Что посмотреть в Кисловодске. Курортный район от улицы Шаляпина до Герцена

Jun 13, 2023 08:45



Продолжим знакомство с Кисловодском. В новой серии рассказов будем гулять по Курортной зоне города. В царское время эту часть Кисловодска занимали многочисленные дачи и гостиницы для курсовых. Многие из них строили знаменитые архитекторы. Так что дача - это не просто деревянный домик, а порой скорее что-то типа причудливого замка. В первой прогулке побываем на даче Шаляпина, увидим странный памятник Солженицыну и найдем много интересных старинных дач, гостиниц и особняков.



Курортная зона в Кисловодске, пожалуй, самая обширная на КМВ. Это был главный водный курорт Империи. Если принять за центр города Курортный бульвар, то дачные районы располагались на востоке от него, за веткой железной дороги. Также эту часть Кисловодска называют Ребровой балкой.

Отмечу, также, что Ребровая (или Реброва) балка стала активно застраиваться гораздо позже других исторических районов Кисловодска. Бурный рост начался после строительства жд вокзала в 1894 году. Самая старая часть города - это район Кисловодской крепости, т.н. Солдатская слобода. Посмотрите мой рассказ об этом районе Кисловодска:
Старый город Кисловодска

От вокзала мы и начнем нашу прогулку.  Сам вокзал пропущу, я отнес его к центру города, еще расскажу когда-нибудь.

Карта достопримечательностей Кисловодска. По клику по картинке откроется полная интерактивная версия. Мой маршрут по Кисловодску из этого рассказа обозначен фиолетовым цветом.




Итак, начинаем с улицы Вокзальная, которая почти сразу переходит в улицу Шаляпина. Привокзальная площадь в довольно приличном состоянии. Можете сами убедиться по фото. Вообще, в плане благоустройства города КМВ очень сильно подтянулись буквально за последние 5 лет. А вот постсоветская застройка, конечно, такое. На Вокзальной, впрочем, не самый худший вариант.



Многим даже нравится этот домик.



Только я похвалил благоустройство, как наткнулся на скульптуру Влюбленные. Хмм-хмм, я, пожалуй, и то лучше наваял бы. Особенно прекрасно выражение лица у мужика. "Скоро меня потащит в ЗАГС".



Переходим к главной достопримечательности Кисловодска в этой прогулке - даче Шаляпина. На самом деле Шаляпину она не принадлежала. Но известный бас отдыхал вместе с семьей тут пару месяцев летом 1917 года.  Уточню, что отдыхал со своей второй "незаконной" петербургской семьей, у пары даже было трое своих детей. У Шаляпина еще была большая "законная" семья в Москве с женой итальянкой-балериной и пятерыми детьми.

Шаляпин долгое время успешно совмещал жизнь на два дома. Правда, в итоге победила "незаконная". Когда певец сбежал от большевиков в Европу, он прихватил с собой Марию Петцольд и детей. А свою жену итальянку Иолу и пятерых детей бросил в Москве.  Разве что, попросил Дзержинского, чтобы Иолу не обижали.

Иола в итоге прожила почти всю жизнь в Москве, только на старости она вернулась обратно в Италию, уже в 60-х годах. С певцом она официально развелась. Но потом много сделала для сохранения наследия Шаляпина в Советском Союзе. Музей на Новинском бульваре во многом заслуга Иолы.



Дачу построил кисловодский купец Ушаков. Рядом был его жилой дом, и он решил для дополнительного дохода еще построить дачу для сдачи курортникам. Проект он заказал у самого Ходжаева. Особняк возвели в 1903 году. По стилю такая эклектика, но уже местами просматривается модерн.

Как водится на КМВ, купец на всякий пожарный (вдруг банкротство?) записал дачу на жену. Так что она называлась дача Ушаковой. Из известных личностей у Ушаковой успел погостить композитор Прокофьев. Но Шаляпин снимал ее уже у нового владельца - казачьего генерала Абрезова.

В советское время дачу, конечно, отобрали у генерала. Здесь были и школа, и коммуналки, и столовая санатория, и какие-то склады. В конце 60-х власти решили прекрасную историческую дачу снести. На ее месте собирались возвести корпус украинского санатория. По городской легенде спас уникальный дом от советского варварства... журнал Крокодил.

Я всегда очень скептически отношусь к подобным байкам. Решил погрузиться в вопрос... и оказалось сущая правда. Спасением дачи занялась местная интеллигенция. Главным защитником стал кисловодский искусствовед Борис Розенфельд. Сейчас ему уже 90 лет.



Он написал в верха, что на даче обнаружены росписи самого Константина Коровина (известный художник и друг Шаляпина), а камин выполнен по проекту Рериха. Но властям было пофиг на культурную ценность. Коровин и Рерих, да и сам Шаляпин не сильно жаловали большевиков, поэтому, зачем беречь память об этих эмигрантах?  Занятно, что Розенфельд сознательно наврал во имя спасения. Конечно, никакого Рериха и Коровина тут не было.

Спасла здание случайность. Розенфельд бухал на новогоднем празднике с другими деятелями искусства. В разгаре застолья поднялся какой-то незнакомый мужик и запел "Есть на Волге утес". Искусствовед рассказал приезжему фанату Шаляпина, что в Кисловодске есть его дача, да только ее собираются уничтожить. И тут оказалось, что певец - это... главред Крокодила Семенов.

-Не бойся, Боря, я их, козлов, в порошок сотру!
-Да неужели это невозможно?
-Увидишь!
На том и расстались.

Буквально через несколько дней Семенов послал своих корреспондентов в Кисловодск, и уже в третьем номере Крокодила за  январь 1970-го вышел фельетон Демон и харчо. Статейка чисто по-советски лицемерная, читать противно. Журналисты во всем обвинили... главврача санатория Семашко. И изрядно полили его грязью в фельетоне. Якобы он развел на исторической даче помойку (про снос ни слова). Ага-ага. Виноват стрелочник, а вовсе не власти Украины и Кисловодска. По клику - полная версия.



К счастью, статья выстрелила. Вскоре сам первый секретарь ЦК УССР Щербицкий (санаторий Семашко принадлежал Украине) написал письмо с извинениями и пообещал не трогать дачу Шаляпина. Тем не менее прошло еще больше 10 лет прежде, чем дачу стали приводить в порядок. Только в 1988 году здесь открылся музей Шаляпина.

На самом деле я потратил изрядное количество времени, чтобы выяснить историю спасения. В блогах и даже газетных публикациях история выглядит по-разному, просто испорченный телеграф какой-то. В общем, факты такие. Никакого Коровина и Рериха тут нет. Дачу от сноса спасли статьей в Крокодиле за 1970-й год. Музей открылся в 1988 году.



Ну, пойдем смотреть дачу. Во дворике посетителей встречает Шаляпин с любимым французским бульдогом Ройкой. Можно сфоткаться с певцом на лавочке.



Признаться, я долгое время ездил на КМВ просто отдыхать. Снимал мало и кое-как. Не планировал, что когда-то захочу писать об этом в блоге. Только в прошлом 2022-м году я решил заняться оформлением своих многочисленных поездок на КМВ в ЖЖ и стал снимать более осмысленно. Вот и в музее Шаляпина (фото 2020-го) я фоткал на телефон чисто для себя. Так что за качество и содержание снимков дальше пардон.



Внутри музей Шаляпина в Кисловодске оставил неоднозначное впечатление. Я часто хожу на экскурсии по московским особнякам. В общем, избалован этим самым Шехтелем и иже с ним. Интерьер дачи Ушаковой, скажем прямо, не слишком выдающийся. Во-первых, я ожидал больше модерна. А его тут почти нет, сплошная аляповатая эклектика.

Во-вторых, у меня большие сомнения в аутентичности. Нашел воспоминания самого Розенфельда, что восстанавливали всю внутри по крохам после советского разгрома. Даже опрашивали детей Шаляпина, что они тут запомнили.  Подозреваю, что мебель натащили из разных закромов. Из соображений, чтобы была старинная. Но это чисто мои подозрения.



А вот именно музейная часть - толковая. Очень много материалов, посвященных жизни и творчества Шаляпина, есть семейные реликвии. Тут погружение было. Но, конечно, лучше брать гида. Самому из-за обилия экспонатов трудно все охватить.

Среди особо ценных экспонатов - рояль, который 12-летний Федя Шаляпин получил в качестве приза на музыкальном конкурсе. Дочь певца Марина, узнав об открытии экспозиции, передала музею личные вещи отца. Сын Борис Шаляпин подарил свои картины.



По-моему, именно эту изразцовую печь Розенфельд отнес к творениям Рериха. Но нет, конечно. Какой Рерих в Кисловодске. Хотя все равно очень красивая.



Очень богатый декор карнизов на потолке.



Еще пару лет и все это станет дико немодно. Придет эпоха модерна.



Утомленные грудным малышом и буйствующим Ковидом, в далеком 2020-м мы сбежали на отдых на КМВ. Идея была удачная, в Кисловодске всем было пофиг на ковидные ограничения. По-моему, за всю поездку маску надели только один раз в этом музее. И то, как видите, больше для проформы.

За спиной у жены огромное полотно, посвященное Шаляпину. Художник тщательно выписал 50 персонажей. Но не успел закончить самого Шаляпина перед своей смертью. Певец тут в виде призрака. Найдете? Так и оставили. Это картина известного советского художника Николая Овечкина «Мир гения». Овечкин знаменит в первую очередь своими огромными диорамами и панорамами. В советское время была популярная тема.



Сейчас в бывшей гостиной концертный зал.



Восстановленные росписи с бескрылыми путти. Константин Коровин был известным театральным (но не только) художником и другом Шаляпина. Скорее всего именно поэтому искусствовед Розенфельд выбрал его имя, как одного из авторов декора, для подлога ради спасения дачи. Более поздние исследователи никакого Коровина тут не нашли.



Не уверен, что опытный Ходжаев так спроектировал интерьер, что дверь бьется о сервант. Все-таки подозреваю, что обстановка в музее сильно неоригинальная.



С этой веранды в 1917 году Шаляпин дал импровизированный концерт в Кисловодске. Сначала певец дал большой концерт в кисловодском Курзале, сборы от которого он передал на строительство санатория для раненых солдат. Но многим там не хватило мест из-за ажиотажа. Когда певец вернулся на дачу, здесь уже собралась толпа, встретившая его бурными аплодисментами. И тогда Шаляпин вышел на эту самую веранду и несколько часов пел при свете луны. Слушателей не испугал даже сильный дождь.







Самый шикарный предмет интерьера - вот это зеркало в спальне.



Но, как я писал выше, с интерьером какая-то проблема. Особенно заметно на текстиле. То ли ткани дешевые, то ли развеска неудачная, то ли цвет выбивается. Глаз режет. В комментариях пояснили, что игрушка на кровати - не самодеятельность. Это реплика игрушки, которая была у детей Шаляпина.



Несмотря на мое бухтение - дача Шаляпина в Кисловодске обязательна к посещению. Как минимум, это редкая возможность побывать внутри старинной дачи. Большинство из них закрыты для туристов или там совсем все худо с обстановкой. Ну, а для поклонников творчества певца - это будет настоящий праздник.



Чуть выше дачи Шаляпина, буквально в ста метрах, находится дача Гориной. В ней долгое время жил Солженицын. Он родом из Кисловодска. Сейчас там музей писателя. Покажу чуть позже. А прямо напротив - памятник Солженицыну. Хмм. Что с пальцами? Ну, и вообще такое. Автор сего "произведения" всем известный Зураб Церетели. Якобы вдова писателя памятник одобрила. Ладно, ей виднее.



В любом случае замечательно, что памятник Солженицыну появился. Здорово, что в русских городах стали ставить памятники людям, которые, действительно, связаны с городом, а не только абстрактным Ленину-Кирову-Марксу.

Скульптура изображает Солженицына одетым в погребальный саван: это напоминание о том, что писатель неоднократно был на грани жизни и смерти. Одновременно саван напоминает монашескую рясу. Религиозный подтекст усиливает отчасти пастырский жест: сведенные перед грудью, но не сомкнутые руки. Постамент памятника декорирован латунными листами, стилизованными под рукописные свитки с цитатами из произведений Солженицына.



Немного посмотрим окрестности улицы Шаляпина. На год позже, чем дача Ушаковой, напротив была построена вилла Ретвизан. Названа в честь знаменитого балтийского броненосца «Ретвизан». Он же назван в честь трофейного шведского корабля (в переводе Справедливость). С января по декабрь 1904 года он стоически защищал с моря российскую крепость Порт-Артур от яростных атак японского флота. Имя этого славного корабля не сходило тогда с газетных полос.



Вилла была чисто под сдачу отдыхающим. Тоже проект Ходжаева. На открытке ниже лучше понятно, как она вписывалась в ландшафт. Почему Курортный район называют Ребровая балка? Название местности дали в честь одного из первых жителей Кисловодска Реброва. Это такой местный отец-основатель. Если дойдут руки до центра Кисловодска, то расскажу о нем подробнее. Выдающаяся личность.



Соседние дачи просматриваются чуть лучше. Дачи Уютность знаменитого инженера путей сообщения Иноземцева, управляющего местной железной дороги (в том числе, Минераловодской и Железноводской ветвей). Также построены Ходжаевым. В честь Иноземцева назван большой поселок на КМВ.



Если посмотреть на другую сторону улицы Шаляпина, то увидим огромный дом на скале. Собственно, его так и называли официально отель Скала. Принадлежал купцу Синельникову. В гостинице было 60 номеров под сдачу. По тем временам довольно внушительное здание.

На моем фото можно разглядеть грот у подножия гостиницы. Краевед Боглачев пишет, что в него из основного здания спускался электрический лифт. Круто!



Но немного углубимся во дворики на Шаляпина с противоположной стороны от Скалы. Это бывшие дачи Шавгулидзе. В 1900 году кисловодский ресторатор начал строить дачи для посетителей курорта. Появилось несколько хаотично расположенных небольших особняков. Позже ресторатор разорился, дачи пошли с молотка. Что сохранилось по сей день, были отдана под жилье для горожан.













Не хуже, чем в старом Тбилиси по атмосфере и колориту.



На развилке Герцена и Шаляпина дальше прямо не пойдем. Мы сюда еще вернемся в самом конце прогулки, и я покажу один из самых шикарных отелей Кисловодска.



Вместо этого повернем направо на такую живописную лестницу. Она называется Шаляпинский спуск. Фото, кстати, сделано в ноябре. Ощущаете ноябрь? Вот и я нет. В Москве в это время уже полное паскудство с погодой.



Перед спуском стоит один из самых безвкусных новоделов Кисловодска. Вот, вроде, все ухоженно. Хорошие дороги, тротуары, вазоны с цветами. Но полная анархия с застройкой. И кафе "От души", ага. Это все в паре шагов от великолепной дачи Шаляпина.



По воспоминанием жены тут когда-то был ночной клуб. Видимо, такой веселый экстерьер делался именно под клуб.



Но зато подъем (или точнее спуск) хороший. Тут глаз отдыхает.



На Шаляпинский спуск выходит внушительная дача Цатурова. Настоящий замок! Правда, изрядно испоганенный новодельным ремонтом. Цатуров был богатым нефтепромышленником, армянин родом из Нагорного Карабаха. Он сделал большое состояние на бакинской нефти. Но во время Первой Мировой дела его пошли плохо, и он покончил жизнь самоубийством из-за финансовых неурядиц.

Дача была очень хороша. Прямо уже такой поздний европейский модерн. Когда от завитушек стали переходить к более строгим формам. Где-то даже будущий конструктивизм просматривается. Точнее так раньше было. Сейчас стала скорее напоминать коттедж богатого кавказца.



Здесь мы вышли уже на проспект Дзержинского. Он начинается с эффектной Каскадной лестницы. За ней прячется вход в Курортный парк Кисловодска. Справа выглядывает желтый фасад доходного дома купца Калинкина. Относительно недавно восстановили из руин. Правда, в упрощенном виде.

К счастью, соседнего новодельного монстра решили не строить. Огромного уродца собиралась построить некая Africa Israel Investments Ltd, ну и название. Успели возвести 9 (!) этажей на самом видном и красивом месте. Только после приезда и вмешательства Матвиенко его удалось частично снести. Сейчас за тканью осталось только три этажа. Хотя бы так.



Откопал архивные фото зимы 2017-го года. Моя первая поездка в Кисловодск.



На самом верху советская Колоннада в таком типичном курортном сталиансе.



Каскадная лестница тоже еще недавно была в полном упадке. А сейчас летом на лестнице работают фонтаны. Да, благоустройство слегка старомодное. Где, блин, пандусы для колясок? Цветники родом из 50-х, лавочки на местном пекле без козырьков. Но все равно порядок и ухоженность глаз радуют.



Вдали горы и купола Пантелеймоновской церкви. До нее мы дойдем в следующей серии, обещаю.



На Каскадку выходит фасад особняка Тарасова, так он значится в охранном перечне. Снова творение Ходжаева. В этот раз в стиле неоготики. Точно неизвестно, кому особняк принадлежал. Дореволюционный архив Кисловодска утрачен. Везде пишут про какого-то князя Тарасова. Что-то сомнительно, про князей Тарасовых ноль информации. Зато есть известные Тарасовы - купцы. Но это отдельная тема. В 1910 году в особняке гостили члены Императорской фамилии, если верить табличке на фасаде.



Пойдем от Каскадной лестнице вниз по Дзержинского. Здесь обратите внимание на дом Агафонова. Такой интересный образец перехода от эклектики к модерну. Архитектор точно не известен, но подозревают, что снова Ходжаев. Дом был жилой, а не под сдачу. Принадлежал учителю Агафонову.



Прославилась усадьба своими салонами. Агафонов организовал у себя что-то вроде музыкальной гостиной. Здесь давали музыкальные и театральные вечера для курортной публики. Сейчас в здании находится театр Благодать.



С улицы Дзержинского повернем направо, на улицу Герцена. В этой своей части она тихая и зеленая. Даже новоделы тут вполне приличные.



Улица, пожалуй, слишком зеленая. В ноябре заснять архитектуру непросто, а летом, наверно, сплошная зеленка.



Дом с башней или Замок. Одно из многих белых пятен на карте Кисловодска. Абсолютно ничего про него неизвестно. Хотя постройка явно нерядовая. Краеведы, ау! Ну, зато в очень приличном состоянии. Хотя, похоже, сейчас это просто жилой дом.



Дачу Цаликова (1906 год) я сам не смог снять из-за зарослей и забора. Фото из интернетов. У нее очень красивая веранда. Интересное сочетание неоготики и мавританского стиля. Вроде, Цаликов, какой-то местный предприниматель. Но больше никакой информации в сети нет.



И, еще одна дача без истории на Герцена. Называют ее дача Тургеневка. Сейчас находится в ведении управделами Президента. В теории тут может останавливаться Путин. Очень стильная, это уже 1911 год. Вообще, на примере Кисловодска видно, как быстро менялись архитектурные стили в начале 20-го века.

Краеведы считают первым владельцем некоего почитателя творчества Тургенева, фамилия его была Барутчев. На фасаде здания были установлены бюст великого писателя и вазоны, сейчас ниши стоят пустые. Отсюда название дачи Тургеневка.



Посмотрим еще раз на крутой ландшафт Ребровой балки, внизу которой наша улица Герцена. Наверху возвышается величественный санаторий Красные Камни. Его строил будущий личный архитектор Сталина Мержанов. Кстати, муж дочки того самого Ходжаева, которого я так часто упоминал в этом рассказе. Но, пожалуй, о Мержанове в следующий раз, когда дойдем до его дома. В один рассказ огромный Курортный район Кисловодска нереально уместить.

Продолжение прогулки по Курортному району Кисловодска...



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kollak.livejournal.com

Россия, КМВ, Кисловодск

Previous post Next post
Up