Те, кто приезжает в Питер в качестве туриста, обычно имеют столь интенсивную программу осмотра питерских дворцов и музеев, а если повезет, то и пригородов типа Петергофа, Пушкина, Ораниенбаума, что на "какой-то" Выборг просто не остается ни времени, ни сил. И это очень жаль. Потому что стоит только отъехать из питерского болота куда-нибудь на север или на северо-запад всего на каких-нибудь полсотни километров с копейками - и ландшафт удивительным образом меняется. Бесчисленными речками, озерами, лесами, скалами заслуженно славятся и Карелия (которая тут рядом), и Карельский перешеек (который еще ближе). И действительно "знающие" Питер люди, вкусившие открыточных красот Санкт-Петербурга и пресытившиеся его толчеей, приезжают сюда уже не с чемоданами, а с рюкзаками и байдарками, искренне завидуя местным гражданам, что они имеют столь уникальную возможность вот так вот просто, на выходные, сесть в электричку, кинув в рюкзак палатку и котелок, забуриться куда-нибудь подальше из питерского бедлама на берег тихого озерка, созерцая поплавок на зеркальной глади, посидеть у попыхивающего костерка, неторопливо поворачивая шампуры, а если взять байдарку, или, коль лениво таскаться, лодочку напрокат на полдня (а можно хоть на неделю) и затеряться где-нибудь в бесчисленных протоках ладожских шхер, - то нужды им ехать отдыхать в какую-нибудь Турцию или Крым или еще куда-то за тридевять земель, в общем-то, и нету.
Выборг - город небольшой, не более ста тысяч жителей, расположен к северо-западу от Санкт-Петербурга, в живописном месте Карельского перешейка, на скалистых берегах Финского залива. Город, имеющий свою уникальную историю, свой неповторимый индивидуальный облик и непростую судьбу. Официально основан в XIII веке, но, по-видимому, поселения на этом выгодном стратегическом месте были гораздо раньше. Эта тема заслуживает отдельной статьи, а мы, согласно рекомендациям автора, нынче отправимся на фотоэкскурсию в одно из удивительных мест силы Ленинградской области, расположенное на острове Твердыш, официально считающееся территорией города и именующееся странным французским названием - парк Монрепо.
Само название "Монрепо" (фр. Mon Repos - "Мой отдых"), по-видимому, навеяно названием петергофского "Монплезира" (mon plaisir - "мое удовольствие") и было дано бароном Николаи (ударение на последнем слоге), губернатором Выборга, лет 200 назад, когда он и разбил здесь этот парк, будучи очарован местом и потратив на его благоустройство почти все свое состояние. Остатки этих попыток борьбы человеческой мысли с мощью природы можно наблюдать и поныне.
Вообще-то, парк Монрепо имеет мировую известность и даже занесен ЮНЕСКО в список охраняемых памятников паркового искусства, а Гугл Мапс даже выложил
пару прогулочных маршрутов по цивильной части парка.
Один из самых известных (хотя и скромных) архитектурных объектов парка - это так называемый "замок Людвигштейн" на острове Мертвых:
А вот фото, сделанное примерно с того же места, но 100 лет назад, теперь уже широко известным русским фотографом Прокудиным-Горским:
Заодно уж еще пара фотоснимков Прокудина-Горского в парке Монрепо (примерно 1905-1906 годы), не очень известных:
На последней фотографии - скульптура Вяйнемейнена, финского сказителя, героя карело-финского эпоса "Калевала". Фотография уникальна, потому что скульптура до нашего времени не сохранилась. Правда, уже в нашем XXI веке она была восстановлена и водружена на прежнее место. Вот как она выглядит сейчас:
Ну и в завершение официальной части экскурсии и переходу к неофициальной (очевидно, в следующей части) еще несколько открыточных фоток парка Монрепо:
Обелиск братьям Броглио, погибшим в наполеоновских войнах:
Колонна, установленная бароном Николаи в честь посещения парка Его Величеством государем-императором Павлом Первым (и, к сожалению, Последним...
)
Ну, то, что у нее вид такой потрепанный, так за 200 лет ее, наверное, никто не ремонтировал.
Главная нижняя аллея парка...
...которая заканчивается живописной полянкой и родником. От былого величия родника еще остались воспоминания, но на качество воды это нисколько не повлияло. Раньше местные жители нередко совершали сюда паломничество за водой, да и ваш покорный слуга, будучи в прошлом жителем Выборга, нередко, сочетая приятную прогулку с полезным трофеем, наведывался сюда с десятилитровой канистрой. Чай из этой воды просто изумителен!