Глобальный АвтоВАЗ

Aug 04, 2009 17:13

Странно, что у людей столько эмоций вызывает господдержка АвтоВАЗа. Ведь если вдуматься, то более половины рабочих мест в мировой экономике представляют собой своеобразный АвтоВАЗ - иначе говоря, они вообще не нужны.

Попробую обосновать это на цифрах. Как известно, при вкладе США в мировой ВВП в размере 20 % его доля в мировом потреблении составляет 40 %. 20 минус 40 - получаем 20 % недостачи. Именно 20 % мирового производства искусственно стимулируется американцами за счёт того, что американцы живут в долг. Прекратят американцы жить в долг (а все финансовые пирамиды когда-то обрушиваются) - и 20 % рабочих мест в мире мгновенно исчезнут.

Далее, ещё в 2004 году на долю реального сектора в американском ВВП приходилось... 20,6 %. То есть на одного с сошкой было примерно пятеро с ложкой. Вряд ли погрешу против истины, если скажу, что когда на одного что-то производящего приходится более одного оказывающего услуги - это уже перебор. То есть из 80 % американского ВВП, создаваемого в сфере услуг, 60 % являются явно надуманными. Это ещё 10 % лишних рабочих мест в мировом масштабе. 10 плюс 20 - получаем 30 % мирового собеса.

Такая же ситуация по структуре ВВП у других стран-лидеров мировой экономики. Включая и Россию, между прочим. Так что смело исключаем ещё 10 % рабочих мест из мирового пирога. Итого уже 40 % мировой "автовазовщины".

Ещё такой момент. Наверняка все обратили внимание, что кругом стало много чего одноразового. Что автомобили нужно теперь менять каждые 2-3 года из-за обновления модельного ряда. Что апгрейд компьютеров через 3 года после покупки уже физически невозможен по причине отсутствия деталей. Что обувь и одежда изнашиваются в основном за 2 сезона. Что электроприборы служат максимум 5 лет. Не говорю уже про всякую лабуду типа увлажняющих салфеток, одноразовой посуды, одноразовых лезвий. На сколько это искуственно стимулирует мировое потребление? Скромно оценим вклад этого фактора в 30 %. Таким образом, из оставшихся 60 % более-менее нужных для экономики рабочих мест придётся вычесть треть - и получится, что только 40 % работающих в мире занимаются реально чем-то полезным. Менее половины. Всё остальное - это собес, мировая "автовазовщина", социализм (пусть каждый найдёт совё определение).

И это ещё не всё. Был такой советский академик Легасов, который посчитал, что КПД производства многих распространённых материалов типа стали или бумаги меньше расчётного в 4 и более раза даже на Западе. Ситуация с тех пор особо не улучшилась. Правда, теперь стало модно говорить о нанотехнологиях. Но ведь они как раз увеличивают этот КПД в разы. Иначе говоря, из оставшихся 40 % рабочих мест в мире за счёт технологического прорыва можно сделать ненужными ещё половину. Получается, уже в ближайшее время возможна экономика, при которой четыре пятых из числа нынешних работающих могли бы не работать - без потерь в уровне жизни.

Свободная, рыночная экономика пытается всячески отрицать этот факт.

экономика, для чтения, сша

Previous post Next post
Up