Из Вены мы отправились в Братиславу. Это была самая простая часть нашего «галопа», расстояние всего километров 70, да и автобусы ходят чуть ли не каждые полчаса. Водила автобуса оказался очень приятным дядькой, он неплохо знал русский и подробно поведал, как нам надо будет добираться до хостела.
На тот момент все мои познания про Братиславу и Словакию ограничивались фильмами «Eurotrip» и «Hostel». Вокзал Братиславы полностью подтвердил мои стереотипы. Какие-то недобро зырящие на тебя гопники в бейсболках, переполненные мусорки, совковые сортиры. Кстати там я впервые встретил платный сортир, где, извиняюсь за выражение, за посрать и поссать брали разную цену. Да еще там мне не дали сдачу, «не забуду не прощу». Основным средством передвижения по Братиславе служат троллейбусы и трамваи. Уже на остановке мы поняли, что добродушный водила пытался завезти нас в какие-то ебеня. Карты не было даже у запасливого Энди, так что пришлось просить помощь зала, точнее у народа на остановке. И опять нашлась куча добровольных помощников (словаки хорошие!), наконец парочка средних лет объяснила на словацко-русском куда и на чем нам ехать. «Что-то здесь слишком похоже на Родину», - настороженно подумал я. И решил таки проверить инфу. С трудом отыскав в окрестностях подобие расписания маршрутов, я окончательно полюбил местных жителей. Они действительно такие же, как мы. Исключительно из добрых побуждений эта парочка тоже пыталась нас завезти хз куда.
Тут мы вспомнили, что у нас совсем нет местного бабла. Впрочем оно нам бы не помогло, т.к. что-то похожее на билетный автомат находилось в явно убитом состоянии. На ладно, зайцем, так зайцем. А вот и наша остановка. И опять я вспомнил присномапятную голливудскую продукцию. Кругом убогий частный сектор, пара тусклых фонарей, поверх заборов заботливо пущена колючая проволока. «Ой, а пойдемте на дискотеку!», - надеюсь, пошутила Олька. А точно, пейзаж дополнял «клуб» (в стиле советского ДК «Красный резинщик»), откуда доносились пьяные вопли и гопническая музычка.
Хостел правда оказался довольно приличным, в нашем номере даже был телек и общий с соседями душ. Немного смущала стеклянная дверь в общий коридор и быдломузыка из тачки под окнами, но на такие пустяки мы уже давно не обращали внимания. Еще милая деталь местного быта: в 10 вечера в хостеле проводился семинар с каким-то научным названием про информационные технологии. Его участники были короткостриженные пацанского вида мужичары (+ один негр), один из них что-то выяснял на ресепшене про девок. Полагаю понятно, почему мы решили отложить прогулки «по району» до утра. Да, еще в хостеле нам, улыбаясь, впарили за 3 еврика бесплатную туристическую карту Братиславы. Это такая местная особенность, все очень приветливые и добрые, но бабло будут трясти по любому поводу.
Днем Братиславское "Бутово" смотрится вполне респектабельно
Ну чем не Россия?
А вот на следующее утро Братислава чудесным образом преобразилась. Мы вышли из хостела и поразились. Вчерашние ночные развалюхи оказались милыми и ухоженными домиками, буквально утопающими в зелени. Мне в какой-то момент даже показалось, что я в Крыму году эдак в 1985. Мы опять заскочили зайцами в троллейбус (а по-моему тут всем пох на такую мелочь как билеты), и поехали в центр. Здесь я еще раз убедился, что в Словакии все очень похоже на наши родные пенаты. Где вы еще встретите такой чисто русский вид, как полуживые бабульки с тележками, спешащие в 9 утра на оптовый рынок?
У самого большого местного фонтана сушняк
Итак, мы, продираясь сквозь толпу бабок у выхода, вылезли из троллейбуса и двинулись по улице Жилинского в сторону старого города (
а вот наш маршрут по гуглмапсу). И скоро уткнулись в огромную «Наместье Слободы» (
площадь Свободы). Украшением площади является огромный совкового вида (1980 г. же!) фонтан, представляющий из себя шесть блестящих яиц на толстой ножке. Правда, в отличие от фотки в педевикии, в реальности фонтан отнюдь не извергал из себя воду. Скажу больше, НИ ОДИН фонтан (видел штук пять, не меньше) в Братиславе не работал. Ну ладно, работал один в Граде прямо напротив местной администрации. На мой взгляд, неработающие и засранные фонтаны, наряду с мрачными сортирами и неработающими эскалаторами в зданиях, являются хорошим признаком совка. Но все-таки будем объективны, словаки старательно вытравливают дух разрухи и серости. В городе уже полно современных зданий, на каждом шагу встречаются огромные офисы известных контор, типа Микрософта или моего родного SAP. Мы дошли до пересечения улицы 1-го мая и Сучьего мыта. Да, да Suche Myto. Таких прикольных для русского слуха названий тут на каждом шагу, ну примерно как на Украине. «Пёсья зона» оказывается пешеходным переходом, а «Позор детям» - предупреждает о детском садике. Иногда, с этим нюансом можно и попасть, например, трамвай по-словацки - электричка, не перепутайте. А больше всего мне понравилось словацкое название фуникулера - зубачка. Йа, зубачко, ага.
Словацкий язык такой понятный
Минут через 15 мы вышли к какой-то площади. После «Сучьего мыта» мы уже не удивились табличке на доме «Жопна наместье». Zupne Namestie украшала небольшая, но необычная для русского глаза церковь. Оказалось, что мы испорченные Венским и Пражским гигантизмом, чуть не прошли мимо одной из главных Братиславских достопримечательностей Троичного Костела (
Церковь Троицы). Однако буквально через 5 минут мы повторили ту же ошибку. «Какой симпатичный маленький мостик. Сфоткай меня тут, да чтоб вон та башенка была видна», - попросила Олька. И опять вскоре выяснилось, проверив по карте, что «мостик» был - главным входом в старый город, а «башенка» - главной башней города знаменитой Michalska Brana. Отсюда пара советов. Во-первых, Братиславу лучше смотреть до других шедевральных европейских столиц, а во-вторых, все-таки немного почитать про историю города и его достопримечательности, ну просто, чтобы не пройти мимо интересного.
Церковь Троицы
Парадный вход в старый город (Михалска Брана на фоне)
Кстати
история Братиславы вполне достойная и занятная. Например, город был столицей Венгрии дольше, чем столицей Словакии. Да и само название Братислава - это новодел. До 1919 г. этого город на немецкий лад назывался Пресбургом. Итак, с учетом пары этих советов центр Братиславы вполне замечательный и живописный. Старый город неплохо сохранился, как обычно я оргазмировал на остатки его средневекового формата. Вот чисто местная деталь: узкие извилистые улицы сверху перекрывают небольшие мостики от дома до дома, то ли дома так подпирают, то ли это такие переходы. А как вам аптека «У красного рака»? Там уже лет пятьсот торгуют какой-то знахарской травой, но меня больше поразил вход в аптеку… через окно. Реально порог двери в метре от мостовой и безо всяких ступенек. Понравился мне и рынок сувениров на главной площади. Кстати главную площадь словаки незамысловато назвали… «Главной площадью». Рынок здесь смотрится очень аутентично, думаю, лет триста назад здесь были такие же телеги и лавки торговцев. К тому же и сами сувениры это не только стандартный китайский туристический ширпотреб, но и достаточно реального местного хендмейда. Пожалуй, единственный минус старого города - это попытки местной администрации еще его приукрасить. А делают это они с помощью многочисленных новодельных памятников, формата примерно, как на нашей Церетелевской Манежке. Скопировали даже Стокгольмского сантехника, зачем он здесь? Нечто подобное я видел в Екатеринбурге (например, улица Вайнера), мне кажется лишнее это, глаз режет.
Улицы старого города. Интересно, а нах эти переборки сверху?
Пожалуй, самый красивый дворик Братиславы с закосом под Италию.
Энди и типичный туристический аттракцион (нулевой километр)
Пару слов про хавчик. С едой в центре Братиславы никаких проблем нет. Даже на узкие средневековые улочки туземцы умудряются вытащить столы и устроить здесь ресторан. Мы с Энди и Олькой выбрали «Старословенскую корчму» совсем рядом с Михальской Башней. Корчма порадовала нас в одиннадцать утра полностью свободными столиками. Занят был только один, его населяла группа из одного старика-авторитета в кепке и с толстой голдой, двух одинаковых качков в майках-алкоголичках (!) и с голдами потоньше, чувака с перевязанной головой с проступающей сквозь бинты кровищей и еще парой подобных персонажей. Олька конечно же выбрала соседний к словацким бандюганам столик. Пришлось громко сказать, что здесь слегка дует и перетащить Ольку на более удаленное и безопасное расстояние. «Бля, у нас осталось полтора доллара. Что можно купить в Братиславе на полтора доллара?» (с) Eurotrip. На полтора доллара в Братиславе нихуя не купишь, а вот на десятку можно зачетно отобедать с пивком. Сразу после нас приперлась большая группа туристов-фашиков. Так вот цены в меню у них вызвали приступ безудержного веселья. Еще больше они стали угорать, когда им стали приносить за эти деньги огромные блюда. Такое у людей счастье. Кухня у словаков похожа на чешскую, такой же выбор жаренного разными хитрыми и не очень способами мяса и птицы, плюс кнедлики, капуста и картошка. А вот выбор пива гораздо меньше, фактически везде подают один и тот же сорт, пресловутый «Золотой Фазан».
Братиславский боевой треножник. Убивает человеков на Новом мосту.
Братислава устроена так же, как и Прага, внизу старый город, а на высоком берегу реки крепость (град). Обежав за час старый город, мы прошли по Жидовской улице (так и называется) и потом поднялись в
Братиславский град. Град конечно пожиже чем у чехов. Я лично сразу почувствовал новодел, так оно потом и оказалось, полностью сгоревший еще во времена Наполеона, его восстановили только после войны с Гитлером. На зато какой вид со стен крепости на Братиславу, и самое главное, я наконец-то увидел Дунай. Дунай действительно впечатляет, широкий и быстрый, с водой изумрудного цвета. Давно мечтал увидеть эту древнюю славянскую реку.
Вид с террасы Града. Дунай!
Град и единственный работающий фонтан
Мы спустились из Града, обошли его по периметру, посмотрели на остаток старой крепостной стены старого города и еще там часок потусили. На этом наше время истекло и надо было валить на вокзал. Мы с Олькой так разогнались по Штефаниковой улице, что пропустили поворот на вокзал. На самом деле просто засмотрелись на такое чудо, как огромная Братиславская пешеходная эстакада. В итоге неторопливый Энди нас обогнал и пришел бы наверно первым, если случайно не встретил парочку заблудившихся болгар. Я уже начинаю побаиваться наших дружелюбных братьев-славян. Если там просто за подсказку дороги начинают считать тебя лучшим другом семьи и уже готовы приехать в гости в Москву, то, что же будет, если как-то поближе познакомиться? Наверно сразу отдадут в жены самую красивую дочь. Вокзал в Братиславе в целом приличный, пожалуй, немного портит его вид только полностью раскрашенные каким-то безумным граффити поезда. Впрочем, несмотря на боевую раскраску, внутри паровоз оказался вполне европейским. Мы комфортно устроились и покатили в Будапешт.
Грандиозная пешеходная развязка-эстакада
Итак, Братислава симпатичный европейский город со старинным и живописным центром, все страшилки про него оказались ерундой. Ну конечно живы еще отдельные элементы совка, но впечатление это не сильно портит. Скажем, неделю здесь будет делать уже нечего, а вот на пару-тройку дней вполне съездить можно. Окончание следует…
Боевой раскрас словацких электричек
Словаки экономят на металле
Ван Гог вместо стекол.
Домишко скромного аптекаря Сальватора
На "жидовской улице" памятник уничтоженной синагоге и местным евреям
Спуск от братиславского Града
Скромная мэрия Братиславы
Один из самых старых домов Братиславы
А все-таки неплохо здесь
Ссылки на все отчеты по моей первой поездке в Европу:
0.
Подготовка к поездке1.
Финляндия: Хельсинки 2.
Швеция: паром Viking и Стокгольм3.
Норвегия: Осло4.
Дания: паром DFDS и Копенгаген5.
Германия: Берлин6.
Чехия: Прага7.
Австрия: Вена8.
Словакия: Братислава9.
Венгрия: Будапешт (с)
kolllak.livejournal.com