ПОЕЗДКА В ШАПСУГСКУЮ АНОМАЛЬНУЮ ЗОНУ. Дольмен Дед Афанасий и Дерево любви.

Nov 30, 2012 10:01


Исторический музей под открытым небом напоминал осаждённую крепость. К высокому сетчатому забору вела узкая дорожка. С той стороны забора за нами хмуро наблюдал смотритель. При взгляде на этого разбойного вида казака вспомнился кинематографический Стенька Разин и какая-то нехорошая история с княжной. Жена даже на всякий случай приотстала. Другие «работники» музея, сооружавшие перед нашим приходом деревянный навес, отложив в сторону топоры, выстроились позади «главаря» боевым клином. Внимательно окинув взглядом кусты за нашей спиной, смотритель огласил стоимость билета - 70 рублей с головы. Получив требуемую сумму, он чуть приоткрыл калитку и позволил нам гуськом просочиться на территорию исторического объекта. Водитель попросил открыть  ворота, чтобы развернуть машину на удобной поляне за забором, но невинная просьба почему-то очень встревожила охрану. Взвод музейных работников снова занял оборонительную позицию. Пришлось ему ретироваться и, тихо матерясь, маневрировать в лесу между деревьев.






Основным экспонатом музея является, конечно же, Большой Шапсугский дольмен, он же Шапсугский-1, он же Дед Афанасий или просто Дедушка. Один штука. В хорошем состоянии.

Да-да, я знаю, что его фотографии выкладывались уже тысячи раз, но заплатив за возможность доступа к ископаемому телу 280 кровных рублей, удержаться не могу.

Вид спереди




Вид справа



Вид слева



Вид сверху (созвездие Ориона)



Пока я отбивал потраченные деньги, бегая вокруг склепа с фотоаппаратом, музейные работники зажали в тихом уголке мою супругу и втюхали ей за 300 рэ книгу, написанную хозяйкой этого кооператива «верёвка» лично. Мы потом всей семьёй честно пытались её прочесть, но больше половины осилить не смог никто. Ни художественной, ни исторической ценности произведение не представляет, хотя и может использоваться в качестве памятного сувенира об экскурсии. Что-то типа магнита на холодильник только больше, дороже и без магнита.

Вообще всю экскурсию, почему-то упорно вспоминался великий комбинатор продававший, в своё время, билеты на Пятигорский Провал «…с целью капитального ремонта Провала. Чтобы не слишком проваливался». Единственный положительный момент от сей музейной афёры - это ограничение доступа к дольмену несознательных элементов. Есть вероятность, что в присутствии охраны, туристы не рискнут жечь внутри дольмена костры или высекать на поверхности памятные надписи, как это происходило раньше.




Дерево любви.

Второй и последний экспонат музея под открытым небом имеет совершено растительное происхождение и называется Дерево любви. Точнее, это два дерева, тесно переплетённые друг с другом. А ещё точнее, это тонкий граб-женщина нежно обвившаяся вокруг ствола мужика-дуба. От усердия «супруга» даже немного вылезла из земли и вцепилась в «мужа» корнями-щупальцами, вытягивая из того все соки. Такая вот жизненная семейная композиция и не уверяйте меня, что она символизирует юных влюблённых




Туристам женского пола предлагается, обняв Дерево любви, загадать одно желание. Вариантов немного - найти суженного и родить ребёнка. Можно в любом порядке, или по отдельности.

Раньше Дерево любви имело большую популярность среди людей активно «просветляющих» своё сознание, в связи, с чем вся растительность по соседству была перевязана различными ленточками, тряпочками и верёвочками. С введением платного прохода к объекту поклонения, текстильного мусора значительно поубавилось. Видимо духовность духовностью, а денег жалко. Просветлённый народ понять можно. Хотя именно эти деревья прославились в связи с близостью к дольмену, однако подобных «любовников» в лесу хватает. Выбирай любого и поклоняйся совершенно бесплатно.

Единственный указатель на всю округу и тот за забором.



После осмотра дерева выставочные экспонаты закончились, но мы уже вошли во вкус и решили продолжить экскурсию. Среди местных работяг обнаружился сын владелицы фирмы «Рога и копыта» «Дольмен и деревья», который, в общих чертах, объяснил нам, что ещё можно посмотреть в здешнем лесу, а так же любезно указал примерное направление.

Проехав немного в ту сторону, машина миновала очередную развилку и быстро уткнулась в совершенно непроездной участок «шоссе».




Пришлось бросать технику да топать дальше ножками. Дорога осталась слева, а мы, забирая правее, вышли через лес к очередной достопримечательности - Мастерской дольменов. Её еще, почему-то называют иногда Шамбалой.

Продолжение следует.

дольмен Дед Афанасий, отпуск, дерево любви., экскурсия, лето, Шапсугская аномальная зона

Previous post Next post
Up