систему товарного обращения. Это именно обстоятельство и мешает сейчас поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности. Поэтому именно с этого конца и нужно развернуть работу по повышению колхозной собственности до уровня общенародной. Чтобы поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, нужно выключить излишки колхозного производства из системы товарного обращения и включить их в систему продуктообмена между государственной промышленностью и колхозами. В этом суть ( ... )

Reply

RE: kommari February 5 2015, 12:24:01 UTC
Вообще-то надо смотреть на реальную практику сельского хозяйства того времени.

Reply

Re: 667bdr February 5 2015, 12:35:03 UTC
Ну это сейчас сложно найти в открытом доступе. Но основную идея я понял так - колхозы производят то, что нужно горожанам, их по оптовым ценам горожане снабжают всем необходимым. Происходит частичный уход от денежной массы.

Грубо говоря, колхоз должен отправить в город энное кол-во сахарной свеклы, в замен он получает энное кол-во минеральных удобрений, ГСМ, отрезов ситца, что будет выгоднее колхозникам, если бы они эту свеклу продали и пытались на все деньги подобное купить. Таким образом улучшается планирование народного хозяйства.

Reply

RE: Re: val_oper February 7 2015, 12:15:45 UTC
Да тот же истмат, там целая куча прекрасных справочников. Просто кладезь информации. Надо бы у них, кстати зарегистрироваться, да даже денег им пожертвовать. Ребята проделали потрясающую работу ( ... )

Reply


Leave a comment

Up