ПОЕЗДКА В ШАПСУГСКУЮ АНОМАЛЬНУЮ ЗОНУ. Мастерская дольменов.

Dec 05, 2012 14:23


Надо заметить, что местные древние зодчие были людьми (или не людьми) довольно разумными и, в отличие от тех же строителей пирамид, не таскали строительный камень сотни километров до объекта. Наоборот, они затевали строительство только там, где эти камни уже имелись в достаточном количестве. Видимо экономили на транспорте. Мастерская дольменов это как раз показательный пример такого рационального строительства. Выглядит Шамбала до безобразия просто. Среди деревьев торчит приземистый кусок скалы, в двух относительно ровных перпендикулярных гранях, которого неведомые мастера выдолбили углубления. Одно углубление сферической формы, другое конусной. То ли здесь изготавливали фасады, то ли собирались вырубить в скале целый дольмен с «окошками» - неизвестно.






Существует масса предположений и экзотических теорий, каким методом изготавливалось конусное отверстие, но глядя на эту небольшую дырку живьём, трудно понять, что в ней так заинтересовало учёных. При желании, проколупать углубление в довольно мягком песчанике можно любой формы и сложного инструмента тут не требуется. Современные туристы умудряются высекать на здешних камнях целые барельефы, используя любую железяку, завалявшуюся в рюкзаке или кармане. Мне гораздо интересней как во время экскурсии можно успеть высечь ключами от дома название любимой школы на крыше древнего дольмена за те несколько минут пока отвлеклась учительница. Вот это необъяснимый феномен достойный изучения.






Вспоминается пара любопытных истории о транспортировке древних мегалитов.

Первую местную байку мне рассказал шурин, так что за достоверность не ручаюсь. Как говориться «за что купил, за то продал». Дело происходило в станице в советское время. Один из селян, в очередной раз буквально поняв выражение «всё вокруг народное, всё вокруг моё», решил перетащить дольмен к себе в огород. То ли хотел подключаться к энергии космоса, не выходя со двора, то ли просто повыпендриваться. Сказано-сделано. Съездил на своей колымаге в лес, приволок за несколько ходок плиты и собрал у себя во дворе археологический памятник. Какая у него была машина, сколько кумовьёв ему помогало, и как он это всё провернул без мощного крана, история умалчивает. На месте учёной братии я бы немедленно направил туда экспедицию для изучения опыта перемещения многотонных мегалитов с помощью примитивных подручных средств. Учёные, однако, не приехали, зато приехали правоохранительные органы, дали мужику «по шапке» за самоуправство и заставили вернуть всё на место. Пришлось бедолаге тащить плиты назад и снова собирать, благо опыт уже имелся.

Вторая история более достоверна и произошла в 60 годах прошлого века. Во двор Абхазского Государственного музея в г.Сухуми решили перетащить небольшой дольмен из села Верхняя Эшера. Создавать историческую реконструкцию и тащить плиты на горбу никто, разумеется, не стал. Просто пригнали грузовик и кран. Чтобы разобрать конструкцию и загрузить в машину потребовалось сменить три крана, так как только верхняя плита весила на 12 тонн. Мероприятие растянулось на год. Когда, наконец, камни привезли в музей, собрать их не смогли. Ну, то есть собрать-то собрали, но не получилось добиться отсутствия зазоров между плитами как в оригинале, так что пазл немного не сошёлся.

К счастью Мастерскую дольменов утащить невозможно. Зато процарапать памятную надпись - без проблем.



Изучать автографы туристов мы не стали, а пошли вниз по склону к следующей группе камней.

Сами по себе местные булыжники, конечно же, не являются историческими объектами хоть и послужили древним строителям материалом для изготовления дольменов, но, несмотря на это смотрятся они в лесу очень живописно. Выходов скальной породы здесь много, камни крупные, красиво заросшие мхом. Можно их неспешно рассматривать, переходя от одной скалы к другой и постепенно спускаясь вниз.










Некоторым камням тут придумали имена.

«Камень яснослышанья»




Камень «Гармония мужского и женского начала»



«Камень ясновиденья» (слева). Название скалы справа я не знаю, но очень похож на «Камень плодородия».



Собственно, неспешная прогулка по лесу среди этих валунов понравилась мне больше всего.

Продолжение следует.

Шамбала, экскурсия, лес, лето, Шапсугская аномальная зона, станица Шапсугская

Previous post Next post
Up