Нёрдлинген - уникальный город по двум причинам, во-первых он расположен в кратере от метеорита, во-вторых вокруг него полностью сохранилась крепостная стена. Как дополнительный бонус - здесь уцелело множество фахверковых домов. В общем, понятно, что я не смог пропустить эту точку на Романтической дороге.
Как и
Аугсбург, Нёрдлинген попал в мой список совершенно случайно, я просматривал картинки городов на Романтической дороге по пути к
Ротенбургу-на-Таубере, и, внезапно мне на глаза попалось
фото сверху идеально круглого города.
Как интересно! Я нашел еще информации про этот городок и стало еще интереснее. Нёрдлинген находится точно в кратере, образовавшемся после падения метеорита 15 миллионов лет назад. Метеорит диаметром в километр врезался в землю со скоростью 70 тысяч километров в час, образовав кратер диаметром 25 километров - так называемую "Рисскую чашу".
Впрочем, к геологии я спокоен, но окончательно меня убедило то, что в Германии только три города имеют полностью уцелевшую городскую стену. Нёрдлинген, как раз один из этих трех уникальных городов, точнее он самый выдающийся из них, т.к. на его стене сохранился боевой проход, по которому можно обойти весь город, не спускаясь на землю.
А вот дальше начались терзания. Нёрдлинген совсем небольшой, примерно 20 тыс. населения, и расположен не слишком удобно для поездки на общественном транспорте. По сути туда ведет отдельная тупиковая ветка железной дороги. Если из
Аугсбурга туда можно добраться относительно просто, примерно за час и с одной пересадкой, то дальше до
Ротенбурга пришлось бы ехать почти три часа с тремя (!) пересадками. Я решил так, если успею более-менее осмотреть
Аугсбург до обеда, то заеду в Нёрдлинген, если нет, то поеду сразу в город моей мечты
Ротенбург.
По факту,
Аугсбург я успел объехать примерно к двум часам дня. По моему плану в этом случае у меня оставалось три часа в запасе на Нёрдлинген, я и решил, что все-таки стоит туда заехать. И надо сказать, что я не прогадал. Пожалуй, Нёрдлинген по красоте и сохранности всякого старья вполне может соперничать с
Ротенбургом-на-Таубере. У него даже есть одно преимущество, туристов тут раз в сто (я серьезно) меньше, чем в раскрученном Ротенбурге.
Въехал в город я на Осе через ворота Deininger.
Первым делом надо было найти туристический офис. В городе оказалась прекрасная навигация, и я уже через пять минут подъехал к Ратуше.
Сама Ратуша меня не слишком впечатлила, но вот лестница приглянулась. Известная она тем, что на ней остался редкий пример средневекового прикола. На одной из колон изображен шут и под ним надпись "Теперь нас двое". Что-то вроде современной футболки с принтом "Я рядом с дураком".
Туристический офис оказался не слишком полезным, живых людей в честь позднего времени и выходного дня там не было, зато работали несколько компов с информацией. Мне было некогда копаться в информации, поэтому я взял карту и стал думать над планом, как бы за пару часов все здесь объехать. Решение нашлось тут же напротив туристического офиса, где я остановился с Иосифом. В Нёрдлингене замечательная навигация. Идея такая же,
как во французских городах, по всему городу развешаны указатели туристического маршрута, проходящего по всем достопримечательностям, но сделано это с немецкой основательностью. Если в том же
Шартре, эти указатели надо было еще и поискать, то в Нёрдлингене все абсолютно четко, я даже ни разу не воспользовался картой.
Про Нёрдлинген совсем мало информации на русском. Все-таки кое-что удалось прочитать. Вот вам пара историй для передачи атмосферы.
Первая история объясняет, почему в Нёрдлингене так популярны свиньи, можно сказать, что это неофициальный символ города, они тут действительно в разных видах на каждом шагу.
В Нордлингене по сей день предлагают туристам истошный вопль Гселсо (So, C'sell, so)!. В других городах палят пушки в урочное время, а тут как бы средневековый стражник призывает к бдительности. Каждые полчаса с 22 до 24 ночи стражник по традиции орет с вершины башни Даниэля.
Объяснение такое: однажды на город хотел напасть опасный южный сосед граф Валлерштайн. Он подкупил стражника, тот оставил ворота приоткрытыми, но одна свинья (в буквальном смысле) прошмыгнула в эти ворота, подняв изрядный шум и этим повторив подвиг римских гусей. Даже этой части легенды достаточно, чтобы заподозрить неладное. Почему стражник заранее открыл ворота, а не дождался подхода войска?
Впрочем, окончание легенды яснее ясного: якобы некая дама шла мимо, несла мужу пива, и вдруг увидела половину свиньи и поняла, что вторая половина - в воротах. Она подняла тревогу, прибежали другие стражники и арестовали стражника-предателя, которого дама и наградила непереводимым оскорблением «Гселсо». Предателя немедленно разрубили на четыре части. Никто не поставил под сомнение рассказ дамы. Никто не собирался выслушивать версию стражника. Никто не попытался проверить, точно ли войска Валлерштайна на подходе. Между тем, если бы свинья могла говорить, вполне возможно, она бы свидетельствовала в пользу подозреваемого.
На третьем этаже жильцы явно поставили на пол что-то тяжелое.
Вторую историю хочу скопипастить, чтобы вы не слишком обольщались по поводу такого милого сказочного города. Лет пятьсот назад это было не самое приятное местечко.
Охотники на ведьм придерживались принципа, что, если трое ведьм свидетельствуют против четвертой, эту последнюю следует судить. В результате шла цепная реакция. Мария Холлен помогла ее остановить, потому что не признавалась, невзирая на пытки. Эта хозяйка таверны «Корона» была арестована в ноябре 1593 года, когда ей было сорок четыре года. Донесла на нее собственная служанка Урсула Хайдер. В тюрьме она была год, но некоторые пытки шли быстро, сериями, одна за другой. Тут поставили печальный рекорд: ее пытали 56 раз, добиваясь от нее признательных показаний.
В конце концов, суперинтендант Вильгельм Лутц - представитель духовенства - сумел остановить кошмар. Во-первых, он вызволил из тюрьмы Марию Холлен, прибегнув к юридическому же крючкотворству. Дело в том, что она родилась не в Нордлингене, а в Альтенштадте под Гейслингеном-ан-дер-Штайге. Юридически этот городок входил в округу Ульма, и - видимо, по просьбе Лутца - ульмские власти заявили, что Холлен следует судить по месту ее рождения. Разумеется, когда она прибыла в Ульм, судить ее не стали, 11 октября 1594 года с нее были сняты все обвинения.
Более того, Лутц добился того, что горожане объединились в противостоянии охоте над ведьм. Аргументация его была очень прагматичной: «Это никогда не кончится! Ведь есть люди, которые обвиняли в ведьмовстве своих тещ, своих жен или мужей. Что из этого может выйти?» . Процессы закончились только к 1598 году. Всего погибло 34 женщины и один мужчина. В других городах, однако, охота на ведьм только начиналась.
Марии, которую прозвали «Несломленной» стоит в Нёрдлингене небольшой памятник. Умерла Мария в 1634 году.
Hafenmarkt. На этой площади торговали солью. Что мне еще понравилось в Нёрдлингене, что он не слишком вылизанный и правильный.
Домик слегка нетрезв, каждый этаж живет своей жизнью.
Я назвал этот фонтан - "железный дровосек".
Klösterle. Бывшая францисканская церковь, которую потом переделали в склад для зерна. Один из самых шикарных фасадов в Нёрдлингене.
Типичная улочка.
Новая мельница.
А вот и та самая знаменитая стена.
Gerberhäuser. Квартал кожевников. В домике справа находится музей метеорита, на месте падения которого находится Нёрдлинген.
В субботний вечер город вымер.
Еще один дом кожевника.
Brot und Tanzhaus. Дом хлеба и танцев (1442 г.), слева с башенкой на крыше. Я думаю, из названия понятно, что в доме проводили танцевальные вечера и продавали хлеб.
Hallgebäude. Дом заседаний (1543 г.). Очень необычные и притягивающие взгляд эркеры по углам здания.
Башня Даниэля. Высота башни 90 м, можно было подняться, но когда я увидел в начале предупреждение, что переди 300 ступенек и подъем может занять сорок минут, я решил забить. У меня всего на город было два часа.
Winter'sches Haus. Еще одно историческое здание 17-го века. На вид кажется простым, но его стоит рассмотреть внимательно. Тут очень крутые детали. Построил такой богатый дом местный имперский нотариус. Николаус Кобельт родился в семье нердлингеновского ткача, выучился на юриста в Страсбурге и вернулся в родной город. Об имперском статусе напоминает резной орел на фасаде.
Стоит обратить внимание на защиту угла дом от колес повозок и карте в виде рожи с высунутым языком. Немцы очень любят разный туалетный юмор. Поэтому неудивительно, как они называют такие камни. Hundsbrunser - собачий туалет. Намек, что такие угловые камни наши четвероногие друзья обожают метить.
И на шедевральную резную деревянную дверь 17-го века. Главное тут богатый резной декор портала с основным мотивом - гранатом. Девиз SOLI DEO GLORIA в переводе означает "только Богу слава". Это известная христианская доктрина, что человек должен почитать и поклоняться только Богу, так как спасение даруется только и единственно через Его волю и действия.
St.-Salvator-Kirche.
В этой башне была тюрьма.
Дальше маршрут повел меня за городскую стену.
За стеной обнаружился живописный садик и парк.
Что же, пора было подняться на стену. Я оставил Иосифа в компании других великов, чтобы он не скучал, и полез наверх.
Минут через десять похода по верху мне стало скучно, по моим расчетам, чтобы полностью пройти все три км стены, потребовалось бы почти час, поэтому я решил не обходить город.
Münzhaus. Нёрдлинген даже чеканил свою монету в конце 16-го века в этом здании.
Вид со стены на башню Даниэля.
Главная площадь Нёрдлингена.
Пустынные кафешки.
Kriegerbrunnen. Фонтан воина построен в честь войны с Францией 1870-го года.
Schrannenplatz. Здание старого хлебного рынка.
В Нёрдлингене есть своя пивоварня "Золотой якорь".
Мимими дворики.
Красное на красном.
Фонтан у старого рынка изображает сценки торговли.
Обартно к вокзалу я выехал из города через ворота Reimlinger.
Прямо на вокзале через пути находится огромный музей железнодорожного транспорта Нёрдлингена. Но я туда уже не пошел, пора было ехать в
город мечты Ротенбург. Правда, после Нёрдлингена моя мечта слегка померкла. Как оказалось, Нёрдлинген тоже весьма достойный город, и, надеюсь, моим уважаемым читателям он приглянулся.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (c) kolllak.livejournal.com