Ржано-пшеничный хлеб на темном пиве

Mar 09, 2010 16:26




В оригинальном рецепте предлагалось печь этот хлеб на пиве "Гиннесс" с добавлением любимого французами пастиса. Но я не думаю, что это тот случай, когда необходимо строго следовать рецепту, поэтому вместо "Гиннесса" взяла темный "Велкопоповицкий козел", а вместо пастиса - родную водку. Без ложной скромности скажу, что получился шедевр. =)

Ингредиенты:

(на 2-3 батона)

500 мл теплого темного пива*
175 граммов ржаной муки
500 граммов пшеничной муки
15 граммов морской соли
1 пакетик дрожжей (11 граммов)
1 ст.л. водки

*Я категорически не люблю пиво. И если уж пью раз в год по случаю, то исключительно темное и исключительно произведенное в Чехии.Для этого рецепта, как мне кажется, идеально подойдет "Крушовицкое" пиво. =)

Процесс:

1. Смешать всю ржаную муку с половиной пшеничной, растереть муку с дрожжами, добавить соль. Залить теплым пивом, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.

2. Добавить в жидкое тесто все оставшуюся муку и водку. Замесить чуть липкое тесто. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

3. Обмять тесто, снова скатать его в шар, присыпать мукой, накрыть и оставить еще минут на 45.

4. Разделить тесто на 2-3 части, из каждой сформировать батон. Уложить батоны на противень, посыпать мукой, наркыть полотенцем и оставить на 1,5 часа. Тем временем разогреть духовку до 250-275 градусов.

5. Скальпелем или очень острым ножом сделать на каждом батоне по два диагональных надреза. Обрызгать духовку из пульверизатора. Отправить в нее противень с хлебом. Через 5 минут уменьшить до температуру до 210 градусов. В общей сложности печь 30 минут.

Такой хлеб рекомендуется полностью охладить перед употреблением. И вправду: холодный он еще вкуснее. =)))

Все, можно наслаждаться!





рецепты, постное, хлеб, ржаная мука, bertinet, выпечка, фото, кулинарное

Previous post Next post
Up