Во-первых, всех френдов и просто читателей поздравляю со всеми прошедшими праздниками! Теперь можно приступать.
Итак, Пура Лухур Улувату (11 в.) один из девяти главных балийских храмов. Посвящен Деви Дану, богине морской стихии и хранительнице озер. Толпы туристов привлекают сюда потрясные виды океана со стометровой скалы и местные недобрые мартышки.
Сам храм не сильно впечатляет. Но вот расположение у него весьма живописное. Трехъярусная меру стоит на стометровой скале прямо над океаном. На том месте якобы странствующий индуистский священник Нирартхой достиг просветления.
Ну и мартышки. Забавные и воровитые твари. По слухам местные специально дрессируют их, чтобы они таскали у бледнолицых обезьян вещи. Профит якобы в том, что вещи меняются у мартышек на бананы, которые можно купить тут же на территории комплекса у аборигенов.
При мне обезьян умудрился снять с ноги девушки тапок.
В общем их милый и задумчивый вид несколько обманчив. В том же
Monkey Forest в Убуде мартышки мне показались гораздо более дружелюбными.
Но даже и без обезьян сюда стоило бы заехать.
В сам храм простых смертных не пускают. Но за мелкий прайс можно воспользоваться индонезийской коррупцией и проникнуть внутрь. Вот он чуть крупнее.
Понравилось, что на Бали даже самые туристические храмы (тот же
Пура Бесаких) - это не просто завлекаловка для приезжих, а реально живые и действующие объекты. Чуть ли не каждый день проходят пышные церемонии, мы как раз попали на одну из таких процессий.
Вернемся к животным. Мартышки совершенно не боятся стометровой высоты. Я делал дежурную фотку товарища в формате "для одноклассников". Чувак присел перед самым обрывом, приготовился. И тут на спину ему вскочила обезьяна. Как они на пару не улетели в пропасть, я так и не понял.
Кстати, на входе в храм меня усиленно и очень смешно разводили "гиды". Они трясли длинными дрынами, рассказывали про чудовищных тварей за воротами и обещали свою защиту за пять баксов. На их англо-русском наречии это звучало примерно так: "Mister, I protect u OBEZYAN!".
Мелкий стырил зажигалку и явно собирается разжечь костер из подручного хлама.
Улувату находится на западе Бали, так что ехать сюда стоит под закат. Увы, в сезон дождей небо почти постоянно закрытой пеленой. Так что классического экваториального заката застать очень сложно.
Сами балийцы океан недолюбливают. В религиозном смысле. По их мнению это скопище демонов и злых духов, так что по всему периметру острова построены храмы защищающие от этой напасти. Пура Лухур Улувату как раз из числа таких храмов.
От храма можно пойти дальше вдоль океана. Буквально в двухстах метрах начинаются относительно дикие и совершенно безлюдные места. В том леске на горизонте ко мне прибежало две милейшие мартышки. Я милостиво скормил им пару бананов и пошел дальше. Уже секунд через пять я почувствовал, что за спиной происходит что-то неладное. Я обернулся. За мной по пятам шло уже целое стадо обезьян, причем они постепенно обходили меня по флангам. Я остановился и кинул самой здоровой твари еще три банана. На обратном пути я шел уже с толстым дрыном.
Пройдя еще немного в лес, начался полный сюр. У разваленной хижины нам встретился почти голый балиец с огромным мачете в руках. Он жестами показал куда-то вверх в гору. Вид у него был недобрый, но какой-то гипнотический. Мы послушно полезли за ним. На вершине холма он также молчаливо указал мачете на стадо коров и тихо ушел.
Да, Улувату туристическое и растиражированное на многочисленных фотках место, но интересно, мне понравилось.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (c) kolllak.livejournal.com