Pain Brie

Aug 05, 2011 16:22




Фантастически вкусный хлеб. Немного морочный, это да. Но такой вкусный, что, кажется, ничего больше не надо в жизни для счастья - только несколько ломтиков этого изумительного хлеба, густо намазанных фермерским сливочным маслом, а сверху бекон и сыр. И чашечка кофе в придачу.


Ингредиенты:

опара
10 граммов свежих дрожжей
50 мл теплой воды
250 граммов муки
50 граммов сливочного масла
5 граммов морской соли
немного кукурузной муки для посыпки

Процесс:

1. Замесить обычное багетное тесто. Накрыть его полотенцем, оставить подходить на 1,5 часа.

2. Духовку разогреть до 250 градусов.

3. Дрожжи распустить в воде. Добавить их к опаре, туда же положить муку, размягченное сливочное масло и соль. Замесить очень крутое, очень тугое тесто. Ни в коем случае не добавлять больше воды! Вымесить такое тесто обычным способом не получится: слишком оно тугое. Поэтому придется расправлять тесто в прямоугольник и складывать в четыре раза. Затем снова расправлять - и снова складывать. Повторять эту процедуру в течение 2 минут.

4. Деревянной скалкой раскатать тесто в прямоугольник толщиной не более 1 сантиметра. Свернуть втрое, снова раскатать. Повторять эту процедуру, пока тесто не станет очень гладким, эластичным, легким и как будто шелковистым (это займет минут 15-20). мысл в том, чтобы как будто выжать, вытеснить весь воздух из теста.
NB. Бертине пишет, что если вы раскатали тесто для pain brie, то можете считать, что выложились на силовой тренировке, и это чистая правда! Процесс раскатки отнимает много сил и энергии, но результат того стоит.

5. Свернуть тесто в шар, выложить в чистую миску, накрыть полотенцем, оставить на 1,5 часа.

6. Поскольку это тесто совершенно не липнет, не нужно посыпать поверхность стола мукой. Просто выкладываем тесто на стол, скребком разделяем его на 3 равных части (примерно по 400 граммов каждая), каждую часть сворачиваем в шар и выкладываем на противень. Сверху можно чуть присыпать кукурузной мукой. Накрываем полотенцем, оставляем на 1 час.

7. Острым ножом или скальпелем сделать по центру каждого каравая длинный, глубокий продольный надрез. Затем - по бокам от центрального надреза - по 2 надреза поменьше.

8. Духовку опрыскать из пульверизатора. Отправить в нее караваи. Через 5 минут температуру в духовке уменьшить до 210 градусов.

9. Выпекать хлеб еще 20 минут. Чтобы проверить готовность pain brie, достаточно постучать по его "дну". Если звук гулкий - значит, хлеб испекся.

Готовый хлеб "поет"! И как "поет"!

По-хорошему его надо остудить и уже потом наслаждаться, но это решительно невозможно. )))





bertinet, выпечка, рецепты, кулинарное, фото, хлеб

Previous post Next post
Up