Признаюсь честно: утку эту я готовила еще на Рождество, а вот рецепт получилось выложить только сейчас. Ну ничего, это же универсальное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и для будничного ужина.
И да, утка у меня была деревенская, домашняя, крупная, поэтому пришлось разрезать ее пополам, так что, строго говоря, это не утка, а "полтушка" (c).
Чтобы запечь уточку весом 1 килограмм, возьмите:
морскую соль и свежемолотый черный перец
несколько веточек тимьяна
несколько кружочков апельсина
1 стакан риса
немного сливочного масла
А также для маринада:
1 столовую ложку меда
50 мл "терияки"
сок 2-х апельсинов
2 зубчика чеснока
Подготовленную утку необходимо будет со всех сторон натереть перцем и солью и выложить в форму на кружочки апельсина и веточки тимьяна. Полейте маринадом. Оставьте утку в покое на 4 часа.
Рис отварите до полуготовности.
Утку отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут уменьшите температуру до 150 градусов. Теперь надо будет каждые 7-10 минут поливать утку выделившимся соком. Готовьте утку подобным образом еще 40 минут.
Достаньте форму с уткой из духовки, вытащите веточки тимьяна и положите рис. Как следует перемешайте рис с соком, в котором тушилась утка. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
Запекайте утку еще 12 минут. Подавайте на стол и наслаждайтесь!
И да, почему-то эта фотография кажется мне немного эротичной))):