Таллин. Достопримечательности Старого города

Jun 12, 2019 12:56



Таллин оказался вполне интересным городом, пожалуй, из всех прибалтийских столиц он мне понравился больше всего. Давайте расскажу и покажу, что можно посмотреть в Таллине за выходные. Итак, отправляемся на прогулку по Старому городу Таллину.



В целом Таллин оставил приятные впечатления. На текущий момент это единственная страна бывшего СССР, которая почти полностью избавилась от постсоветской депрессии. Как минимум, в Таллине уже ощущается пусть маленькая и плохенькая, но Европа. Для сравнения Рига - это уровень развития областного центра РФ, а Вильнюс вообще райцентр застрявший в 90-х. Так что пока все столицы постсоветского пространства (я побывал во многих) несчастны по-своему, а вот Таллин единственный - молодец. Будьте, как Таллин и эстонцы!

Местные жители по отношению к туристам (подчеркну) мне тоже в Таллине понравились больше, чем в двух других прибалтийских столицах. Все были очень дружелюбны и даже сказал бы, что душевны. За три дня попали только на одну молодую девушку, не говорящую по русски. Но на английском дорогу нам объяснила. В плане сервиса все тоже на очень высоком уровне.

Самое главное, что Таллин весьма неплох в плане атмосферы средневековья. Я люблю такие города, где можно перенестись куда-нибудь в 14-й век. Так вот в Таллине этот дух старины недурно сохранился. Формально, Старый город тут совсем небольшой. Но по факту в нем столько красивых мест, всяких закоулков, что можно прогулять полный день. В общем, такой уровень небольшого немецкого или французского городка типа Нердлингена или Динана. А это неплохо! Напрашивается сравнение с другими прибалтийскими столицами: Ригой и Вильнюсом. И на мой вкус Таллин их уделывает по интересности.

Останавливался я в отеле Euroopa, именно так, на эстонский манер с двумя О. Отель находится в десяти минутах пешком от Старого города, недалеко от порта. Шикарная гостиница, особенно радовали виды на старый Таллин (заглавная картинка) и порт. Могу смело рекомендовать, и особенно понравилось, что нас без вопросов заселили в 9 утра. По своему опыту знаю, что какие-нибудь французы точно промурыжили бы до обеда.

Не, ну приятно же выйти с утра на балкон и полюбоваться на яхты в Адмиралтейской гавани. А видите трубу на заднем плане? В этой кочегарке работал сам Довлатов!



И еще один "sea view" из моего номера.





Итак, заселившись в отель, я пошел искать вход в Старый город.





Таллинская городская стена - одна из самых хорошо сохранившихся в Европах. Оставалось найти, где же тут у них ворота.



По пути попался памятник затонувшему парому Эстония. Несмотря на трагическую историю,  мемориал активно используется бездуховными туристами для фотосессий.



Наконец, ворота нашлись, и не простые, а Большие Морские.



Я заглянул в ворота и понял, что в Таллине мне понравится.



От ворот отходит улица Пикк (длинная). Улице что-то около 6 веков.

Улица Пикк была одной из главных улиц средневекового Таллина. Она была замощена в 15-м веке в период экономического и культурного расцвета города в Ганзе, и на ней велась бойкая торговля рыбой, зерном, солью, мясом и пряностями.





Вид на Большие Морские ворота со стороны города.



Достойный ответ рижским "братьям" - таллинские Три сестры. Первое упоминание о трёх домах на улице Пикк датируется 14-м векв, с тех пор известны имена всех владельцев.

Внешний вид во многом сохранился с времен Средневековья, хотя интерьеры не раз подвергались реконструкции. Дома расположены традиционно: торцами к улице. Более или менее без изменений сохранился фасад четырехэтажного дома слева. Только окна его первого этажа приобрели в 19-м в. стрельчатую форму, сохранив при этом свои первоначальные переплеты из тесаного камня с горизонтальной перемычкой. Наряду с круглыми нишами используются трехлопастные, восходящие к аналогичным формам щипца церкви монастыря св. Бригитты в Пирита. В позднеготическом портале дома резная дверь с барочным декором середины 17-го века. Круглыми нишами был украшен и боковой фасад. Фасады двух других зданий в нижних этажах не сохранили свой первоначальный вид; в верхних этажах сохранились люки для товаров и блоки для их подъема.

Три сестры объединяют в себе три типичных для ганзейского периода купеческих дома с высокой двускатной крышей. В таких домах жилые помещения располагались обычно на первом и втором этажах. Третий (и четвёртый) использовались для хранения товаров. Над окном верхнего этажа находится деревянная балка, на которую крепили лебёдку для поднятия и спуска мешков с товаром из складских помещений и закромов дома на улицу.





В переулках не менее круто.





Навигация красивая, но бесполезная.



Спутницу сразу стали манить таллинские витрины.









На улицу Пикк со стены церкви Святого Духа смотрят самые старые таллинские часы.





В прямом смысле историческая подворотня прямо напротив нашего посольства. В каждый камень вмурована табличка с какой-то памятной для Эстонии даты.



Но вот уже из очередного переулка выглядывает Ратушная площадь.





На площадь мы пришли с вполне прозаической целью - позавтракать.





Сделав круг почета, осели в каком-то сугубо туристическом заведении. Но как ни странно все оказалось очень вкусно и вполне терпимо по ценам.







На крыше Ратуши в Старом Таллине можно заметить флюгер, когда-то выполненный в виде солдатской фигурки. Это Старый Томас - символ и страж эстонской столицы. Давайте познакомимся с легендой о Старом Томасе.

Предание гласит, что в Средние века ежегодно, едва начиналась весна, горожане эстонской столицы устраивали великолепный праздник, на который они шли абсолютно все, независимо от профессии, от мэра города и духовных лиц, до последнего нищего - это было состязание наиболее метких во всем городе стрелков из лука. Стрелять участникам следовало по вырезанному из дерева попугаю, стоящему на шесте. Тот, кто побеждал в состязании, попав с большого расстояния в эту мишень, получал определенные призы - серебряный кубок в виде попугая и звание короля лучников на ближайший год.

Однажды, едва участники построились и собрались было стрелять, в мишень неожиданно для всех присутствующих попала стрела, свалив ее на землю. Все присутствующие на турнире сразу же заинтересовались, кто же это такой меткий оказался, и обернулись, чтобы его увидеть. Выяснилось, что деревянную птичку сбил Томас. Это был любивший наблюдать за соревнованиями паренек, сын потерявшей мужа рыбачки, которая с трудом находила средства на то, чтобы жить самой и растить сына.

Само собой разумеется, никто из участников не был в восторге от того, что бедняк оказался помехой для соревнования. Проигравшие лучники на Томаса сначала очень сильно ругались. Затем они велели ему поставить мишень обратно - все хотели продолжить прерванное состязание стрелков из лука. Однако горожанами его меткость совсем не была забыта - о ней уже говорили по всему Таллину, оценив по достоинству. Поэтому Томасу предложили войти в состав стражи - в то время это была просто огромная честь для выходца из бедных слоев населения.

Позже Томас отрастил у себя на лице огромные усы. А как представитель стражи, этот человек раз за разом показывал себя с самой лучшей стороны - он обладал очень ответственным характером, не отступал ни из одного боя, а также прекрасно проявил себя при осаде города во время Ливонской войны. Великолепный стражник целиком оправдывал оказанное ему городским правительством доверие. Ну а чтобы отблагодарить Томаса за это, жители Таллина сделали в него честь скульптуру стражника, которую после этого поместили на шпиль Ратуши.



Заскочили в одну из старейших аптек в Европе. Ратушная аптека кстати до сих пор работает. Один из залов отведен под мини-музей. Видно, что в 15 веке лечились настойкой из ежей и сушеными оленьими членами (!).

Самая старая (1422) непрерывно работающая аптека в Европе. Десять поколений семейства Бурхардт управляли аптекой. Аптека этой династии была настолько знаменита, что здесь заказывал лекарственные средства даже российский император.

В средние века в аптеке продавали, среди прочего, снадобья из змеиной кожи, сок мумии и порошок из рога единорога как средство для мужской потенции. Здесь же можно было купить более привычные продукты: варенье, чай, кларет, порох и крайне важное местное лакомство - марципан. Марципан был одной из главных статей дохода Ратушной аптеки. Согласно эстонской легенде, марципан в XV веке изобрели именно здесь и изначально использовали как лекарственное средство.

В историческом помещении все еще работает обычная аптека, где продаются современные препараты. В соседних помещениях выставлена коллекция медицинских экспонатов прошлых веков.



Вид из аптеки на Ратушную площадь.









В 10 утра площадь уже заполнялась туристами.



Готическое здание Большой Гильдии занимает Эстонский Исторический музей.

Во время расцвета Таллина (точнее вто время Ревеля) в 15-м веке здесь были крайне развиты купеческие гильдии. Их торговые связи охватывали огромные территории. Таллин в этот период считался важным морским портом, центром торговых путей между восточной и западной частями Европы. Чтобы эффективнее управлять многочисленными корпорациями была создана Большая гильдия.

Влияние купцов того времени было настолько большим, что стать представителем местной власти, быть избранным бургомистром, ратманом без членства в гильдии было невозможно. В этот период численность купечества составляла около одной пятой всего населения города. Членом гильдии становился богатый купец, имеющий собственный дом, жену, известного покровителя, заплативший требуемые взносы, выполнявший правила устава гильдии. В его требования входили правила вежливого общения между собой, взаимопомощи, выбора одежды. Только члены сообщества могли носить золотые украшения, одежду из парчи, тафты, бархата, меха.

Для здания Большой гильдии была выбрана центральная часть средневекового города. Дом сохранился до нашего времени. Фасад заканчивается карнизом, опирающимся на шипец в форме малого герба Таллина. Это белый крест белого цвета на поле красного оттенка, ставший одновременно гербом Большой гильдии. Конёк крыши украшает надпись о времени постройки в 1413 году.

Обратите внимание на двери, дверные створки украшены медными розетками, колотушками в форме мохнатой головы льва. Полностью сохранились старые латинские надписи. Вход в здание украшает оригинальный фонарь с шатром. До настоящего времени сохранилось древнее крыльцо-терраса с боковыми скамейками. Через несколько лет были построены дополнительные залы, вписавшиеся над уличными арками.

По местным обычаям в здании проводились важные заседания, церемонии, связанные со свадебными гуляньями, другими поводами для городских торжеств. В здании была комната невесты. Здесь проходила первая брачная ночь молодожёнов!

Интерес представляет Биржевый проход в виде узкой улочки, бегущей вдоль стен здания гильдии. Он соединяет историческое место между двумя улицами, связанное с местом возведения Большой гильдии. На дорожных плитах вырезаны важнейшие события из истории Эстонии.









Дальше моя бывшая замерзла, закапризничала (с ней в поездках постоянно какая-то фигня случалась) и мы пошли обратно в отель. По дороге наткнулся на дом Черноголовых. Здесь конечно Таллин проиграл Риге. Рижские Черноголовые, хоть и новодельные, но выглядят эффектнее.

В 1517 году братство Черноголовых арендовало жилой дом на улице Пикк, а затем и выкупило его у хозяина. Это здание имеет зал над передней вместо складских помещений, свойственных купеческим зданиям того времени. Позднее во дворе этого дома на месте бывших амбаров построили новый большой зал. В качестве опоры для него возвели внушительный восьмигранный пилон и несущие арки. Тремя колоннами зал делился на 2 нефа.

Следующая большая реконструкция здания предпринята в конце 16-го века. Вероятно, была сохранена старая система проемов здания, при этом фасад оформлен новыми мотивами в соответствии со вкусами эпохи. Здание сохранило готическую вертикальность, но элементы оформления восходят к формам архитектуры нидерландского ренессанса.

Фасад здания обильно декорирован тесаными камнями, старейшие из которых - боковые плиты предпорожья (этики), дарованные в 1575 году. Еще одна пара старинных этиков закреплена в нестандартном месте - над окнами второго этажа дома. Прочие, например, перед «домом Хопнера» на ул. Ванатуру - лишь имитация древности, а то и совсем простые бетонные, как у здания Большой гильдии на той же ул. Пикк.

На фасаде сверху в камне высечены (сверху вниз, слева направо): Иисус Христос - «Спаситель мира» (с державой в руке, «Salvator mundi»), аллегорические фигуры Справедливости (с весами) и Мира (с пальмовой ветвью), гербы ганзейских представительств в Брюгге, Новгороде (с ключом), Лондоне (с короной на шее орла) и Бергене (с сельдью в короне).

Сандрики на окнах первого этажа украшены портретными скульптурами польско-шведского короля Сигизмунда III Вазы и его жены Анны Австрийской, выполненные к их ожидаемому, но не состоявшемуся приезду в Таллин. Разукрашенная дверь в портале выполнена в середине 17-го века.

Межоконные рельефы второго этажа изображают Черноголовых-рыцарей. Тексты на рельефах переводятся как «Господи, помогай всегда» и «Бог - мой помощник». Карниз украшен масками львов и маскаронами. В центре чердачного этажа - проем товарного люка с аркой.





Улочка с прекрасным и лаконичным названием Уус.



Многоярусный Таллин.



Недалеко от гостиницы стоит церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Православная церковь середины 18 в., в фундамент якобы заложены останки кораблей.

Церковь построена по инициативе русских моряков. Храм Святого Симеона, построенный в середине 18-го века, стала вторым православным, появившимся в пригородах Таллина после Северной войны. Береговая линия в те дни была значительно ближе к стенам Старого города, и церковь стояла почти у самой воды. Для укрепления ее фундамента потребовалось заполнить котлован мусором, и, согласно легенде, в дело пошли останки погибших кораблей.

В советское время здание серьезно пострадало, так как в нем устроили спортивный зал. Тогда же церковь лишилась колокольни и купола. К счастью, церковь была восстановлена после того, как Эстония вновь обрела независимость.



После отеля решили пойти в Старый город новым путем. Заскочили в музей советского быта.



С номерами конечно прокололись.



Бросилось в глаза, что современная архитектура у эстонцев вполне удобоваримая. На скандинавский манер.



Парадный вход в современный квартал Ротерманни. Пандус что-то крутоват, не?



Но даже здесь старина прет изо всех щелей.



Благородная ржавчина.



На самом деле квартал Ротерманни построен на месте старых складов. Точнее тут некий симбиоз старых зданий и современных форм.



В церкви у площади Виру тусуются адвентисты седьмого дня. Здание смотрится старинным, но это не так.



Церковь, построенная в 1922-23 гг, стала первым религиозным каменным зданием, появившимся в первый период независимости Эстонии до войны.

Храм Адвентистов седьмого дня также была одной из первых церквей, построенных в независимой Эстонии. Она является одним из лучших примеров традиционализма, основанного на модернизации северного барокко. Шпиль и баварский купол, небольшой эркер у подножия башни стали новыми мотивами в местной религиозной архитектуре. Консольная башня, на первый взгляд, роднит здание со Старым городом, но, будучи низкой и тонкой, остается лишь символом средневековья.



В центре попадаются деревянные особняки.



Из ворот Виру проглядывается цветочный рынок.



Итак, мы опять зашли в Старый город, но уже через другие ворота - ворота Виру. От них остались две башни.

В средние века во внешней цепи укреплений Таллина насчитывалось 6 ворот, но к настоящему времени сохранились остатки лишь двух из них - Больших Морских и Вируских (Виру). Вируские ворота служили главным входом в город с восточной стороны.









Во дворах тоже ничего так.



Сразу от ворот Виру свернули направо и пошли по внутреннему периметру стены. Это была моя ошибка, т.к. на улице вдоль стены располагается небольшой рынок вязаных изделий. В общем, с огромным трудом оторвал бывшую от самодельных варежек, шапочек и шарфов.



Затарившись по полной программе шерстяными изделиями, мы свернули с опасной улицы в тихий переулок. И внезапно оказались на самой живописной улочке старого Таллина - переулке Катарины.



Эта, наверное, самая живописная улочка Старого города скрыта между домами рядом с бывшей церковью Святой Катарины.

Переулок особенно интересен тем, что здесь расположена гильдия Святой Катарины, сообщество ремесленников, создающих по традиционным технологиям предметы из стекла, валяные изделия, шляпы, керамику, ювелирные изделия, роспись по шелку и многое другое. Все работы выставлены на продажу. Ремесленные мастерские, совмещенные с магазинами, открыты в маленьких старинных помещениях, на южной стороне переулка, и за работой мастеров-стеклодувов, ткачей и гончаров можно понаблюдать.



Несмотря на эти захватывающие зрелища, главным достоинством переулка все же является его уличная среда. Ни одно место в Старом городе не передает атмосферу средневековья лучше, чем переулок Катарины.

Переулок представляет собой этакий каменный мешок.



Здесь полно всяких ремесленных мастерских. Кругом чего-то куют, шьют, выдувают стеклянную ботву и т.п. Понятно, что туристический аттракцион, но даже мне было интересно. Кафешки опять-таки.



Эх, красота.



Количество картинок подходит к критической отметке, так что временно закругляюсь. Отмечу только, что уже за первый полдня Таллин произвел положительное впечатление. Как-то я ожидал гораздо меньшего. Старый город оказался не такой уж и маленький и более интересный и аутентичный на вид, чем в той же Риге. Продолжение рассказа о достопримечательностях Таллина смотрите в следующем рассказе:
Что посмотреть в Таллине. Достопримечательности Старого города (продолжение)



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Таллин, Эстония

Previous post Next post
Up