Хлеб по-бокерски

Jan 11, 2010 11:40




Еще один вариант простого, невероятно вкусного белого хлеба. В данном случае все дело в особом - бокерском - способе формовки. =)
 

Ингредиенты:

(на 8 булок)

500 граммов муки
10 граммов морской соли
350 мл чуть теплой воды
1 пакетик дрожжей (11 граммов)
цельнозерновая мука для посыпки

Процесс:

1. Дрожжи растереть с мукой, добавить соль и воду и замесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в защищенное от сквозняков место на час-полтора.

2. Хорошенько присыпать поверхность белой мукой. Выложить тесто и ладонями аккуратно разгладить его в прямоугольник. смочить поверхность теста водой и хорошенько присыпать цельнозерновой мукой. Свернуть тесто вдоль, не доходя трех сантиметров до противоположного края. Смазать оставшийся край водой, завернуть наверх и запечатать.

3. На рабочей поверхности разложить полотенце, посыпать его белой мукой. Уложить на него тесто швом вниз и полностью обсыпать (практически натереть) цельнозерновой мукой. Накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 30 минут.

4. Очень острым ножом нарезать тесто поперек на трехсантиметровые полосы. Выложить эти полосы набок на противень и аккуратно "приоткрыть": должно получиться узкое отверстие.

5. Разогреть духовку до 250-270 градусов.

6. Когда духовка нагреется до нужной температуры, хорошенько сбрызните ее водой из пульверизатора. Затем поставьте в нее противень, сбрызните хлеб водой, уменьшите температуру в духовке до 230 градусов и выпекайте 25 минут (до темно-золотистой корочки).

NB. Первые 5 минут духовку лучше не открывать, зато потом лучше всего опрыскивать хлеб водой каждые 5 минут: это позволит получить шикарную хрустящую корочку.





bertinet, выпечка, рецепты, постное, кулинарное, фото, хлеб

Previous post Next post
Up