Пшенично-ржаной хлеб классический, с тапенадом и домашней томат-пастой

Jan 20, 2010 10:32




Это история о том, как из одной порции ароматного пшенично-ржаного теста можно сделать сразу три буханки хлеба с различным наполнением. =)))
 

Ингредиенты:

400 граммов пшеничной муки
100 граммов обдирной ржаной муки
1 пакетик дрожжей (11 граммов) 
10 граммов соли
350 мл воды
тапенад
домашняя томат-паста

Процесс:

1. Смешать два вида муки и растереть муку с дрожжами.Добавить соль и теплую воду. Замесить эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 1,5 часа.

2. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность (или силиконовый коврик, который не нужно посыпать мукой), разделить на три части. Каждую часть ладонями раскатать в небольшой прямоугольник. NB. Если печете хлеб с начинкой, то на этом этапе надо будет смазать прямоугольник, например, тапенадом или домашней томат-пастой.

3. Сформировать батоны, для чего: сложить верхнюю часть прямоугольника к центру, запечатать. Сложить нижнюю часть и тоже запечатать пальцами. Получившийся "конверт" сложить еще раз пополам вдоль, защипать края, загладить шов, немного раскатать и подкрутить кончики. Уложить батоны на присыпанное мукой полотенце швом вниз, разделяя их складками ткани. Накрыть еще одним полотенцем и оставить на 1 час.

4. Духовку разогреть до 250-275 градусов.

5. Батоны переложить на противень. Скальпелем или очень острым ножом сделать вдоль каждого батона один глубокий надрез.

6. Духовку обрызгать водой, отправить в нее противень с хлебом, обрызгать водой хлеб, закрыть духовку, уменьшить температуру до 230 градусов и выпекать 25 минут, время от времени обрызгивая хлеб водой из пульверизатора. NB. Первые 5 минут духовку не открывать!

7. Собрать волю в кулак и дать готовому хлебу возможность остыть.

И все, можно наслаждаться. =)






рецепты, постное, хлеб, овощное, bertinet, ржаная мука, помидорро, выпечка, фото, кулинарное

Previous post Next post
Up