Валаам. Соло на острове. Технические подробности

Dec 08, 2017 12:26

Часть IЧасть IIТехнические подробности





Чтобы не портить впечатление от художественного стиля изложения своего похода, все технические подробности кратко напишу в отдельном посте.

Поход проходил в середине сентября 2017 года, длился 8 дней (7 ночей).

За это время в абсолютно неспешном режиме пройдено 55 км.

Вес рюкзака на старте с рационом на 6 дней, со всем снаряжением, палаткой, фототехникой (и конечно же штативом) получился ~21 кг.

На остров попала из Приозерска на метеоре. Цена вопроса в один конец ~1500 руб. В сентябре метеоры ходят уже не каждый день, а только пятницу, субботу и воскресенье - подробнее можно узнать на сайтах монастыря и в группе Приозерского причала ВК. Из-за штормов на Ладоге рейсы могут отменяться.

Индивидуальные туристы могут предварительно записываться на метеор через "Валаамский паломникъ". Я связывалась по этому номеру: +79216293314. Список зарегистрировавшихся передают капитану, и, когда вы приходите на причал, можете проходить в первую очередь. Говорят, что так можно избежать недоразумений с нехваткой мест, если вы заранее не записались. Оплата на месте.

Так как Валаамский архипелаг является особо охраняемой территорией регионального значения республики Карелия, то здесь есть некоторые правила. Проживание в заповеднике платное - 100 руб/ночь за 1 человека. Ставить палатки и разжигать костры можно только на официальных стоянках и только в специально отведённых для этого местах. Очень хорошо и подробно об этом написано в группе "Палаточные стоянки на о.Валаам" в ВК. Так как я была уже в несезон, то лишь на стоянке "1ая точка" видела ещё 3 палатки. На остальных стоянках никого не было. Людей не встречала по сутки - по двое.

В качестве мобильного оператора использовала Yota (с покрытием идентично Мегафону, как говорят). Карта покрытия на официальном сайте недостоверная. В реальности нужно ориентироваться на синие квадратики, обозначающие 3g. Вблизи них и 2g есть. Пару таких отдельно отмеченных квадратиков 3g нашла на ощупь, связь в них поймать можно было. Есть на острове забавные места, где сеть Yota показывает, что ловится, но ни позвонить, ни написать смс нельзя (обычно это зоны 2g, сильно отдалённые от 3g и обитаемой части острова). Yota и Мегафон хорошо работают на всех официальных стоянках острова, кроме "Лещёвого залива", где не ловит вообще (не исключаю, что если там всё облазить, то где-то еле-еле найти можно), и стоянки "Красный залив", где связь есть только возле метеостанции.

UPD: Мобильная связь Yota. "Шпиёны" Yota выследили мои отзывы в рассказе о качестве их связи на острове и попросили подробнее описать проблему. Я отправила им графические пояснения на карте покрытия. Вот здесь все мои замечания, актуальные на середину сентября 2017 года: Карта покрытия с замечаниями. Сказали, что передали данные ответственным лицам и будут стараться исправить огрехи.

Безопасность. В целом посещение острова даже в таком формате, как у меня, очень безопасно. Всё-таки это Валаам! Но хочу отметить, что в жилой части острова попадается какой-то непонятный контингент, не имеющий отношения ни к священнослужителям, ни к персоналу, ни к туристам. Из крупных животных на Валааме водятся только лоси. Ни медведей, ни кабанов, ни волков там нет. Представьте себе, как же это круто: бродить по настоящим дремучим лесам в режиме -nomonsters. Но только сначала я думала, что они там есть, и лишь в последний день узнала обратное :-)

Карта и навигация. MAPS.ME показывает большую часть троп, но финским топографическим картам Ладоги в этом всё равно нет равных. Вот отсюда я взяла свою топо-карту: Финские топографические карты.

путешествие, одиночный поход, карелия, ладожское озеро, валаам, соло, 2017, поход

Previous post Next post
Up