Будва - самый популярный курорт на побережье Черногории. Но меня в Будве не интересовали местные пляжи и ночные клубы. Главной целью поездки было прогуляться по Старому городу Будвы. Конечно, я готовился к поездке и примерно представлял, что он из себя представляет. Историческая часть Будвы совсем крохотная, к тому же восстановленная после землетрясения. В общем, особых иллюзий по поводу интересности Будвы я не питал, и так оно и оказалось. Но давайте сравним впечатления, тем более, уверен, что в Будве многие успели побывать.
Я обычно оцениваю интересность того или иного города по количеству дней, которые я тут провел бы в качестве туристов, чтобы успеть осмотреть основные достопримечательности. В случае Черногории шкала у меня в часах. Скажем, Старый город Котора - это два-три часа (без учета
подъема к крепости св. Иоанна). Будву я оцениваю минут в сорок. Именно, столько времени потребуется, чтобы все тут обойти, посетить пару музеев и все четыре церкви.
С другой стороны прогуляться часок тут вполне приятно, пусть и нет громких исторических достопримечательностей, зато есть улочки в моем вкусе. Плюс, как и везде в Черногории тут великолепные виды на окружающие Будву бухту и скалы. Мне еще повезло, что сезон не начался и улицы были практически пустынными. Правда, весь день лил дождь, так что фото мрачноватые вышли. Сделайте скидку на погоду, в солнечные дни Будва выглядет более привлекательно.
Итак, посвятив первый день в Черногории
Котору, на второй мы поехали в Будву. С местным общественным транспортом было лень разбираться, я вообще не уверен в его существовании. Поэтом добирались из Котора до Будвы на такси, тем более на троих цена была вполне вменяемая.
Главный символ Будвы - две соединенные между собой рыбы. По легенде когда-то, очень давно, в Будве жили двое юных влюбленных: красавица Елена и каменотес Марко Митров. Однако их любви, к сожалению, не было дано осуществиться: богатый отец Елены никак не хотел выдавать дочь за нищеброда каменотеса. И тогда они (как это водится во всех легендах) вдвоем бросились в бурное море с высоких скал вокруг Будвы. Однако, как только они коснулись воды, так сразу же превратились в двух прекрасных рыб, и уже никогда не разлучались. Очевидцы суцида и последующего чуда сказали «Пусть двое будут как один» (Ko jedno nek budu dva). Так, согласно самой легенде, появилось название города - Будва.
Я, конечно, забил, но если вы образцовый турист, то вам надо найти этих рыб на стене крепости и потереть их. А все, потому что в доме Марко был найден камень с высеченным изображением двух переплетенных между собой рыб. Этот камень вмуровали в стену городской цитадели. Любой, кто коснется камня, сможет сделать свою любовь столь же крепкой и вечной как камень.
Хотя Будва никогда не имела такого важного стратегического значения, как Котор, история ее не менее древняя и почтенная. Городу почти две с половиной тысячи лет. По легенде, город был основан Кадмусом Финикийским, который был изгнан из Греции и нашёл здесь пристанище для себя и своей жены Гармоонии.
Когда Зевс похитил Европу, ее отец Агенор послал своих сыновей искать ее, с приказанием не возвращаться домой, пока не отыщут сестру. Кадмус (брат Европы) пошел во Фракию, затем он отправился в Дельфы и получил приказание оракула прекратить поиски сестры, идти следом за коровой и на том месте, где она ляжет отдохнуть, построить город. Он нашел корову, долго следовал за ней и на том месте, где корова легла на землю, основал город Фивы.
Желая принести жертву богам, Кадмус послал некоторых из своих спутников к находившемуся вблизи источнику Ареса (бог войны) за водой. Но они были убиты драконом, сыном Ареса и Деметры, который стерег этот источник. Тогда Кадмус пошел туда сам и убил дракона. Зубы побеждённого им чудовища он, по совету Афины, посеял в землю, и из них выросли воины «спарты» («посеянные»), которые сразу же вступили в борьбу друг с другом, пока не остались в живых из них всего пятеро, ставшие соратниками Кадма и родоначальниками знатнейших фиванских родов.
Но за убиство дракона ему было приказано восемь лет служить Арею, а по истечении данного срока богиня Афина предоставила Кадмусу владычество над Фивами, а Зевс дал ему в супруги Гармонию, дочь Ареса и Афродиты. В свадьбе, происходившей в Фивах, принимали участие все боги.
А потом Кадмус и Гармония отправились на побережье Адриатики - надо полагать, в свадебное путешествие. Там Кадмус основал для себя и для своей жены город, который впоследствии и получил название Будва. В Будве и Кадмуса и Гармонии родился сын Иллирий, который и стал там царем, а вся территория получила название Иллирии. В свадебное путешествие Кадмус с Гармонией отправились на упряжке волов. Так вот, согласно этой легенде, именно благодаря волам Будва получила свое название: bous - по-гречески «вол».
Как и Котор в 15-м веке Будва перешла под власть
Венеции. Большинство строений Старого города относится к периоду венецианского владычества. Интересно, что Будва вышла за пределы крепостных стен, сравнительно недавно, в 20-м веке. До этого население города не превышало 1000 человек.
Так, пора войти в крепостные ворота Будвы и прогуляться по Старому городу.
Начало мая, дождь, несезон. Зато нету толп туристов.
Улочки Старого города вполне ничего такие, разве, что портят впечатление многочисленные кондиционеры.
Пара минут и мы уже на городском пляжу. К пляжному сезону ресторан уже подготовился. Я человек, испорченный
регулярными поездками в ЮВА, поэтому пляжи в городской черте Будвы меня совершенно не впечатлили. Хмурая погода добавляла уныния в пейзаж. Возможно при солнце все не так печально.
С пляжа можно любоваться стенами будванской Цитадели.
Выяснив, что на пляже ловить в такую погоду нечего, возвращаемся обратно в Старый город.
Кое-где в Черногории еще уцелела кириллица, но это скорее исключение.
Главная площадь Старого города. Два скромных домика с готическими окнами - это... католический собор Будвы. Да-да, у крохотного городка был свой епископ.
Тут все очень по-домашнему. А так на этом пятачке расположены все четыре церкви Старого города. О них дальше чуть подробнее.
Собор Святого Иоанна Крестителя - старейшая и знаменитейшая достопримечательность, относящаяся к Католической Церкви. Построена церковь была в 15-м веке на месте другой, еще более древней церкви, фундаментом уходящей в 7-й век. Все фрагменты древней кладки, а также фундамента, сохранившиеся от старой церкви, ныне хранятся в городском музее. В 19-м веке к церковному ансамблю была добавлена колокольня. Сегодня внешний вид церкви Святого Ивана представляет собой лаконичную трехнефную базилику с заметным влиянием готики. Аскетично оформленный фасад контрастирует с пышным убранством внутри самой церкви.
В церкви хранятся иконы и картины мастеров периода 15 - 17 веков, среди которых икона Богородицы с младенцем - Будванская Богородица. Предположительно эта знаменитая икона принадлежит руке Святого Луки. Также, в церкви Святого Ивана находятся иконы Святых Павла и Петра, выполненные византийскими художниками. Помимо этого, в церкви находятся иконы греческой и других школ. Туристы могут подняться на вершину церковной колокольни, чтобы увидеть старую Будву, окружающую церковь и простирающуюся на несколько километров вокруг.
Интерьер, действительно, неплох, но при мне в соборе проходило крещение, поэтому снимать постеснялся. Очень толковая статья о
соборе св. Иоанна есть в Википедии.
Церковь св. Саввы - старейший православный храм в городе, посвященный Святому Савве - основателю Сербской православной церкви. Именно отсюда Святой Савва Сербский отправился в свое паломничество в Иерусалим. Храм нелегко обнаружить даже хорошо подготовленному туристу (длина стен церкви всего пять на три метра). С внешней стороны он не выделяется ни высокой колокольней, ни крестом на крыше. Небольшое здание делит одну из своих стен с католической церковью Девы Марии, ведь оба храма являются частью городской оборонительной стены. В настоящее время церковь не функционирует, но попав внутрь храма можно увидеть фрагменты ценных фресок, сохранившихся с середины XII века.
Церковь Святой Девы Марии - самый древний католический храм, сохранившийся в Старой Будве. Церковь Святой Марии, известная как «Santa Maria In Punta», относится к самому раннему периоду - согласно надписи, выгравированной на северной стене здания, она была построена в 840-м году, что делает ее одним из самых старых зданий во всей Черногории.
Приставка «In Punta» в названии церкви означает, что она была построена «на кончике», на самой юго-западной оконечности города. Ее возвели монахи ордена бенедиктинцев, возможно, храм был частью целого монастырского комплекса, который в то время находился рядом с церковью. По легенде, в этом месте монахи-бенедиктинцы передали горожанам икону с изображением Богородицы, чтобы проверить, есть ли в городе христиане. Письменные источники свидетельствуют, что монахи приплыли из Испании.
Церковь Святой Девы Марии несколько отличается от прочих черногорских церквей. Она имеет форму неправильного прямоугольника, а главный вход расположен не по центру фасада с колокольней, а с боковой стороны. Фасад сложен из грубых камней в «деревенском» стиле, это хорошо видно на моем фото. Церковь имеет несколько прямоугольных окон неравного размера и орнаментированные розетки. Различия в архитектурных стилях и кладке, видимо, связаны с неоднократными восстановительными работами после различных разрушений.
Раньше в церковном алтаре хранилась главная городская святыня - чудотворная икона Девы Марии, так называемая «Будванская Богородица», долгие годы защищавшая город от болезней и врагов. В начале 19-го века незадолго до осады Будвы французами, ее перенесли в церковь Святого Иоанна, где она до сих пор и находится.
Православную церковь Святой Троицы построили в начале 19-го века. Русскому туристу сразу бросается в глаза одна из мозаик на входе в эту церковь, которая повторяет известную икону Троица, приписываемую русскому иконописцу
Андрею Рублеву.
По своему внешнему виду церковь является почти точной копией Успенского храма из будванского монастыря Подмаине. Церковь заметно выделяется среди прочего городского пейзажа, как своими довольно крупными размерами, так и архитектурными решениями - большим центральным куполом, чередующимися цветными камнями в стенной кладке и прочими декоративными деталями, что выдает в ней работу опытного архитектора и квалифицированных камнерезов. Интерьер церкви ценится наличием очень красивого позолоченного барочного иконостаса, написанного известным греческим живописцем Наомом Зетири в 1883 году.
Опять-таки внутри не снимал, т.к. дело было после Пасхи и в храме шла служба. Кстати, во всех кафе Черногории в честь Пасхи подавали бесплатные крашенные яйца. Очень мило!
Забавно, что эти яйца стали яблоком раздора между мной и моими друзьями, т.к. навели всех на дискуссию о религии. Внезапно выяснилось, что все мои три спутника искренне считают себя православными. Тут я стал выяснять, как давно они причащались или хотя бы просто заходили в церковь на службу. В общем, вы поняли, даже на Пасху никто из них не причащается. Дальше пошел жаркий спор про отличие религии и веры, что верить можно и не ходя в церковь и т.п. Но с моим предложением не врать себе и окружающим, что они православные, а скромно называть себя невоцерковленными верующими так никто и не согласился.
Старый город проходится насквозь минуты за три-четыре, поэтому я внезапно выскочил к набережной за пределами стен.
Вокруг Будвы скалы не менее впечатляющие, чем в Которе.
Традиция южных славян, в частности черногорцев, вешать некрологи о своих близких по всему городу никуда не делась.
Над крепостными воротами образ св. Петра Цетинского (Пётр I Петрович Негош - митрополит и правитель Черногории в конце 18-го века - начале 19-го в.).
Люблю такие виды!
И такие "каменные мешки" тоже.
На мгновение дождь прекратился и даже выглянули пара лучей солнца.
Пользуясь моментом, мы с друзьям пошли в Цитадель Будвы.
Средневековая крепость Святой Марии в Будве, также известная под именем Цитадели, является одним из самых монументальных строений Старого города. Полностью автономное сооружение, в прошлом оснащенное всем необходимым на случай долгой осады, считается важным памятником фортификационной архитектуры, который сегодня играет роль популярной туристической достопримечательности и культурно-развлекательного центра.В исторических источниках крепость Святой Марии впервые упоминается в 1425 году. Она была построена для защиты Будвы от нападений со стороны моря в тех случаях, когда прочности обычных городских стен уже не хватало. Внутри бастиона располагался арсенал и запасы продовольствия, что позволяло успешно выдерживать долгую осаду неприятеля, а многослойное устройство крепостных стен гарантировало неприступность и прочность Цитадели.
Внутри Цитадели как-то так, т.е. ничего интересного.
Ну, зато с ее стен неплохие виды. Скажем, на остров св. Николая.
Остров Святого Николая, благодаря большим размерам и высоте, просто нельзя не заметить с берега. Местные жители дали ему прозвище "пузырь", а молодежь предпочитает называть остров словом "Гавайи", все из-за характерной формы острова.
Остров Святого Николая довольно крупный - почти 2 км в длину, а высочайшая точка расположена на отметке 121 м над уровнем моря. По некоторым источникам, в древности остров был связан с городом песчаной косой, но сегодня от нее не осталось никаких следов. Это популярное место для экскурсий у всех отдыхающих в Будве туристов. Их привлекает возможность отдохнуть на трех песчаных пляжах общей длиной 840 м, а также в многочисленных каменных бухточках, раскиданных по всему периметру острова. Кроме того, в дикой части острова обитают настоящие олени, кролики, косули и птицы, а территория покрыта густым хвойным лесом.
Попасть на остров Святого Николая можно только по воде - на лодке или катере. Поэтому пребывание здесь сродни нахождению вдали от цивилизации, при желании можно даже найти место, где вас никто не будет беспокоить наедине с морем, солнцем и природой. В летние месяцы сюда регулярно плавают морские такси, но, чтобы найти действительно уединенное место среди скал, лучше арендовать морской каяк и приплыть на остров самостоятельно.
Этого монстра начал строить наш Полонский, но понятным причинам не успел довести дело до конца. Здесь должен был вырасти местный "Дубай", со своей огромной башней по типу Бурдж Халифа. К счастью, нашелся другой инвестор, который все-таки кое-что построил, пусть и в меньших масштабах. На снимке комплекс Сады Дукли и отель Гармония (так звали жену легендарного основателя Будвы, легенду см. выше).
Дорожка к пляжу Могрен, сейчас туда прогуляемся.
Современная застройка Будвы. С одной стороны довольно все безлико и уныло, но зато без цыганщины.
В общем, рекомендую не пожалеть пары евро на вход в Цитадель ради недурных видов.
А вот музеи внутри Цитадели меня не заинтересовали. Это знаменитая библиотека.
А это Морской музей, хмм-хмм.
Танцовщица из Будвы или Балерина находится среди скал, между Старым городом и пляжем Могрен. Бронзовая статуя гимнастки является символом Будвы. Это создание скульптора Градимира Алексича, который нашел вдохновение в старой местной легенде о девушке, у которой был жених - матрос. Матрос уплыл далеко в море, а девушка каждое утро приходила на эту скалу и смотря в открытое море, ожидала возвращение своего жениха. Она проводила целые дни, месяцы и годы, смотря в бескрайние морские просторы в ожидании, но корабль с юношей так и не вернулся. С тех пор статуя стала не только символом вечной любви и преданности, но также и местом, где загадывают желания. Обычно при загадывании статую что-то трут, и думаю по блеску понятно, какие части тела считаются магическими у Балерины.
Пляж Могрен не впечатлил, а вот слоистые скалы по пути к пляжу понравились.
Вот так, говорил, что Будва городок крохотный и неинтересный, а сам выложил в рассказ кучу фоток. Но всему есть предел, так что заканчиваю с прогулкой по дождливой Будве. А дальше мы отправимся в Старый Бар, самый настоящий город - призрак.
(с)
kolllak.livejournal.com