И еще одна знатная кулебяка. На этот раз - нетрадиционная. ))) Вот от
этого рецепта у меня осталось тесто. Начинку придумывала исходя из того, что было в холодильнике. Без ложной скромности замечу, что получилось изумительно.
Ингредиенты:
(на 1 кулебяку)
Для теста:
150 граммов муки
2/3 ст.л. сахара
50 граммов сливочного масла
1 яйцо
5 граммов сухих или свежих дрожжей
щепотка морской соли
70 мл теплой воды
+ 1 яйцо для смазывания
Для начинки:
болгарский сыр "кашкавал" (можно спокойно заменить моцареллой или вообще любым мягким тягучим сыром)
1 сладкий болгарский перец
штучек 10 помидорок черри
морская соль
черный свежемолотый перец
прованские травы
Процесс:
1. Дрожжи растереть с мукой. Затем получившуюся массу растереть со сливочным маслом. Добавить соль и сахар, слегка растереть. Добавить яйцо и воду. Замесить не очень крутое сдобное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком сухим тоже быть не должно. Скатать тесто в шар, уложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в покое на 2 часа.
2. Тесто раскатать в пласт толщиной 6-8 миллиметров, шириной 13-14 сантиметров.
3. Вдоль пласта по центру положить нарезанный ломтиками сыр, нарезанный кружочками перец и нарезанные на половинки помидоры. Посолить, поперчить, посыпать травами. Оба края теста соединить над начинкой, защипать. Уложить на противень швом вниз. Ножом сделать насечки в виде сеточки (или оставить чуть теста, раскатать его и налепить украшения). Смазать кулебяку чуть взболтанным яйцом. Оставить на полчаса.
4. Перед выпечкой еще раз смазать яйцом и в нескольких местах аккуратно наколоть вилкой.
7. Выпекать кулебяку в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
И наслаждаться! =)