Херцег-Нови. Что посмотреть в Старом городе

Jun 13, 2018 08:51




На третий день поездки по Черногории мы с друзьями отправились из Котора, в котором была наша "база", в город Херцег-Нови. Как и Котор, Херцег-Нови расположен на берегу Которского залива, только если Котор прячется в самой его глубине, то Херцег-Нови почти у выхода из залива к морю рядом с границей с Хорватией. Снова моей главное целью было погулять по Старому городу, вот только тут вышла незадача. Потому что Старый город Херцег-Нови...



...совсем крохотный. Помните, я оценил Старый город Будвы в сорок минут прогулки. Так вот для Херцег-Нови моя оценка минут двадцать. Тут буквально три пятачка, достойных внимания. Я специально измерил размеры Старого города, получилось двести на сто метров, скорее не город, а просто старинный квартал. При этом занятный парадокс - Херцег-Нови мне понравился больше Будвы. Хоть его старый квартал и крохотный, но какой-то фотогеничный и живописный. И самое главное производит более естественное впечатление, чем Будва. В общем, не зря потратили час на дорогу из Котора. Пойдемте прогуляемся.




Как мне показалось, что-то есть в Херцег-Нови аутентично-балканское. Если Будва - это туристический аттракцион для наших, а Котор пытается косить под западные городки, то в Херцег-Нови больше всей этой балканской "кустурицы".




В начале мая туристов тут совсем не было. Из всех трех мест, где мы побывали, самым туристическим и многолюдным в несезон оказался Котор.




Так, мы подошли к первому интересному месту Херцег-Нови - площади Джурковича.




Это формально еще за границами Старого города, но буквально в паре шагов от него.







Ниже хорошая иллюстрация к народной черногорской кухне. Главное национальное блюдо черногорцев - это... пицца. Она будет в меню любого кафе. На центральной площади - одни пиццерии.




На площади Джурковича находится главный символ Херцег-Нови - часовая башня Сат-Кула. Подобные башни строились турками исключительно в европейских областях своей империи и представляли собой симбиоз восточной архитектуры и классической европейской городской колокольни. Т.к. Херцег-Нови, долгое время находился под турками, то и ему досталась часовая башня.

Сат-Кула была построена в 1667 году по приказу турецкого султана. Украшенная с нескольких сторон механическими часами, она указывала всем горожанам время выполнения ежедневных мусульманских молитв. Рядом с башней в турецкий период на городской площади располагалась мечеть. Кроме того, башня выполняла функцию главных городских ворот.

В 19-м веке .Сат-Кула была немного переделана - сверху надстроили часть в псевдороманском стиле, а также ей дали новое европейское название Тора. Сегодня - это главный городской геральдический символ, изображенный на официальном флаге Херцег-Нови. Но башня интересна не только своим внешним видом, внутри нее хранится уникальный барельеф работы сараевского скульптора Афрана Хозича с изображением Богоматери под названием «Черная Мадонна», выполненный из старого закоптившегося дерева. Барельеф посвящен основателю города - боснийскому королю Твртко I Котроманичу.

В 1995 году старинные механические часы на башне, оставшиеся с прошлого века, были заменены на новые электронные. Этот подарок жителям Херцег-Нови сделал сербский муниципалитет Земун. Вот это странно, по-моему механические часы круче были?










Вид от Часовой башни на площадь Джурковича.




Проходим под башней и оказываемся в Старом городе Херцег-Нови.







Сразу за Сат-Кула мы оказываемся на главной площади Старого города - площади герцога Стефана Вукича. Именно в честь него и пошло современное название города Херцег-Нови. В центре площади расположена православная церковь Архангела Михаила. Это один из красивейших храмов ривьеры, несмотря на то, что возраст храма чуть более ста лет, ведь церковь появилась только в начале 20-го века.

Здание сложено из резных каменных блоков. Внешний вид церкви представляет собой смешение сразу нескольких архитектурных стилей, включая византийское, романское, готическое, барочное и даже исламское наследие. Во многом, это связано с тем, что в работе над храмом принимало участие сразу несколько архитекторов. Внутри церковь также поражает своим великолепием. Отдельного слова заслуживает очень красивый, сделанный из итальянского мрамора, алтарь с иконостасом.







Церковь и правда очень симпатичная, особенно хорошо смотрится в окружении пальм.




Кириллица находится в Черногории на последнем издыхании. Может, поэтому она так приятно смотрится в тех редких местах, где она уцелела. К тому же в сербском алфавите нет наших раскоряк Щ и Ж, поэтому надписи вполне могут конкурировать по визуальной красоте с латиницей.




Местный юмор.




В отличие от плоских Котора и Будвы, Старый город Херцег-Нови стоит на рельефе.




Как в других городах побережья, здесь отметились венецианцы.




Питьевой фонтан Карача - подарок городу от местного богатого жителя в 19-м веке. Также расположен на центральной площади Стефана.




В общем, площадь Стефана - второе интересное место в Старом городе Херцег-Нови.




От площади мы решили спуститься вниз к Морской крепости.







Херцег-Нови живописный еще и за счет крутого рельефа.




А вот и третий красивый пятачок Старого города. Небольшая площадь перед церковью св. Иеронима.

Приходская католическая церковь Святого Иеронима для Херцег-Нови играет особенную роль. Она появилась в год освобождения города от 200-летнего владычества Османской империи, после изгнания которой в 1687 году самая большая турецкая мечеть была переделана в христианский храм и освящена в честь Святого Иеронима, считающегося главным городским покровителем и защитником.
Нынешний храм был построен в середине 19-го векана том же самом месте, где стояла прежняя церковь Святого Иеронима. Старая церковь была разрушена в результате оползня, и взамен нее было принято решение возвести новый и более просторный храм. От первой церкви до наших дней сохранилась только колокольня.

Внутреннее убранство церкви украшено работами одного из самых известных барочных живописцев родом из Пераста - Трипо Коколя. В частности, здесь имеется картина, изображающая момент изгнания из города турецкой армии, увенчанная исторической надписью героя-освободителя, князя Иеронима Корнера, руководившего взятием города: «Волею Божьей, заступничеством Девы Марии, молитвами священнослужителя Иннокентия XI, я князь Иероним Корнер, наместник Далмации, освободил Херцег-Нови в 1687 году». Так что забегите внутрь, там интересно.

























И снова местный юмор.




Если спуститься еще ниже, то можно попасть к Морской крепости, но при нас она была закрыта.

Крепость была заложена боснийским королем Твртко I в 14-м веке, в самые первые годы основания Херцег-Нови для его защиты от нападения со стороны моря. По некоторым сведениям, обращенная к бухте стена крепости в то время имела специальные крепления для швартовки причаливающих к городу судов.

В дальнейшем, крепость несколько раз достраивалась и расширялась уже новыми хозяевами города. В османский период крепость обрела нынешние размеры и формы - зубцы на оборонительных стенах и бойницы для пушек, за что турки прозвали ее Яка-Кула (мощная крепость). Позже, в 18-м веке, когда городом владели венецианцы, появилось современное название крепости - Форт Маре (Forte Di Mare). А последние архитектурные изменения крепость претерпела в австро-венгерский период, в 1833 году, когда была проведена ее масштабная реконструкция.




От Морской крепости шикарные виды на Которский залив. Напомню, что Херцег-Нови находится практически в самом его устье. А где-то там в глубине залива расположен Котор.







Еще одна достопримечательность - католическая церковь Святого Леопольда. Она посвящена святому, родившемуся в этом городе - Богдану Мандичу (1866-1942), ставшему монахом-капуцином и канонизированному в 1983 году.

Богдан был выходцем из благородной, хотя и разорившейся хорватской семьи, последним из двенадцати детей в семье Драгицы Царевич и Петара Антуна Мандича. Семья ежегодно отмечала "начало своей веры" - с тех самых пор, как их дальний предок принял католицизм. В возрасте 16 лет, Богдан Мандич поступил в орден капуцинов, принимая монашеское имя Леопольд. Затем его переводят в монастырь в городе Бассано дель Граппа, в котором в 1888 году он принимает монашеские обеты. В 1906 году его направляют в Падую, где он жил и занимался пастырской деятельностью до самой своей смерти.

С самого начала поступления в монастырь капуцинов Леопольд Мандич мечтал о миссионерской деятельности в Восточной Европе среди славянских народов, но из-за слабого здоровья (у него было слабое зрение, артрит, заикание) и физического недостатка (его рост был 135 см. (ого!) его мечта не могла осуществиться. Несмотря на эти обстоятельства, он начинает молиться о воссоединении Католической и Православных церквей, снискав тем самым в церковных кругах известность как апостол единства христиан.

Монашеское начальство определяет его принимать у верующих исповедь, и он начинает свой труд исповедника. Его сострадательность к кающимся привлекает к нему многочисленных паломников со всей Италии, и он принимает исповедь, находясь в исповедальне многие часы. 30 июля 1942 года он умирает от рака пищевода в возрасте 76 лет. Незадолго до смерти монастырь, где подвизался Мандич, был подвергнут мощной бомбардировке и почти полностью разрушен, однако келья отца Леопольда не пострадала, что некоторые верующие восприняли как видимое подтверждение его святости.







В крошечном Херцег-Нови есть целых четыре крепости. Морскую вам показал, Шпаньола будет в следующе части, а сейчас покажу самую крутую крепость Канли-Кула.

«Кровавая башня», а именно так переводится с турецкого языка название крепости Канли-Кула (Kanli-Kula), является памятником фортификационной архитектуры османского периода в истории города Херцег-Нови. Первые упоминая о крепости появились в исторических документах 17-го века, в записках турецкого путешественника, однако, построена крепость была гораздо раньше - примерно в середине 16-го века. Установить более точную дату сейчас невозможно, так за свою долгую историю укрепление несколько раз перестраивалось и подвергалось естественному и искусственному разрушению в результате осад и подрывов. После окончания строительства этот форт стал главной частью городских оборонительных укреплений, нависая над Херцег-Нови с высоты 85 м и контролируя таким образом все окружающее пространство старого города.

Внутренние размеры крепости - 70 м на 60 м, толщина стен в некоторых местах превышает 20 м. Разная кладка и различные типы бойниц хорошо показывают как менялась крепость на протяжении веков, например, с появлением и развитием огнестрельного оружия. Раньше вход в крепость был только с южной стороны - изнутри старого города, но сегодня открыт еще и северный проход, созданный в более позднее время в результате разбора части северной стены. Внутри форта ныне осталось несколько прежних сооружений, главный интерес из которых представляет полностью сохранившаяся цистерна для хранения воды в западной части крепости. Существует версия, что для ее постройки использовали часть подземного хода, прорытого ранее от крепости Шпаньола до нижнего города.

Своим «кровавым» названием крепость Канли-Кула обязана тюремному прошлому. Со временем она перестала играть роль только оборонительного сооружения, став одновременно и тюрьмой, где были замучены и убиты многие противники турецкой оккупации. Стены казематов испещрены многочисленными рисунками, по которым можно сделать вывод о времени содержания пленников. Например, турецкие галеры на этих изображениях широко применялись в 16-17 вв, что говорит о том, что форт стал использоваться как тюрьма почти сразу после его постройки.




В несезон есть свои плюсы в виде отсутствия толп туристов, но есть и минусы, многие достопримечательности закрыты, или работают по непонятному графику. Так что подняться в крепость у нас не вышло. Но судя по описанию, там должно быть интересно.




Т.к. Канли-Кула находится на самой высокой точке Старого города, то, как минимум, с ее стен будут крутые виды на Которский залив.




Собственно, вот и весь Старый город Херцег-Нови. Особо тут не разбежишься, но надо признать, что он довольно милый и живописный. Ниже еще несколько картинок из него без комментариев.

























На этом все, но с Херцег-Нови пока не прощаемся, тут осталось еще несколько достопримечательностей за пределами  Старого города, покажу их в следующей заключительной части.




Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

Черногория, Херцег-Нови

Previous post Next post
Up