Закончился мой ударный месячник командировок, можно и про Бали дописать. Мой предпоследний пост из серии - про Убуд. Убуд - это деревня в центре острова, известная своими художниками, промыслами и природными красотами.
Первое, что я посмотрел в Убуде, был Лес Обезьян. С мартышками я уже вдоволь наобщался в
Улувату. Но здесь в Убуде животные более добрые и пофигистичные к туристам. Обезьяны занимаются своими нехитрыми делами: жрут, дерутся, трахаются и ищут блох. В общем, все как у людей.
Лес конечно громко сказано, на этой фотке процентов тридцать всей территории. Так что имейте в виду, если вас потащат на экскурсию, то обойти тут все можно минут за двадцать.
Девушка.
Поехали!
Пура Далем Агунг Паданг Тегал. Я
уже писал, что "Далемы" посвящены мертвым. В Обезьянем лесу храм какой-то совсем уж мрачный, чем собственно и знаменит. Посвящен богине мертвых Дурге, которая принимает обличие ведьмы Рангды, пожирающей детей. Отсюда мелковато и эти милые сценки не были толком видны. Зато видна черепаха Бедаванг, охраняющая подземный мир, вокруг нее обвиты две упитанные змеи.
Бородатая мамаша.
После мартышек я наметил себе десятикилометровый маршрут по окрестностям Убуда.
Интересно, что на Бали мой мозг ушел в "спящий режим". В итоге я пошел совсем в другую сторону. При этом я прекрасно понимал, что иду не туда. Но местная расслабленность победила, и я решил, авось выйду. "Авось" стоил мне лишних пяти км.
Ням-ням.
Где-то через час я добрался до центра Убуда, хотя от Леса туда прямой дорогой минут десять. Балийская реклама на зоомагазине: "Купишь щенка - улучшишь карму".
Впервые за неделю на острове набрел на целое лотосовое болотце.
В зрелом состоянии у лотоса какой-то инопланетный вид.
Мама, папа, я - балийская семья.
Странная убудская улица с невысокой, но мощной стеной по центру..
Каждый свободный клочок земли используется под рисовое поле.
На поле обязательный алтарь "матери риса" Деви Сри. Свое местное божество балийцы удачно вписали в индуистский пантеон, сделав ее женой Вишну.
Колоритный полусгнивший мост на месте слияния рек Sungai Wos и Sungai Cerik.
Он же, вид снизу.
А дальше пошел дождь. Я целый час просидел в деревенской кафешке на три столика, поглощая освежающий Бинтанг. На третьей бутылке дождь почти прекратился. И я решил, что несмотря на погоду и надвигающуюся темноту, обязательно пройду хотя бы пару километров по задуманному маршруту.
Вылез из своего убежища и не пожалел.
Пожалуй, гряда Чампухан - самое красивое место Убуда. Дорога петляет по самой вершине длинного, на несколько километров холма, справа и слева обрыв, на дне которого течет река (см. заглавную фотку поста). На западе закат, на востоке громыхает и сверкают молнии, под ногами стелется туман, вокруг ни души. Потрясающее место.
Да, прогулка по Убуда вышла крайне скомканной. Но эти сорок минут на гряде Чампухан все искупили. Для себя я решил, что если еще выберусь на Бали, то обязательно дня на три поселюсь именно в Убуде.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (c) kolllak.livejournal.com