Рассыпчатый яблочный пирог (ApfelSchlangen)

Aug 14, 2012 12:10




Специально для яблочного флешмоба от marahovska_ya!

Слово schlange переводится с немецкого как "змея" или "шланг", но было бы странно назвать изумительный пирог "яблочной змеей" или "яблочным шлангом", поэтому, как ни обидно, но пришлось название упрощать, хотя лично мне вариант со змеей очень нравится, да-да.))

То, что это прекрасный пирог, я надеюсь, вы уже поняли. Добавлю лишь, что за 2 дня я пекла его дважды - причем во второй раз с ягодой, но подробнее об этом под катом.



Чтобы испечь "яблочную змею", возьмите:

(для теста) 
300 граммов муки 
1 столовую ложку разрыхлителя 
100 граммов сливочного масла 
60 граммов сахара 
1 яйцо и 1 яичный желток

(для начинки) 
800 граммов яблок 
120 граммов сахара 
50 граммов изюма 
немного рома (опционально) 
цедру 1 лимона

А также вам понадобится 1 яичный белок и пара столовых ложек сахарной пудры.

NB. На второй день я пекла этот пирог с яблоками и черникой, то есть изъяла из уравнения изюм, ром и лимонную цедру и добавила горсть черники и немножечко манной крупы. Получился очередной кулинарный фантастиш.

Итак, изюм замочите в роме на несколько часов. Это необязательное условие, но очень приятное.

Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте порезанное на куски сливочное масло и разотрите масло с мукой до состояния мелкой крошки. Добавьте сахар, яйцо и яичный желток. Замесите эластичное, не липкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте на полчаса в холодильник.

Тем временем займитесь начинкой. Яблоки необходимо очистить и порезать на небольшие дольки. Выложите яблоки на сухую(!!!) сковороду и обжаривайте их до мягкости примерно 10 минут, постоянно помешивая. Да-да, без масла. Чуть остудите. Смешайте с изюмом, сахаром и тертой цедрой. Начинка готова.

Теперь самое главное - нужно раскатать тесто в длинный-длинный прямоугольник: такой у которого одна сторона будет как минимум в 2 раза длиннее другой. Важный момент: раскатывайте тесто на пекарской бумаге. По центру этого прямоугольника горкой выложите начинку. Теперь заверните длинные (те самые, которые больше по длине) стороны прямоугольника рулетиком к центру - то есть к начинке: получатся бортики с двух сторон. Таким образом у вас останутся 2 очень длинных пласта теста по обе стороны начинки. Накройте начинку одним пластом, смажьте его яичным белком. Сверху накройте вторым пластом и запечатайте. Переложите получившийся сверток на противень (это очень удобно, если раскатывали тесто на пекарской бумаге).

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовый пирог чуть осудите и посыпьте сахарной пудрой.

И наслаждайтесь!







яблочное, viennese, выпечка, рецепты, кулинарное, фото, presto!

Previous post Next post
Up