"Жаворонки"

Mar 29, 2012 15:18




22 марта, в день памяти сорока Севастийских мучеников, принято печь сдобных "птичек". К слову, "птички" получаются такие вкусные, что ничто не мешает нам печь их почаще, а не только 22 марта. )) Поэтому кто не успел испечь, не расстраивайтесь. Берите рецепт на вооружение и пеките. )))

Чтобы испечь 16 "жаворонков", вам понадобится:

250 граммов муки 
15 граммов свежих дрожжей 
2 столовых ложки сахара 
щепотка морской соли 
130 мл теплой воды 
50 мл кукурузного масла 
несколько капель ванильной эссенции

А также: кукурурузная мука и кукурузное масло для обработки противня и смазывания "птичек" и украшения/изюм/гречневая крупа для "глазок"

Муку разотрите с дрожжами, добавьте сахар, соль, воду и масло и замесите обычное хлебное тесто. В конце замеса добавьте ванильную эссенцию. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в покое на полтора часа.

Разделите тесто на 16 частей, каждую скатайте в шарик. Каждый шарик раскатайте в жгутик, который завяжите узлом. Один конец этого узла - это "голова птички", другой - "хвост" (расплющите этот конец и сделайте на нем несколько надрезов ножницами). "Голову" украсьте "глазками".

Выложите "жаворонков" на смазанный кукурузным маслом и посыпанный кукурузной мукой противень, дайте им расстояться в течение получаса, затем смажьте их кукурузным маслом и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 18 минут.

И наслаждайтесь!



выпечка, рецепты, постное, кулинарное, фото, хлеб, праздничное

Previous post Next post
Up