Заключительный пост из серии Минских картинок. Пожалуй, это место Минска мне понравилось больше всего. Итак, Лошицкий усадебно-парковый комплекс.
Какой смысл тащиться за 6 километров из центра города, где и так на каждом шагу бесконечные парки и скверы, в какую-то Лошицу? А я считаю, что стоит. Признаться, все Минские парки показались мне несколько однообразными. Стандартные аллеи, ровные деревья, типовые советские клумбы. Лошица гораздо более колоритная, до сих пор чувствуется ее аристократическое происхождение.
В этой серии заниматься копипастой не буду, интересующиеся историей Лошицы могут почитать подборку материалов, например
здесь. Позволю только небольшое вступление.
Собственно, Лошица - это речка. В названии (опуская блатной жаргон) угадывается что-то конское. И действительно, по городской легенде якобы на этом месте "откинула копыта" лошадь полоцкого князя Всеслава Брячиславича. Раненая животина вынесла князя из битвы с киевскими князьями, но вот до Минска немного не дотянула. Правда скучные филологи утверждают, что Лошица - это лосось, которая тут когда-то в изобилии водилась.
Хитрожопый таксист высадил нас у дальнего (нового) входа в парк. Так что первые минут десять мы были слегка разочарованы. В этой части все разрыто, полный трэш и разгром.
Но стоило немного пройти, как мы вышли к реке. Виды открылись весьма приятные.
Мы спустились по раздолбанной дороге к мельнице. Увы, от трехэтажного здания сохранились только стены.
Я прошел от мельницы к заболоченным берегам Свислочи. Но мои попытки, застать врасплох орды местных лягушек, потерпели неудачу. Очень осторожные твари.
Памятник, погибшим во время ВОВ.
Следующим пунктом был "заручальный дуб". Отыскать в парке нужное дерево оказалось непростой задачей. Наконец, с третьего раза повезло. По живописному расположению на обрыве, огрызкам свечек, записочкам и пустым бутылкам дуб был найден. Согласно легенде дуб исполняет желания, причем в основном амурного характера.
Сама усадьба находится на реконструкции. Причем похоже восстанавливают ее с нуля. Я привык, что в нашей средней полосе "барские усадьбы" каменные, а дом Любанского полностью деревянный. На заднем плане видна его часть.
Дом управляющего сохранился лучше.
Винокурня - самое большое строение Лошицы.
Есть даже небольшая плотина с мини водопадом.
Руины каплицы, самого старого строения усадьбы (18 в). В ее подземелье хоронили владельцев Лошицы.
Вид на "остров влюбленных". Учитывая историю Лошицы, скажем так, сомнительное место. Ядвига - жена последнего владельца Лошицы как раз где-то здесь утопилась.
"
В 1905 году здесь произошло следующее событие. В свой день рождения (а пан Любанский очень любил устраивать яркие празднества) пани повстречала красивого молодого человека, который вскружил ей голову. А два месяца спустя случилась трагедия. Что точно произошло в ту злополучную ночь точно не известно. Известно лишь, что среди ночи Ядвига Любанская спустилась по обрывистому берегу к реке (тропинка сохранилась по сей день) и, судя по всему, села в лодку. Наутро последнюю хозяйку лошицкой усадьбы нашли уже мертвой недалеко от перевернутой посудины."
Вот такой замечательный уголок Минска. Парк достаточно большой, мы с Олькой с трудом обежали его часа за полтора. Конечно, тут я выложил далеко не все интересные объекты и виды. В общем, рекомендую!
Оглавление всех отчетов из поездки в Минск на майские праздники в 2010 г.:
1. Минские картинки: начало 2. Минские картинки: продолжение 3. Минские картинки: Лазенки (с)
kolllak.livejournal.com