Продолжим прогулку по Курортному району Кисловодска. В 2022-м году в Кисловодске открылось два новых курортных променада. Проспект Ленина и часть проспекта Дзержинского отлично благоустроили. Посмотрим и оценим, что там сделали за 780 млн рублей. Конечно же, не пройдем мимо шикарной дачи Матильды Кшесинской. Для контраста в конце рассказа посмотрим на тихую и маргинальную улочку Клары Цеткин, которая мало изменилась за последние сто лет.
Первую часть прогулки по Курортному району Кисловодска я закончил на улице Герцена. С нее я повернул на проспект Ленина. Еще пару лет назад я покривил бы нос от такого маршрута. Проспект Ленина был по сути рядовой проезд для машин среди санаториев разной степени обшарпанности. Из старины только дача Твалчрелидзе, и то ее из-за деревьев толком не видно.
2019 год
Но в первой половине 2022-го район преобразился. Была завершена реконструкция проспекта Ленина, а это больше 1,5 км променада. Плюс примыкающий участок проспекта Дзержинского. Теперь проспект Ленина может посоперничать по красоте с Курортным бульваром. Здесь появился новый центр притяжения для туристов. Круто! Идем же гулять по новому пешеходному маршруту.
2023 год
Карта достопримечательностей Кисловодска. По клику по картинке откроется полная интерактивная версия. Мой маршрут по Кисловодску из этого рассказа обозначен зеленым цветом.
Сначала сделаем вид, что мы сразу перенеслись в самый конец проспекта. От этой точки и пойдем в сторону пересечения с Дзержинского. Проспект Ленина заканчивается скалами. В них виднеются живописные гроты. Увы, они за забором санатория Орджоникидзе. Если пройти выше, то выйдем по серпантину прямо к Нижней станции канатной дороги Курортного парка.
Но мы пойдем в другую сторону от Парка. За оградой и деревьями выглядывает Лестница Леонидова. Иван Леонидов был всемирно известным авангардным архитектором. Сам Ле Корбюзье уважал его смелые проекты. Но есть нюанс. Ни один из проектов Леонидова... не был реализован. Кроме вот этой лестницы в санатории им. Орджоникидзе в Кисловодске. В общем, архитектура мирового значения.
Проект лестницы уже был выполнен другим архитектором. Но после того, как Леонидов показал свой вариант проекта лестницы, его признали более чутким к ландшафту. В итоге получилась не совсем лестница: ее можно назвать прогулочным променадом, который раскрывается в природу по мере спуска. Лестница имеет ряд площадок различной конфигурации и амфитеатр - место для отдыха, которые действительно очень чутко взаимодействуют с окружением и естественным рельефом склона.
В этой же части проспекта недавно построили небольшую церковь св. Луки Крымского. Напомню, что Лука Войно-Ясенецкий был не только архиепископом, но и известным хирургом. Он даже получил сталинскую премию за заслуги перед медициной.
Церковь выполнена по проекту архитектора Афуксениди. Он известен в первую очередь своими храмами в Сочи. Пожалуй, неплохой новодел.
Дача Георгиевского (работал окружным казначеем) - довольно приятная эклектика начала 20-го века. Проспект Ленина раньше назывался по фамилии владельца этой дачи. Она стояла в самом его конце.
Около 1902 года сформировалась широкая улица в новом дачном селении Реброва балка. Эта улица являлась главной осью всего селения и получила свое название по имени одного из первых дачевладельцев, чей участок находился в самом конце этой улицы, на востоке - Павла Семеновича Георгиевского.
Правда, в 1911 году дачевладельцы Георгиевской улицы решили переименовать ее в Александровский проспект, в память императора Александра II. Как раз был 50-летний юбилей манифеста 1861 года. Ну, а уже в 20-е годы проспект переименовали в честь Ильича.
На самом деле на проспекте Ленина не так уж и много старины. В основном вдоль улицы стоят гигантские советские санатории. Среди них есть несколько любопытных по архитектуре. Неудивительно, ведь их строили знаменитые архитекторы. Для примера санаторий им. Кирова 1936 года.
Архитектор Павел Еськов. Он же строил Октябрьские ванны в Кисловодске или шикарную лестницу к Академической галерее в Пятигорске. Я честно сначала думал, что лестница старинная, так она удачно вписалась в рельеф и сочетается с галереей Уптона.
Даже скучные коробки санаториев 70-х или 80-х бывают не так уж и унылы. Скажем, здание санатория им. Димитрова облицовано розовым туфом, поэтому смотрится неплохо. От Димитрова как раз начинается часть проспекта после реконструкции.
Я люблю побурчать, но тут особо не к чему придраться в визуальном плане. Получилось весьма модно, без южного китча и аляповатости. Отдельный плюсик, что проредили деревья и стало видно красивую архитектуру.
В ноябре тоже неплохо смотрится.
К открытию проспекта приурочили и восстановление некоторых заброшенных санаториев. Этот корпус санатория Кирова долгое время был одной из самых жутких заброшек города. Здание стало местом обиталища всяких мрачных и ассоциальных личностей, неформалов, бомжей, наркоманов. Здание ветхое, перекрытия между этажами в ужасном состоянии и регулярно обваливались, в 2000-е гг. здесь гибло по несколько человек в год, разбившись насмерть.
Сейчас корпус восстановили. Теперь в нем гостиница Дворец нарзанов. Но добавлю ложку дегтя. Что не так с новым зданием? Правильно - вот эти дурацкие частоколы балконов. В основе - приятный сталианс 1935 года. Тогда еще архитекторы не совсем ударились в ампир, а использовали приемы конструктивистов. И, конечно, корпус имел более изящные ограждения. Поищите архивные фото.
В центре проспекта построили бювет Ребровский с минералкой. Можно на открытом воздухе бесплатно выпить три вида воды: Общий нарзан, Славяновская и Ессентуки-4.
Важный момент. Наконец-то на юге научились дублировать лестницы пандусами. Дорожка для колясок и инвалидов проходит слева на фото.
Первый раз вижу такие живые вазы из ивы.
В бывшем доме Абазова сейчас городской суд.
Два домика (проспект Ленина 15 и 17) не удалось идентифицировать.
Попадаются и местные, чисто южные артефакты. Особенно дико эта безвкусица стала смотреться на фоне приличного благоустройства. Хотя есть в кафе на фото и практический смысл. Я выше хвалил ремонт проспекта. Но об одной вещи архитекторы забыли. На новом проспекте Ленина... пока нет ни одного сортира! А ведь кругом закрытые санатории. Где, тут, извините, поссать можно? Вот это кафе и выручает.
К сожалению, современный ремонт местами не смог победить тяжкое наследие 90-х - гигантские заборы у ряда объектов. Здесь за таким монстром скрывается интересная дача Будаговых. Согласно одной из наиболее вероятных версий, эта необычная дача была построена на средства астраханского купца Будагова. Основанием для этого, служит то обстоятельство, что в Астрахани почти одновременно был построен очень похожий особняк купца Будагова и тоже в неоклассическом стиле.
Дача Будагова смотрится этаким солидным "московским гостем" в окружении пестрых дач в духе "южнорусского" модерна. Разумеется, эта шикарная дача не сдавалась курортникам, а использовалась только для отдыха ее владельцев, членов их семей и гостей.
И вот мы дошли до самой красивой дачи Ребровой балки. В народе особняк называется дача Кшесинской. Памятник Матильде установлен прямо у лестницы, ведущей к даче. По городской легенде дачу балерине подарил Николай II в память о приятных совместных "вечерах". На самом деле нет.
Кшесинская, действительно, жила в Кисловодске с 1917 по 1919 год , сбежав сюда от революционных волнений в Петербурге. Ее сын даже закончил местную гимназию. Но вот, где именно жила Матильда, точно неизвестно. Есть разные версии. В любом случае у нее не было в собственности этой дачи.
Дачу построил в 1905 году Твалчрелидзе, бывший в то время инспектором народных училищ в Ставропольской губернии. Он, уроженец Грузии, имеретинец, был известен на Ставрополье как человек, немало сделавший для этого степного края. Такую же должность инспектора занимал и отец Ленина (только в Симбирске), но на дворцы не накопил. Тут же дело было в удачной женитьбе.
Твалчрелидзе был женат на дочери терского казака Тимофея Астахова, личности тоже незаурядной. С 16 лет Тимофей начал службу в армии, в 17 лет сопровождал великого князя Михаила Николаевича в его поездке по Кавказу, участвовал в штурме Гуниба и пленении Шамиля. Ему пришлось сопровождать будущего императора Александра II в поездке по Германии, быть участником освобождения Болгарии с армией генерала Скобелева. При штурме Плевны он был тяжело ранен и ему ампутировали руку. Закончил службу он полковником императорского конвоя.
На моздокской земле, которая принадлежала Астахову, была обнаружена драгоценная нефть. Астахов сдал нефтеносные участки в аренду добывающей компании и довольно быстро разбогател. Не имея прямых наследников, он усыновил своего младшего внука Евгения Твалчрелидзе. В качестве подарка для своей дочери нувориш Астахов приобрёл участок на Георгиевской улице (проспект Ленина) в Ребровой балке Кисловодска и финансировал строительство комфортабельной виллы.
В 1915 Твалчрелидзе уступил за баснословную цену свою кисловодскую дачу Лежневу, хозяину Еланского конного завода. Коннозаводчик приобрёл её для больной жены, которой врачи рекомендовали лечение в Кисловодске. Вот везунчик, через пару лет все равно отобрали бы.
Продав дачу, Твалчрелидзе с женой перебрался в своё имение близ Батуми, приобретённое раньше. Здесь он стал выращивать чай и цитрусовые, принимал участие в создании Батумского ботанического сада. И вновь, как и в других делах, добился в этих своих начинаниях больших успехов.
В конце 90-х дачу Твалчрелидзе купил Брынцалов. И изрядно вложился в ее ремонт и реставрацию. Но потом дела у Брынцалова пошли худо и в 2016-м дачу выставили на продажу. На тот момент просили 700 млн рублей. Реальная цена продажи неизвестна. Сейчас в бывшей даче гостиница. Можно пожить в этом Золотом замке "всего лишь" за 250 тыс руб за ночь.
Дачу Твалчрелидзе приписывают Ходжаеву. Но точных данных на этот счет нет. Искусствовед Розенфельд считает, что архитектором мог быть Семенов.
Трёхэтажная кирпичная вилла с мезонинами и мансардами создана в стиле «дачного» модерна. Похожая на замок дача находится на широкой террасе, к которой с разных сторон ведут разнообразные лестницы. Интересно, что все фасады значимы, и поэтому строение, стоящее на вершине холма, интересно смотрится со всех сторон. Формы окон очень разнообразны - здесь и узкие высокие прямоугольные проёмы, и со сжатой аркой, широкие эллиптические, в виде мавританской арки. Обилие балконов и террас подчеркивает летний характер здания. Главный фасад виллы обращен на юг.
В общем, только ради одной дачи Твалчрелидзе стоит прогуляться по проспекту Ленина.
Понравилось, что новый проспект не заставили колхозной скульптурой, как сейчас любят в регионах. А памятники, которые тут есть в целом неплохие. Довольно симпатичный писающий пес, например. Не хуже, чем
Zinneke Pis в Брюсселе.
По центру проспекта Ленина устроили мощный каскад фонтанов. Летом все работает. Фото буквально недельной давности (июнь 2023).
Следующий памятник Подписание рескрипта Александра | о строительстве курорта на Кавказских Минеральных Водах вызывает некоторые вопросы эстетического характера. Но он посвящен важному историческому событию, поэтому я тоже записал его в плюсы проспекта.
24 апреля 1803 года Александр I подписал рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Согласно мудрому царскому указу на курорт должны были быть направлены медики, там должны были быть обустроены здания для ванн и помещения для отдыха. Документ стал рекламой для места, о горячих источниках узнало больше людей - сюда стали приезжать лечиться солдаты и офицеры. Был создан лечебный центр для нужд войск, которые находились на Кавказе.
Идею памятника Рескрипту честно (или не очень) позаимствовали у памятника Зодчие в Петербурге. Кто изображен на памятнике Рескрипту в Кисловодске? Это группа «молодых друзей» Александра I: граф Кочубей, граф Новосильцев, граф Зубов. Они позже стали членами Негласного совета и помогали императору в решении наиболее важных государственных вопросов. Четвертого "друга" князя Чарторыйского почему-то не включили в памятник.
А чуть ниже скульптура Экипаж. Тоже интерактивная, чтобы пофоткаться. Почему бы и нет?
На пересечении проспектов Ленина и Дзержинского возвышается Центральный военный санаторий.
На примере него видно, что сталианс тоже бывает разным по качеству. В 50-е годы начался упадок этого стиля. Стали строить такой ампир на грани безвкусицы. По-моему, этот санаторий напоминает сильно увеличенный провинциальный ДК.
От Военного санатория повернем с Ленина на Дзержинского. А прогулку по проспекту Ленина продолжим в следующем рассказе. Часть проспекта Дзержинского тоже недавно привели в порядок. Здесь построили Малую каскадную лестницу. Поднимемся по ней наверх.
Так, впереди нас ждет пара интересных старинных дач.
Винтажные часы, фонари, каскадные фонтаны, клумбы. Смотрится чуть более архаично, чем проспект Ленина, но в целом тоже полный порядок и красота.
В охранном списке Кисловодска дом значится, как особняк Ляшенко. Ляшенко был инспектором ессентукской мужской прогимназии, а дом в Кисловодске построил, как и многие состоятельные люди, для сдачи комнат отдыхающим.
Следующий дом Барта на мой вкус будет поинтереснее. Тут уже не южный дачный модерн, а скорее что-то северное. Автор проекта этого интересного здания пока неизвестен. Возможно, Семенов (будущий главный архитектор сталинской Москвы), доходный дом которого на Вокзальной горке имеет ряд схожих черт.
В который раз процитирую
краеведа Боглачева.
Доктор Барт, сын крупного пятигорского врача, имел обширную врачебную практику в Кисловодске. Он заведовал медицинской частью Софийского детского приюта. Кроме этого, он выполнял обязанности врача в местных гимназиях - мужской и женской.
На собственном даче доктор Барт вскоре открыл «частную лечебницу с постоянными кроватями для внутренних и женских болезней, с родильным отделением». Это заведение функционировало зимой и летом. Помимо традиционных средств доктор Барт использовал новейшие методики лечения того времени - электролечение, светолечение.
Отличный модерн!
На другой стороне проспекта Дзержинского выглядывает что-то конструктивистское (корпус санатория им. Димитрова). Тоже неплохо.
Здание в неоклассическом стиле, примерно 1910 года. Возможно, принадлежало тому же Георгиевскому, дачу которого я показывал в самом начале прогулки.
С проспекта Дзержинского свернем в ворота в ограде и понимемся к главной церкви Ребровой балки.
Церковь в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в городе Кисловодске была возведена в 1905 году на высоком участке Ребровой балки. За красоту архитектурного ансамбля и красный цвет кирпичной кладки церковь называли Красной. В народе ее именовали еще и Шаляпинской, так как известный русский певец Федор Шаляпин в один из своих приездов в Кисловодск пожертвовал большую сумму денег на строительство храма святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Церковь была уничтожена в советское время. Причем окончательно ее добили уже при Брежневе. На ее месте так ничего толком и не построили, по сути была просто свалка. Новый храм освятили в 2012 году. Он имеет мало общего с оригиналом. Но признаться, вышел даже поинтереснее внешне.
Спустимся обратно от церкви св. Пантелеимона к проспекту Дзержинского. Почти сразу нас встречает памятник архитектору Эммануилу Ходжаеву. Я постоянно упоминаю его в своих рассказах о Кисловодске и
Пятигорске. Шутка ли, Ходжаев осуществил на юге Империи порядка 300 проектов. Просто архитектурный стахановец!
Скульптор довольно известный - Юсупов. Он же ваял Ермолова, Остапа и Кису в Пятигорске. Еще и весьма скандальная личность. Постоянно с кем-то судится. Но работа неплохая. Ходжаев что-то чертит на земле, наверно будущий проект. Рядом кот. Это неслучайно. Несмотря на цепкую коммерческую хватку в быту это был милейший человек. Когда у него на коленях засыпал любимый кот, Ходжаев сидел неподвижно и всех отгонял, чтобы кошака не разбудили.
После прихода к власти большевиков Ходжаев оказался не у дел. Все дома у него отобрали, заказов больше не было. Впрочем, сам Ходжаев дожил до старости и умер в 1939 году, коммунисты его не тронули. Возможно, сыграло роль, что его зять стал личным архитектором Сталина. Но об этом чуть позже. Из троих детей двое уехали в Америку. Только у младшей трагичная судьба, она погибла в советском лагере.
Кроме памятника Ходжаеву недавно случилось еще одно чудо. В честь него назвали улицу в Кисловодске. Прекрасно, что в русских городах появляются памятники и улицы в честь знаменитых жителей города, а не все эти стандартные коммунистические названия.
На улицу Ходжаева выходят несколько интересных особняков. Точнее целых три. И все они принадлежали доктору Померанцеву.
Хорошо доктора жили при царях. Третий особняк Померанцева (и самый интересный) покажу чуть позже.
Идем дальше по Дзержинского. Тут пример античеловечной архитектуры - гостиница Кавказ. Вот, не люблю такие коробки. Сейчас этот монстр времен Застоя никому не нужен. Просто гигантская заброшка. В интернетах есть обсуждения, как пробраться мимо охраны, чтобы попасть на крышу. Но такой экстрим - не моя тема.
Напротив Кавказа санаторий Кругозор из той же эпохи. Тут уже есть интересный декор фасада, и сразу смотрится гораздо лучше. Может, поэтому, санаторий до сих пор действует. На фото концертный зал, но жилые корпуса в таком же оформлении.
Слишком далеко идти по проспекту Дзержинского смысла нет. Там уже нет ничего интересного. Рекомендую повернуть на улицу Клары Цеткин. Можно снова побурчать, что в каждом городе в РФ есть улица Цеткин. Но в Кисловодске она хотя бы бывала со своим сыном Костей любовником Розы Люксембург. Но, конечно, лучше вернуть улице историческое название - Петрушевская.
Каких-то шедевров на Цеткин нет. Просто старинная колоритная улочка. Но для атмосферы стоит прогуляться.
UPD Дом Мержанова, о котором я дальше пишу, был снесен в 2023-м году. Так что не ищите.
Впрочем, один дом заслуживает внимания. На улице Цеткин 18 Ходжаев и его зять Мержанов в 20-е годы построили новый дом. Напомню, что у Ходжаева большевики отобрали все его домовладения царского времени. Новый особняк имеет очень нестандартную архитектуру и содержит элементы, присущие архитектуре Швейцарии и некоторые черты очень модного в те времена конструктивизма.
Молодой архитектор Мирон Мержанов женился на дочери маститого Ходжаева в 1922 году. Довольно быстро Мержанов раскрутился на КМВ и пошел дальше. Его звездным часом стал санаторий РККА в Сочи (я в нем даже как-то отдыхал, как член семьи военных). Ворошилову очень понравился новый санаторий, и Мирон даже стал его другом.
Также Мержанов построил еще несколько крутых санаториев (например, Красные Камни и НКВД в Кисловодске). А в 1931 году его позвали для очень важного проекта - ближней дачи Сталина. Как и Ворошилов ранее, Сталин пришел в восторг от творения Мержанова. И дальше Мержанов стал личным архитектором диктатора, построив еще несколько дач. Пишут, что Ходжаев до своей смерти в 1939 году консультировал ставшего знаменитым зятя.
Но в 1943 году Мержанова внезапно арестовывают. Причина до сих пор неизвестна. Может, паранойя Сталина. Хотел убрать архитектора, который лично строил и знал все его дворцы. Может, всплыло белогвардейское прошлое Мержанова. Или сыграл роль дурной и высокомерный нрав архитектора. Есть совсем маргинальная версия, что Мержанов приударил за Тимошей (вдове сына Горького). А все ее любовники плохо кончали, т.к. якобы к Надежде Пешковой был неравнодушен сам Сталин.
Арестовали также жену Мержанова, а затем и их сына. Хрупкая, интеллигентная Елизавета (дочь Ходжаева) погибла в советском лагере. А Мержанов в итоге сносно устроился. Работал в шарашках и держался с достоинством, а скорее с вызовом, т.к. спец был незаменимый. По воспоминанием современников в лагере говорил: "Без меня вряд ли обойдутся, - архитекторов, конечно, много, но Мержанов - один!"
Были у вас такие почтовые ящики?
Надеюсь, когда-нибудь по всем этим домикам на Цеткин краеведы найдут хотя бы имена бывших владельцев. Но пока я могу только предложить вам фотопрогулку. Дальше с Клары Цеткин мы вернулись на улицу Желябова. Но об этой улице расскажу в следующей серии. Курортный район Кисловодска - это не на один и даже не на два рассказа.
Продолжение прогулки по Курортному району Кисловодска... Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (с) kollak.livejournal.com