Я работал в НИИ нулевой категории и нас сравнительно нечасто и не надолго отвлекали на сельхозработы. У меня получалось приблизительно месяц в году. Это было мало. Обычная норма сельхозработ и овощебаз для советского горожанина 2-3 месяца в году. Ой, гонит Пионер, ой, гонит. Я все-таки кой-чего еще про СССР помню - несколько дней в году выходило, максимум пару недель в общем (да и их не было) - и то потому, что молодой был и "в колхоз", как тогда говорили, гнали первого.
Не надеясь на советскую власть, советский человек стремился иметь какой-нибудь личный огород. На дачах советские горожане массово с маниакальным упорством, если использовать формулировку Корнева, ковырялись в земле в целях самопрокорма.
А теперь скажу страшное для всех, кто борется с умершим Совком. Кто бесстрашно бросается грудью на амбразуру с мертвым пулеметчиком.
Щас будет срыв покровов. Держитесь за стул, чтобы - енто - не упасть:
В моем маленьком финском городе есть четыре пятна земли, на которых каждый чухонец, заплатив муниципалам 10 евров, может получить в аренду сотку земли. И на этой сотке чухонцы выращивают картошку, помидоры, огурцы и прочую живность. Каждый такой кластер на несколько сотен участочков. Желающих больше чем участков.
То есть и колхозов тут нет, и в магазинах овродясь все есть - а прет чухонец на свою сотку и там свою картошечку растит.
В связи с затянувшейся зимой не могу выложить фото, но зуб даю - станет потеплее, сфоткаю и выложу. Это совсем рядом с моим домом, в килОметре.
И, хочу заметить - это именно для тех, кто живет в многоэтажных домах. 50 прОцентов чухонцев живет в своих домах с землицей и большинство там что-то выращивает тож. Голод? Сраная Финка катится в говно? Как страшно жить!