Блинчатый пирог с яблоками

Feb 16, 2016 17:19



Блины, как известно, еда универсальная. И просто так, и в прикуску с чем-нибудь, и с начинкой всегда же будет вкусно. Вот и один из таких не хитрых вариантов - блинчатый пирог. Предыдущим был блинчатый пирог с мясной начинкой. А теперь вот одна из его сладких версий - с начинкой из свежих яблок.





Для пирога используются те же самые, универсальные, блинчики что и в мясном блинчатом пироге.

18-20 шт готовых блинчиков
600-1000 г свежих яблок****
100 г сливочного масла
50-120 г сахара (в зависимости от сладости яблок)
2-3 ст.л молотой корицы
0,5 ч.л молотой гвоздики (по желанию)
__________
**** В оригинальном рецепте, у Молоховец, на такой пирог яблок идет больше чем килограмм.

Для пирога использовал разъемную форму для бисквита, диаметром 20 см и высотой 8 см. Подойдет совершенно любая емкость подходящего размера, примерно такого же диаметра как блинная сковорода и которую можно поставить в духовку. Если же брать большее количество яблок, то и емкость имеет смысл брать с бортами по выше.



Форму щедро смазать сливочным маслом, застелить ее дно и бока блинами так, чтобы они свешивались по краям. Яблоки нарезать тонкими, буквально в 2-3 мм толщины, ломтиками. Укладывать в форму слоями яблоки и блины, посыпая яблоки корицей с сахаром и гвоздикой, добавляя на каждый слой с яблоками мелкие куски сливочного масла (на нижние слои масла можно класть чуть меньше, они и так пропитаются в процессе запекания, растаявшим маслом из верхних слоев). Последним уложить блин, завернуть края боковых блинов - можно и наоборот...
Поставить в заранее разогретую до 180 °C духовку.



Запекать при 170-180 °C порядка 1 часа, до хорошо пропеченной коричневой хрустящей корки по краям. Если пирог начнет гореть сверху, просто прикрыть куском фольги. Под разъемную форму, для подстраховки, лучше подставить противень - может вытекать масло.
Вот кстати, яблок было не много, возможно масло то и потекло.



Не очень высокий пирог в итоге, яблок по количеству маловато было.



Подавать как теплым, так и остывшим - можно посыпать и сахарной пудрой, например.



Тонкие ломтики яблок вместе с сахаром и корицей практически разошлись между слоев, пропитав пирог своим ароматом. Так что имеет смысл яблок класть больше.





Вроде как сладкое, можно бы подумать что больше для любительниц такого пирог... Ага, как же - три здоровенных мужика, которых в любви к каким-нибудь птифурам заподозрить сложно, половину этого пирога душевно так умяли под хороший вискарь. Да, подтверждаю - это было действительно зашибись как вкусно.

тесто, фрукты, десерт, процесс, сладкое, русская кухня, выпечка

Previous post Next post
Up