То, что овсянка и курага созданы друг для друга, это постулат, не подлежащий сомнению. А уж если добавить в это идеальное вкусовое уравнение ароматное хлебное тесто, то получится настоящий шедевр. Не нужно думать, что этот хлеб - сладкий. Вовсе нет. Он удивительно гармонично сочетается как с сыром и маслом, так и с медом и вареньем. =)
Ингредиенты:
(на 2 батона)
200 граммов пшеничной муки
300 граммов обойной цельнозерновой муки
10 граммов морской соли
350 мл чуть теплой воды
1 пакетик дрожжей (11 граммов)
курага
овсяные хлопья
Процесс:
1. Дрожжи растереть с мукой, добавить соль и воду и замесить эластичное тесто. В последний момент вмешать мелко нарезанную курагу. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в защищенное от сквозняков место на час-полтора.
2. Сформировать из теста батоны, смазать их водой и щедро обыспать овсяными хлопьями. Выложить на посыпанный мукой противень, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
3. Духовку разогреть до 250-275 градусов .
4. Скальпелем или очень глубоким ножом сделать на каждом батоне несколько очень глубоких диагональных надрезов.
5. Духовку обрызгать водой из пульверизатора, отправить туда противень с хлебом. Уменьшить температуру до 210 градусов и выпекать хлеб примерно 25 минут.
И наслаждаться! =)