Лично я очень плохой прогнозист.
Когда однажды хмурым летним днём довелось за обедом удивить нашего зама по правоохранительной работе известием, что правительство Степашина отправили в отставку, а назначили какого-то Путина, мой визави аж лишился аппетита, бросил недоеденный обед и куда-то убежал. Но я-то разве буду прерывать обед из-за третьей в этом году отставки правительства? Да и новый премьер какой-то очень уж серенький и невзрачный. То ли был Черномырдин - кладезь мудрости, Кириенко - молодой, но оч-чень умный, Примаков - самолёты разворачивал, Степашин - представительный мушщина. А Путин - вообще какой-то никакой. Так 10 лет и 1 день назад скромно, тихой сапой, озираясь и бочком в переднюю втиснулась новая эра.
И вся она была именно такой - неприметной, будничной, серой, а потом бац! - и всё вокруг уже совершенно по-другому. Во исполнение
данного пару недель обещания я покажу это на себе: как воспринимал то или иное событие в момент, когда оно происходило - и как воспринимаю сейчас. Судя по эволюции взглядов автора, действительно произошло нечто масштабное. Хотя не факт, что нынешнее мнение - тоже окончательное. Я ведь плохой прогнозист!
1) «Единая Россия»
Тогда: Всем было очевидно, что т. н. «Единство» (она же «Медведь») - это очередная партия начальников, созданная под выборы. Что она еле доживёт до следующих выборов (что и случилось). Перед которыми начальство создаст ещё одну партию - и далее по кругу. Что все эти партии побеждают только за счёт контроля над медиаресурсом, избирательными комиссиями и подневольными студентами (военнослужащими). Соответственно, из общественной жизни изгоняется конкуренция идей, возникает ложное ощущение благополучия.
Теперь: Конкуренция идей - это замечательно. Только кто оценит, что эта идея хорошая, а та плохая? Неужели избиратели - поклонники мыльных опер и творчества певца по кличке «Трофим»? Не лучше ли все дискуссии проводить среди квалифицированных и информированных людей, объединённых в общий политический клуб? Ведь у всех вроде одна задача - благо нашей Родины? Тогда почему умные люди должны конкурировать друг с другом? Нет ответа… Вот и Путина пока нет ответа, что же делать с «Единой Россией».
2) Федеральные округа и советский гимн
Тогда: Конечно, от этого за версту несло оголтелым тоталитаризмом! Тем более предложение про гимн исходило от председателя соответствующей комиссии тогдашнего губернатора Тюменской области г-на Рокецкого, а я как-то не привык ждать от этого человека чего-то хорошего.
Теперь: До конца 2007 года я вообще не обращал внимания на такое явление, как мировая экономика. Поэтому не понимал, что рыночная экономика во всём мире
держится фактически на субсидиях: США покупают у других стран ненужные американцам товары, а продавцы согласны участвовать в предлагаемых американцами взамен финансовых спекуляциях. Рано или поздно резервы по спекуляциям у США закончатся, их потребление закономерно сократится - а половина рабочих мест по всему миру станет ненужной. Иначе говоря, социализм и конкретно СССР - это был не такой уж плохой вариант по сравнению с тем, что случится в самом ближайшем будущем. В лучшем случае мы просто вернёмся снова в советское время. В худшем… об этом лучше не думать.
3) НТВ
Тогда: Больше всего жалко было программу «Куклы», где так смешно показывали политиков. Вообще же казалось, что гласности в стране конец, и даже на одном форуме в Интернете я имел смелость пообещать, что больше не буду смотреть телевизор.
Теперь: Что интересно, я и правда не смотрю больше телевизор. Информацию беру из Интернета. Гласности по ТВ не очень много, это правда. Но ведь информация в варианте от Киселёва и Шендеровича тоже далеко не была истинной. То был самый настоящий яд, направленный против нашей страны. В Штатах тоже не разрешат показывать про свою страну такое.
4) ЮКОС
Тогда: Удивляло, почему под удар попала самая прогрессивная компания России. Почему не Вексельберг, допустим?
Теперь: Потому что надо было национализировать нефтяную отрасль. И когда сейчас нефтяные компании выплачивают своим собственникам гигантские дивиденды, но в то же время просят финансовой помощи у правительства, возникает только один вопрос: почему ограничились одним лишь ЮКОСом?
5) Отмена выборов губернаторов
Тогда: Я постоянно вспоминаю, как кремлёвская администрация (Волошин) на выборах губернатора Тюменской области поддерживала в 2001 году Рокецкого, а победил Собянин. Нынешний глава аппарата Правительства. Новая система полностью исключает подобные кадровые находки. Да и неприятно, когда всё за тебя решают.
Теперь: На самом деле отмена выборов стала благом для страны. Начали реально разрушаться региональные монополии, появляться свежие люди. Ну а если хочешь что-то решать сам, это право нужно заслужить. Оно не даётся каждому от рождения, увы - рождённый ползать летать не может. И это правильно.
6) 11.09.01 и Стабфонд
Тогда: Какие-то непонятные заискивания перед американцами. И позвонили им с соболезнованиями первые, и денежки лежат на Западе, хотя их не хватает собственной экономике. Сколько бы дорог на них построили! Или глупость, или предательство.
Теперь: Старая, проверенная тактика Ивана Калиты. Сколько князей пытались решить проблему зависимости от Орды одним махом - и где они теперь? А так хан сначала даёт князю право собирать дань, а потом князь уже сам решает, сколько дани отдать хану, а сколько оставить себе. Дальнейшее можно не рассказывать, наверное.
А что дорог не построили… Ладно, рассказываю быль. Исторически в Тюмени был один подземный пешеходный переход. Он уже давно затоплен водой, ибо уровень грунтовых вод достаточно высок. Но вот незадолго да кризиса решили построить в Тюмени ещё пару подземных переходов: технологии же не стоят на месте, да и нефтяные сверхдоходы - отчего ж не вложить деньги в инфраструктуру, это так патриотично! Точно знаю только про один: смета на прошлый год составила… 900 млн. руб. Не спешите удивляться - смета благополучно выбрана, прошлый год давно закончился… а конца и края строительству пока не видно! Так что в России дофига чего ещё нужно сделать, прежде чем вкладывать деньги в инфраструктуру. Попытались было провести эксперимент с госкорпорациями, да, видно, показался он неудачным.
7) Реформа электроэнергетики
Тогда: Странная реформа, ни технологически, ни организационно, ни исторически не обоснованная. А уж передавать энергоснабжение нефтегазодобывающих регионов в руки иностранных компаний…
Теперь: Давно русских ругают за то, что не стремимся мы к энергосбережению. А тут - петух жареный клюнул! Электростанции принадлежат потенциальному противнику! Да это практически обстановка 1941-1942 годов! И надо же - крупнейшие заводы быстренько переходят на автономное энергоснабжение. Потом, глядишь, и муниципалитеты начнут перенимать передовой опыт. Немного странный подход к внедрению инноваций, однако очень эффективный! Глядишь, так окажемся в мировых лидерах по развитию энергетики.
Ещё момент: получив активы на территории России, потенциальный противник стал уязвим. Ведь почему нефть не упала до 20 долларов, а вместо этого выросла до 75? Да потому что владельцам новых энергоактивов (скорее всего) объяснили, при какой цене на нефть у них не будет большой дебиторки по коммунальным услугам. Наверное, примерно так.
8) Экономический кризис
Тогда: Кризис показал, что Путин вообще ничего не понимает в экономике.
Теперь: Путин до этого решал проблемы, которые казались ему более важными. На самом деле экономика ведь далеко не первостепенная вещь. Она начинается тогда, когда у Вас что-то согласны купить. Но ведь проще не купить, а отобрать. И вот пока у вас могут отобрать, а не купить, никакой экономики у вас не будет. Просто мы не видим всей шахматной партии, и нам сложно судить об успешности тех или иных гроссмейстеров. Да и зачем Путину было лезть в экономику при той цене на нефть?
9) Медведев
Тогда: Впервые я узнал об этом человеке после отставки Волошина. Было большое интервью в «Эксперте» в начале 2005 года, где Медведев озвучивал свои взгляды. Если хотите узнать настоящие взгляды этого человека, советую
почитать.
Теперь: Странно, что Медведева сейчас пытаются распиарить в качестве некоего либерала. Игра в доброго и злого следователя? Интересно, что эпоха начиналась с партии «Медведь»…