ОКОВЫ ДЛЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Aug 20, 2015 13:56


Начавшаяся на днях антиправительственная забастовка в Эквадоре, а также непрекращающиеся акции протеста в Венесуэле указывают на то, что борьба США с независимыми режимами Латинской Америки вступает в решительную фазу. На свержение руководства Венесуэлы, Эквадора, Никарагуа и ряда других стран пущены миллиарды долларов и нацелены лучшие умы американских спецслужб. Целью Вашингтона являются ликвидация «красной угрозы» и восстановление гегемонии над континентом.

«Большой брат» теряет позиции

В истории Латинской Америки после её завоевания европейскими колонизаторами куда больше поражений, чем побед. Об этом писал уругвайский писатель Эдуардо Галеано в книге «Вскрытые вены Латинской Америки», сразу после своего появления на свет ставшей манифестом освобождения континента от власти капитала. Среди тех, на кого работа Галеано оказала решающее влияние, был Уго Чавес. В 2009 году лидер Венесуэлы преподнёс книгу Бараку Обаме с дарственной надписью «С любовью».

Ирония подарка заключалась в том, что «Вскрытые вены Латинской Америки» - это страстное, но вместе с тем фактологически точное разоблачение тех страданий, которые принесли континенту капитализм и североамериканский империализм. «…Как и прежде, наш регион находится на положении прислуги. Он по-прежнему служит чужим интересам - как источник и склад нефти и железа, меди и мяса, фруктов и кофе, сырья и продуктов питания, предназначенных для богатых стран, выигрывающих от их потребления гораздо больше, чем Латинская Америка - от их производства», - писал Галеано.

В начале 1970-х годов, когда создавалась эта книга, гегемония Вашингтона казалась прочной. Единственной страной, осмелившейся бросить вызов владычеству США, была Куба. Тридцать лет спустя список государств, провозгласивших независимый курс развития, стал намного больше. В 2004 году ими был образован Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АЛБА). На сегодняшний день он включает 11 стран: Кубу, Венесуэлу, Боливию, Эквадор, Никарагуа и ряд островных государств Карибского моря. Формирование международного союза, открыто обозначившего своей целью построение социализма и борьбу с зависимостью от североамериканского «большого брата», не могло не вызвать жесточайшего раздражения в Вашингтоне. Попытки государственных переворотов в Венесуэле, Эквадоре и т.д. - это лишь видимая вершина айсберга. Тайная война США против независимых режимов Латинской Америки не прекращается ни на минуту. Здесь и мощная информационная кампания, и экономические удары, и подрывная деятельность подкупленных оппозиционных политиков.

Ожесточённый характер этого давления вызван тем, что левые режимы поставили под сомнение исключительные права американского капитала, в течение почти двух столетий считавшиеся незыблемыми. Например, по итогам прошлого года внешнеторговый оборот Латинской Америки с Китаем достиг 280 миллиардов долларов. Рост этого показателя за последние 15 лет не просто впечатляет - он является фантастическим: 2300 процентов! Потеснив Евросоюз, Пекин вышел на второе место в ряду торговых партнёров региона. Сегодня он уступает только США, однако при существующих темпах Поднебесной не составит труда обогнать «империю янки». Для целого ряда стран, включая Бразилию, Чили и Перу, Китай уже является крупнейшим торговым партнёром.

В Вашингтоне открыто признают, что, увлёкшись военными кампаниями по другую сторону океана (в Афганистане, Ираке, Ливии), они «проморгали» собственный «задний двор» - как пренебрежительно называют в США Латинскую Америку. И эта оплошность постепенно исправляется. Вашингтон уже добился возвращения под своё крыло Гондураса и Парагвая. На очереди - самые стойкие из режимов. И в первую голову - Венесуэла, ставшая символом и двигателем антиимпериалистического сопротивления.

Ставка на насилие

После смерти Уго Чавеса США и проамериканские силы внутри страны взяли курс на смену власти. В прошлом году в Венесуэле вспыхнули массовые беспорядки, едва не переросшие в гражданскую войну. Оппозиция пыталась полностью парализовать экономическую жизнь, против сторонников правительства был развёрнут террор. Своевременные и жёсткие меры властей смогли предотвратить сползание Венесуэлы к хаосу. Тогда противники самостоятельного курса страны выбрали другой путь - провоцирование экономического коллапса.

Связанные с оппозицией группировки массово вывозят за рубеж (главным образом в Колумбию) субсидируемые правительством товары широкого потребления, что приводит к их дефициту. Одновременно в стране буйным цветом расцвели спекуляция и саботаж. Противники режима (а следует отметить, что это не только некие маргинальные организации - оппозиция контролирует ряд штатов и крупных городов Венесуэлы, а также почти 40 процентов мест в парламенте) искусственно создают перебои в снабжении населения страны нефтепродуктами и электроэнергией. Серьёзный удар по экономике нанесло снижение цен на нефть, спровоцированное Саудовской Аравией с очевидной подачи Вашингтона. С начала года страна уже недосчиталась 15 миллиардов долларов прибыли.

Параллельно с этим оппозиционные издания, а также СМИ США развернули против властей Венесуэлы настоящую информационную войну. Обвинения доходят до абсурда. Например, председателя Национальной ассамблеи (парламента) Дьосдадо Кабельо называют, ни много ни мало, лидером крупнейшего в истории Латинской Америки наркокартеля. Показательно, что в своё время аналогичный титул присваивался американскими изданиями Чавесу.

Решающая атака приурочена к парламентским выборам, которые пройдут 6 декабря. Если верить оппозиции, рейтинг правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) упал до минимума и власти не избежать поражения. Факты говорят об обратном. 28 июня в стране прошли праймериз - голосование за кандидатов от ЕСПВ. Участие в этом абсолютно добровольном мероприятии приняли более 3 миллионов человек - рекорд для Венесуэлы. В то же время на праймериз оппозиции пришли всего 540 тысяч граждан.

Вот почему, не будучи уверенной в победе, оппозиция готовит массовые акции неповиновения, серьёзную поддержку которым окажет Вашингтон. Как рассказал президент Николас Мадуро, в распоряжение венесуэльских спецслужб попали два документа Пентагона. В них подробно излагается стратегия дестабилизации республики. В свою очередь, Дьосдадо Кабельо заявил, что, опасаясь поражения на выборах, правые партии делают ставку на насилие, страх и ложь.

Иудины сребреники

Другим участником АЛБА, подвергающимся злобным нападкам Вашингтона, является Эквадор. Причина всё та же - независимая, а следовательно, досадная для США политика руководства. Власти страны предъявили иск почти на 10 миллиардов долларов американскому нефтяному гиганту «Шеврон» за тяжелейший экологический ущерб, нанесённый эквадорской сельве в 1960-1990 годах. Американские суды, разумеется, признали иск незаконным, а в Эквадоре стал разворачиваться сценарий очередной «цветной революции».

Начиная с весны в стране не прекращаются антиправительственные демонстрации. Формально их участники выступали против нового расчёта налогов на наследство и недвижимость, но оппозиции и поддерживающим её внешним силам нужен был лишь повод, пусть и смехотворный. Власть пошла на уступки, отменив реформу и объявив о начале масштабной кампании «Национальный диалог за социальную справедливость и равенство». Это общенародное обсуждение должно помочь в выработке стратегии развития Эквадора.

Оппозиция оттолкнула протянутую руку. Вместо диалога протестовавшие стали требовать отставки президента и правительства. 13 августа в Эквадоре началась забастовка, организованная правыми партиями и крупным бизнесом. Попытки превратить её в общенациональную не увенчались успехом. Граждане, поддерживающие руководство страны, сами вышли на улицы и разбили палаточный лагерь у здания правительства, чтобы предотвратить возможные провокации. Одновременно с этим командование армии и полиции заявило о верности законно избранному главе государства.

В своём обращении к народу президент Рафаэль Корреа заявил, что оппозиция хочет вернуть страну в прошлое, когда в Эквадоре царили повальная безработица и бедность. «Прошлое не вернётся, - пообещал он. - Они встретят нас подготовленными, и мы победим».

Между тем координация протестов Соединёнными Штатами здесь даже ещё более заметна, чем в Венесуэле. Посол США Адам Намм на недавней встрече с эквадорскими студентами сообщил, что Вашингтон внимательно наблюдает за происходящим в стране, поскольку-де «массовые мирные акции - основа демократического процесса». Депутат эквадорского парламента Мария Августа Калье заявила в связи с этим, что США пытаются применить ту же стратегию, которая использовалась при попытке государственного переворота в Венесуэле в 2014 году. Калье добавила, что в мае американский конгресс одобрил выделение 2 миллиардов долларов для «укрепления демократии» в Венесуэле, Эквадоре и на Кубе. Отработка иудиных сребреников идёт полным ходом…

Всё возрастающее давление испытывает и Никарагуа - ещё один член Боливарианского альянса. В конце этого года здесь должно начаться строительство «Великого трансокеанского канала», связывающего Атлантический и Тихий океаны. США выступают резко против проекта. Во-первых, его реализацией занимаются главным образом китайские компании - одно это вызывает в Вашингтоне зубовный скрежет. Во-вторых, постройка канала позволит Пекину резко нарастить импорт нефти из Венесуэлы. В-третьих, участие в строительстве, а также в охране канала примет Россия. Договор об этом между Москвой и Манагуа был подписан в январе.

Правая оппозиция утверждает, что канал нанесёт непоправимый вред экологии, хотя экспертиза (проведённая, к слову, британской компанией) доказала беспочвенность опасений. Тем не менее в Никарагуа продолжаются акции протеста, направляемые из стен американского посольства. Показательно, что главой политической секции дипмиссии является Скотт Фейген - опытный сотрудник ЦРУ, работавший в Ираке, Колумбии и Саудовской Аравии. Антиправительственные группировки копят силы к следующему году, когда в стране пройдут всеобщие выборы. Совсем недавно оппозиция объявила о своём объединении, причём в состав коалиции вошли бывшие командиры контрас.

Мощный прессинг со стороны Вашингтона испытывают сегодня все без исключения режимы Латинской Америки, в недостаточной степени лояльные «гегемону». Мощные антиправительственные манифестации проходят в Бразилии, оппозиция обвиняет бывшие и нынешние власти страны в коррупции. Аналогичные скандалы раздуваются в отношении руководства Аргентины и Чили. Что касается Кубы, то, убедившись за пятьдесят лет в неэффективности «кнута», Вашингтон решил прибегнуть к «прянику». Однако нет сомнений в том, что конечной целью показного миролюбия является смена власти на острове Свободы.

В ближайшие годы прогрессивным силам Латинской Америки предстоит суровая борьба. Оковы выкованы, но не факт, что миллионы жителей континента снова захотят надеть их на себя.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/1974-оковы-для-латинской-америки

Америкосы, Латинская Америка, Эквадор, Венесуэла, Статьи

Previous post Next post
Up