Кулебяка с картофелем и грибами

Oct 29, 2010 14:37




Ну, вы же сами все понимаете, да. =)))

Базовый рецепт теста для кулебяки я взяла в книге Кенгиса и Мархеля. Только замешивала я это тесто все-таки по методике моего любимого Бертине.

Также отмечу, что в рецепте указана очень большая порция теста. Из нее получатся две увесистых кулебяки или одна очень большая и одна совсем небольшая, как получилось у меня (рецепт небольшой кулебяки - в следующем посте). Поэтому если вы не планируете кормить стадо голодных людей, то вполне можно обойтись одной кулебякой (то есть половиной порции теста)))).


Ингредиенты: 
(на 2 кулебяки)

Для теста:

300 граммов муки 
1,5 ст.л. сахара 
100 граммов сливочного масла 
2 яйца 
10 граммов сухих или свежих дрожжей 
щепотка морской соли 
150 мл теплой воды

+ 1 яйцо для смазывания

Для начинки:

700 граммов замороженных шампиньонов
2 крупных луковицы 
4 картофелины 
100 граммов + 50 граммов сливочного масла 
черный свежемолотый перец

NB. Можно делать такую кулебяку с одними грибами, хотя картофель, на мой взгляд, здесь очень к месту. Но кто не любит картофель, может изъять его из уравнения и взять 1 килограмм замороженных шампиньонов и три луковицы.

Процесс:

1. Дрожжи растереть с мукой. Затем получившуюся массу растереть со сливочным маслом. Добавить соль и сахар, слегка растереть. Добавить яйца и воду. Замесить не очень крутое сдобное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком сухим тоже быть не должно. Скатать тесто в шар, уложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в покое на 2 часа.

2. Лук измельчить. В сковороде распустить 100 граммов сливочного масла, добавить лук, тушить 5 минут. Добавить грибы, посолить, поперчить. Тушить, пока не выпарится жидкость.

3. Картофель очистить, натереть на крупной терке, смешать с 50 граммами сливочного масла. Чуть посолить, поперчить.

4. Тесто раскатать в пласт толщиной 6-8 миллиметров, разрезать его на три части. У вас должны получиться две равных полоски шириной 13-14 сантиметров и один кусок теста для украшения.

5. Вдоль каждой полоски по центру положить сначала грибную начинку, а затем сверху - картофельную. Оба края теста соединить над начинкой, защипать. Уложить на противень швом вниз. Смазать кулебяки чуть взболтанным яйцом.

6. Оставшееся тесто раскатать, вырезать из него украшения, выложить их на кулебяки. Еще раз смазать яйцом. Оставить на полчаса. Перед выпечкой еще раз смазать яйцом и в нескольких местах аккуратно наколоть вилкой.

7. Выпекать кулебяки в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

И наслаждаться! =)

P.S. Как я уже сказала выше, у меня получилась одна очень большая кулебяка с картофелем и грибами . И даже после того, как я нарвырезала из теста всякие листочки (на фото всей это красоты, к сожалению, не видно), у меня все равно остался приличный кусок теста. Из него я и сделала вторую - нетрадиционную кулебяку, рецепт которой привожу в другом посте. )))



bertinet, картофельное, грибное, выпечка, рецепты, кулинарное, фото

Previous post Next post
Up