Будапешт. Рассказываю, где тут поесть, искупаться и выпить

Jun 08, 2015 22:09




Будапешт мне в итоге понравился. Немалую роль в этом позитиве сыграли местные купальни, руина-пабы и средневековые рестораны. В заключительной части, как раз про них и расскажу.



Предыдущую запись я закончил на площади Героев. Сразу за этой площадью начинается огромный парк Варошлигет. Мы немного посидели в кафешке в парке, выпили по паре бокалов Токайского, на этом наше знакомство с Варошлигетом и закончилось. А все потому, что нам не терпелось наконец-то добраться до главной темы (на мой скромный взгляд, конечно) Будапешта - термальных купален Сечени.




По дороге послушали БГ (это же он?).




Поскидывали одежду в деревянные кабинки (впрочем, с электронными замками) и поскакали в воду.




В советское время ходил такой анекдот: закончилась гражданская война, Петька поступил в институт и зачитывает вслух цитату Василий Ивановичу:
- "Патриции совершали оргии в термах". Василий Иванович, а что такое "термы"?
- Это бани, Петька.
- А что такое "оргии"?
- Это пьянки - гулянки.
- Понятно. А кто такие "патриции"?
- Ну ка дай посмотреть. Здесь опечатка, Петька. Это партийцы.

В общем, прекрасно понимаю этих самых партийцев. Тут блаженство, что еще можно сказать. Даже хорошо, что в этот день на улице было весьма прохладно, от этого вода в +34 градуса казалась еще приятнее.




Про купальни Сечени уже пятьсот раз все всё написали, не буду повторяться. Сюда просто обязательно! Плюньте на улицу Ваци, но в купальни сходите. Для себя отметил, что народу многовато, но терпимо, на фотографиях можете оценить масштаб бедствия, но надо учитывать, что это был выходной день. И добавлю еще, что тут достаточно чисто, я довольно брезглив в подобных местах, но в Сечени сложно было придраться к чему-то. Понятное дело, что процесс происходит в окружении очень приятной архитектуры и шикарного оформления бассейнов.




В плавательный бассейн пускают только в шапочках, поэтому здесь свободно.




Тремя бассейнами на открытом воздухе термальный комплекс не ограничивается. Тут еще внутри куча небольших купален и бань, конечно, мы их все обошли и в каждую залезли. Я сильно сомневаюсь в полезности всех этих процедур, но пробовать на себе разные виды воды, отличающиеся по составу и температуре, было забавно.




У меня сложилось впечатление, что сами будапештцы тут чуть ли не живут. При том, что на каждом углу развешаны предупреждения, что больше 20 минут в воде проводить нельзя.




Бегать с камерой в таком месте совершенно не хотелось, поэтому мои снимки никак не передают насколько эти купальни круты и прекрасны.







После купален состояние было в буквальном смысле вареное, поэтому до центра решили доехать на метро, которое в Пеште самом по себе исторический памятник.




Мы пообедали в одной из многочисленных кафешек на площади Ференца Листа, причем как-то неудачно на мой взгляд. Слишком уж там проходное место чисто для туристов, даже гуляш был самый жидкий и бездуховный, хотя казалось бы, в Будапеште он везде должен быть прекрасен. А дальше я повел всю компанию в еще одно уникальное место, ради которого стоит приехать в Будапешт.







Какой-то хипстерский кластер со стрит фудом. Нормально так, да, ни одного русского слова в предложении, но все понятно.




А вот и наша цель - руина-паб Симпла Керт (Szimpla Kert). Я думаю, почему руина - не стоит объяснять, все и так видно?




Симпла Керт открылся в 2002 году. В то время у венгров банально не было средств, чтобы достойно содержать все прекрасные здания в центре Будапешта, оставшиеся по наследству от Австро-Венгрии. Многие из них стояли бесхозные и постепенно разрушались. Одновременно кризис идей был и на ресторанном рынке, действительно, при таком количестве баров и кафе, как в Будапеште, сложно придумать что-то новое. И тут-то создатели Симпла Керт придумали гениальную идею руина-пабов. Берется полуразрушенное здание в центре Будапешта, вместо ремонта и дизайна все еще больше захламляется, после чего тут начинают продавать пиво и прочий алкоголь.




Идея оказалась весьма продуктивной. Сейчас Симпла Керт дико популярна, и стало еще одной приманкой для туристов, ради которой они (и мы в том числе) едут в Будапешт. По ее образу и подобие создано еще около 30 заведений в Будапеште. Мы были в пабе в районе 4-х часов, но уже свободных мест нужно было поискать. Вечером тут, судя по отзывам, вообще не протолкнуться.







Больше всего понравилось организация пространства, я смог обойти весь дом (точнее, вроде это было фабрика раньше) только за полчаса. Столько здесь всяких, иногда совершенно неочевидных, комнат, лестниц и закутков.













Моя компания нашла пустую комнату и легла там спать, разморенные после купален Сечени, а я пока наделал дурацких фоточек для инстаграмма. Опять-таки, что приятно, никакой охраны, хочешь спи, хочешь пиши на стенах, хочешь песни пой, при этом публика вполне приличная.










Долго зависать в одном месте в Будапеште не принято, поэтому выпив пару лонг айлендов и набродившись по всему зданию паба, мы двинулись дальше.







Я уже писал во второй части про фантастически прекрасные (и безлюдные) улицы Пешта.













Немного побродив по центру Будапешта, мы вышли на улицу Raday. Это еще одна питейно-едальная улица Будапешта.




Но тут меня была конкретная цель в виде бара Puder. Он выполнен в футуристично-сюрреалистичной стилистике. После Сипмлы Керт уже не так впечатлило, но все равно интересно.




Тут мы уже так набрались, что товарищ забыл все наши купальные принадлежности, где-то под столом.




Выползли мы только в полдевятого, а на девять у нас был забронирован столик в Sir Lancelot.




Пришлось прокатиться на метро.




Дальше наш вечер продолжился в еще одном популярном туристическом аттракционе - средневековом ресторане Sir Lancelot. Точнее "средневековым", вот так в кавычках. В аутентичности будапештский ресторан с разгромным счетом проигрывает рижскому Rozengrals и таллинскому Olde Hansa. Тут электрическое освещение и картошка в качестве гарнира. Картошка, Карл! Но зато в Sir Lancelot такой угар и веселуха, это что-то. Каждые пять минут к нам в зал приходили, то факир, то полуголая танцовщица, то фехтовальщики. Зал нормально так заводили, посмотрите видео, конечно, все это шоу уровня детсадовского утренника, но на пьяную голову и в хорошей компании очень весело.

image Click to view









Моя рулька с картошкой, средневековье блин. К счастью, несмотря на картошку в меню все-таки не было лонг айленда, поэтому мы перешли на палинку (местная водка), а запивать ее стали пивом. Еда была вполне достойная, напитки тоже, немного дороговато для Будапешта, я лично посидел где-то на две тысячи на рубли, если, но как я уже сказал выше, шоу того стоило.

Дальше под действием 50-ти градусной палинки, а скорее из-за непрерывного двухдневного пьянства началось какое-то уже совсем непотребство. Мы вставали на лавки и орали средневековые (как нам казалось) тосты, а зал нас поддерживал. Затем товарищ влюбился в официантку, признался ей в любви, и они целовались в коридоре. Под конец все загрустили и стали петь на весь ресторан задумчивые казачьи песни, какие-то японцы снимали нашу компанию на телефоны, кто-то пытался подпевать.




Если вы думаете, что на этом алковечер в Будапште закончился, то вы глубоко не правы. Мы пошли в ночной клуб, точнее сами они называют себя музыкальным пабом, Morrison's 2. Очередь в этот Моррисон стояла от самого Дуная, но у нас был хостел прямо в том же здании. Так удалось просочиться самим и провести всю компанию. Ох, на следующее утро мне было очень грустно и морально, и физически, но делать нечего надо было прощаться с гостеприимным Будапештом и лететь в Рим.




(с) kolllak.livejournal.com

Будапешт, Венгрия

Previous post Next post
Up